Ирано-израильский аттракцион Helter-Skelter

На Ближнем Востоке продолжает закручиваться сложная международная интрига. После введения четвертых по счету пакетов экономических санкций против Ирана по линии Совбеза ООН шансов на успех в решении иранской ядерной проблемы мирным способом, как ни странно, резко поубавилось.

В свете обостряющегося процесса обмена «любезностями» между Западом и Тегераном новый вооруженный конфликт в регионе приобретает все более вероятный оттенок. Параллельно с продолжением работ в ядерной области Иран ведет активную деятельность на внешнеполитическом направлении с целью расширения сферы своего влияния на соседние государства.

10 августа стало известно, что Иран ввел в действие второй каскад центрифуг для дообогащения урана в дополнение к первому каскаду, запущенному в феврале текущего года. По мнению специалистов, введение в строй этого агрегата в ядерном центре в Натанзе резко увеличивает возможности Ирана получать уран более высокой степени обогащения, который в перспективе можно использовать для создания оружия.

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) эти действия иранской стороны расценили как противоречащие резолюциям Совбеза ООН. Однако, как известно, в Иране уже давно перестали считаться с принципами международного права. Яркая тому иллюстрация – резкая критика президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в ответ на принятие 9 июня в Совете Безопасности ООН новых санкций против Исламской Республики за продолжение работ в ядерной сфере. «Мы к этой резолюции относимся, как к салфетке, которой вытерли слюну и после использования выбросили в урну», -сказал он.

Более того, 11 июля, т.е. спустя один месяц после принятия осуждающих санкций, в Тегеране заявили о производстве около 20 кг урана со степенью обогащения 20%.
Такое поведение иранской стороны сильно бьет по международной репутации не только США и их европейских партнеров, но и тех стран, которые на протяжении нескольких лет огораживали Иран от более суровых санкций. Речь идет, прежде всего, о России и Китае. 12 июля президент России Дмитрий Медведев был вынужден признать, что Иран подошел к обладанию потенциалом, позволяющим создать ядерное оружие.

Слова российского лидера стали на тот момент самым явным указанием на обеспокоенность Москвы ядерной программой Тегерана и явились приятной музыкой, которую в Вашингтоне и Тель-Авиве давно хотели услышать от российских властей.

Хотя Россия всегда настаивала на решении конфликта за столом переговоров, Соединенные Штаты и Израиль никогда не исключали варианта применения военной силы в ответ на иранские вызовы. В прошлом Россия, как известно, с недоверием относилась к предположениям Запада о том, что иранская ядерная программа не носит мирного характера, однако последнее заявление Д.Медведева сигнализирует о том, что у терпения Москвы в отношении действий Тегерана есть свои пределы.

Несмотря на продолжающиеся заверения сторон о готовности решить проблему мирным путем, все же активизация Тегераном процесса обогащения урана говорит о высокой вероятности нанесения Соединенными Штатами и/или Израилем военного удара по Ирану. Достаточно вспомнить, что началу военных действий США в Афганистане и Ираке предшествовала массированная пропагандистская кампания.

1 августа глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен вновь напомнил, что у США имеется план на случай силового развития событий вокруг Ирана. Американский генерал отметил, что возможность военных действий в отношении этой страны рассматривается в качестве одного из множества вариантов, выразив надежду, что до этого дело не дойдет. За неделю до выступления Маллена, бывший директор ЦРУ Майкл Хейден, комментируя провал дипломатических попыток США остановить иранские ядерные программы, заявил, что военная операция против Ирана становится неотвратимой.

Не исключается, что с учетом больших проблем американской политики на Ближнем Востоке, администрация президента Барака Обамы может дать карт-бланш главному союзнику Вашингтона в регионе Израилю на проведение боевой операции против иранских ядерных центров.
На этом фоне обращает на себя внимание поведение израильских политиков и военных: если раньше они выступали с многочисленными скрытыми угрозами и заявляли, что определенные действия Ирана являются неприемлемыми, то сейчас никто даже не делает вид, что конфликт можно предотвратить.

Многие в Тель-Авиве поддерживают войну с Ираном, называя ее неизбежной и не вызывающей особого беспокойства. Тем временем авторитетная группа бывших сотрудников разведки («Объединение ветеранов разведслужб за разумный мир») обратилась к президенту США Б.Обаме с письмом, в котором заявила, что нападение Израиля на Иран готовится чуть ли не в августе этого года. Они пришли к выводу, что руководство Израиля предполагает, что с момента начала битвы у Обамы, с политической точки зрения, не будет иного выхода, как к ней присоединиться и поддержать эту войну.

Ход развития событий на Ближнем Востоке говорит о том, что иранский вопрос будет только обостряться. Сюда можно отнести часто появляющиеся сообщения о том, что Иран перевооружает «Хезболлу» на юге Ливана, и что Сирия поставляет этой группировке баллистические ракеты иранского производства. Кроме того, 3 августа Ближний Восток снова оказался на грани военного кризиса после перестрелки на израильско-ливанской границе, повлекшей за собой потери в живой силе с обеих сторон.

Показательно в этом отношении выступление лидера лроиранской группировки «Хезболла» Хасана Насраллы, который уже вечером того же дня заявил, что боевики его организации дадут отпор армии Израиля, если ее солдаты вновь атакуют ливанских военнослужащих. Спустя несколько дней Насралла, выступая на специально созванной пресс-конференции в Бейруте, заявил о причастности Израиля к убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири в феврале 2005 года и в качестве улики проиллюстрировал кадры аэросъемки, на которых было запечатлено перемещение автомобилей по территории Ливана. По словам Насраллы, эти видеозаписи сделаны израильскими летательными аппаратами, следившими за Харири незадолго до его убийства.

Стремление Ирана добиться статуса ядерной державы настораживает не только Израиль и США. Тенденция на Ближнем Востоке в последние годы такова, что обеспокоенность Израилем арабских стран уступает место их тревогам в отношении ядерного Ирана. Такой парадокс стал возможным после избрания в 2005 году президентом Ирана М.Ахмадинежада, при котором вновь актуальной стала линия по завоеванию господствующего положения на Ближнем и Среднем Востоке, особенно в зоне Персидского залива за счет вмешательства в вооруженные конфликты, установления связей и координации действий с антиправительственными группировками, а также заблаговременного формирования в соседних странах подпольных экстремистских структур проиранской ориентации.

Это касается не только Ирака. К примеру, в Йемене, где правительственные войска ведут систематические боевые действия, направленные на подавление мятежа шиитской секты зейдитов, по мнению руководства этой страны, прослеживается рука Тегерана.
Весьма возросла роль Тегерана и на палестинском фронте, который всячески саботирует возобновление арабо-израильских переговоров по ближневосточному урегулированию. Выступая на словах с антиизраильских позиций, Иран на самом деле преследует свои собственные цели, стремясь взять под контроль радикальные палестинские группировки, выступающие против переговорного процесса, и тем самым расширить базу исламской революции. Он также работает с целью объединения радикалов движения ХАМАС, с тем чтобы образовать единый фронт в противовес прозападной и просаудовской ФАТХ.

К тому же иранские официальные лица публично обещают в случае нападения США на Исламскую Республику, нанести удары по американским базам в Персидском заливе и Афганистане, а также перекрыть судоходство через Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном. Поэтому неудивительно, что некоторые арабские страны, в частности государства Персидского залива, негласно поддерживают бомбардировку по ядерным объектам Ирана.

Так, в июле этого года издание «Washington Post» процитировало посла ОАЭ в Соединенных Штатах Юсуфа аль-Утейба, который призвал атаковать Иран для предотвращения получения Исламской Республикой ядерного оружия. Кроме того, власти ОАЭ, следуя требованиям последней резолюцию ООН по ужесточению санкций в отношении Ирана, приняли решение о закрытии 41 банковского счета, принадлежащего иранским компаниям и тем организациям, которые могут служить прикрытием для контрабандных операций в рамках ядерной программы Ирана.

По данным арабской прессы, 18 июня этого года через Суэцкий канал в Красное море вошла флотилия из боевых кораблей ВМС США и Израиля во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» с 60 истребителями-бомбардировщиками на борту, и несколько дней спустя она сосредоточилась у входа в Персидский залив. Незадолго до этого с 6 по 10 июня на Средиземном море американская палубная авиация во взаимодействии с израильскими боевыми самолетами отработала задачи нанесения ракетно-бомбовых ударов по целям условного противника на израильском полигоне Набатим.

Становится очевидным фактом, что в отношении иранской ядерной проблемы арабская элита, прежде всего в Персидском заливе, находит все больше точек соприкосновения с Израилем.

Израильское правительство Биньямина Нетаньяху не скрывает того, что в случае отсутствия активных действий со стороны США, Тель-Авив сам в силах нанести удар и готов продемонстрировать это в ближайшем будущем, даже несмотря на катастрофичность такого шага, как многие об этом говорят. По мнению большинства политических и военных лидеров страны, нынешняя ситуация может поставить под угрозу само существование Израиля. В их глазах создание Ираном атомной бомбы несовместимо с выживанием государства и еврейского народа. 22 июня ближайший советник премьер-министра Израиля заявил, что принятые в ходе последнего заседания СБ ООН санкции против Ирана «неадекватны иранской ядерной угрозе» и не могут остановить ядерную программу Ирана. «Превентивный военный удар, очевидно, необходим», – заявил он.

У такого подхода имеется довольно много сторонников и по ту сторону океана. Бывший заместитель госсекретаря США и экс-посол Вашингтона в ООН Джон Болтон часто делает высказывания, отражающие мнения американских кругов, поддерживающих идею нанесения ударов по Ирану. В последнем своем интервью 16 августа Дж.Болтон заявил, что Израиль должен успеть нанести удар по Ирану до запуска Бушерской АЭС 21 августа. Однако израильские политологи говорят, что не стоит привязывать этот удар к запуску АЭС. Теоретически это может произойти в любой момент.

Похоже, и в Иране осознают, что дело приближается к военной развязке. 19 августа духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, дал понять Западу и Израилю, что Иран не станет уклоняться от прямого военного столкновения. «Если это произойдет, то противостояние с иранским народом распространится далеко за пределы нашего региона», – сказал он.

Здесь достойно большего внимания не сам факт предупреждения, а то, что оно было сделано непосредственно самим Али Хаменеи, поскольку с заявлениями перед публикой он выступает только в очень редких случаях. Раз так, то Ближнему и Среднему Востоку пора серьезно готовиться к новой оказывающейся неминуемой большой войне, которая будет развязана Израилем при поддержке США.