«Эхо Москвы» о первой антиобамовской манифестации

Александр Шумилин, востоковед, доктор политических наук: Манхэттенский проект — 2

Что случилось в Вашингтоне в субботу 28 августа?
Американская столица бурлила: невиданная уже многие годы, если не десятилетия, массовая манифестация, которая, по разным оценкам, собрала от полумиллиона до миллиона участников. Причем, со всей Америки — под объединяющим слоганом «Restoring Honor» («Вернем достоинство»).

Оценки происшедшего вполне определенны: это первая столь мощная АНТИОБАМОВСКАЯ манифестация, организованная консервативными группами граждан, от которых формально даже дистанцировался истеблишмент Республиканской партии (кроме разве что известной Сары Пейлин).
Главный акцент — «Обама — скрытый мусульманин» или, как было написано на майках некоторых участников, «Obama — bin Lyen» («Обама — лжец» или «Обама — скрытый сторонник Бен Ладена»).

Приурочено мероприятие и к 47-й годовщине знаменитой речи легенды правозащитников Америки Мартина Лютера Кинга с «его американской мечтой», и к возвращению из Ирака части боевого контингента.
Ясно, что в этом случае пущено в ход немало политтехнологических приемов, призванных расширять и без того благоприятное поле для Республиканской партии накануне намеченных на ноябрь промежуточных выборов в Конгресс США, которые, как предсказывают почти все аналитики, и без того увенчаются победой республиканцев.

Важно, на мой взгляд, другое: при всех ухищрениях политтехнологов эта манифестация не была бы столь внушительной, если бы не свежая история с исламским культурным центром (или мечетью?) на Манхэттене, а точнее — если бы не позиция президента Барака Обамы в данном вопросе.
Вот она — «ловушка исламистов для Обамы», об угрозе которой автор писал в предыдущем тексте («Мечеть на Манхэттене или ловушка для Обамы».

Теперь признаки углубления раскола американского общества налицо.
Расхождения и дискуссии среди американцев по многим вопросам социального или экономического характера, усилившиеся при нынешней администрации, похоже, пустяки в сравнении с «фактором ислама» во внутренней жизни страны. Растет, причем, гигантскими темпами число американцев, начинающих видеть серьезную угрозу для Америки даже не в самом исламе, а в позиции президента Обамы в вопросах, связанных с исламом.

Все больше сограждан подозревают своего президента в «тайной приверженности исламу» (таковых по последнему опросу порядка 20%).
И совсем не важно, в какой степени эти подозрения соответствуют действительности. Важно в данном случае, как вышло так, что подозрения эти усиливаются?

Одно из объяснений — Обама перестарался в раскручивании запущенного президентом Бушем-младшим тезиса «Америка воюет не против мусульман, а против террористов и экстремистов».
Тезиса, несомненно, правильного и отражающего объективную реальность. Многие ассоциируют этот тезис уже с Обамой, а не с Бушем. Те же, кто помнит авторство Буша, нередко полагают, что тот был достаточно «сбалансирован» в этой позиции, а Обама, мол, чрезмерно увлекся «происламскими жестами», более того — «прогнулся» перед мусульманами и даже экстремистами. Опять уже многие начинают усматривать «чрезмерый происламский крен» и в каирской речи Обамы в июне 2009 года. Там, мол, все и началось, а вылилось в проект «мечети на Манхэттене»!

И это происходит в Америке, где мусульмане чувствуют себя вполне комфортно — кстати, в отличие от многих ведущих стран Европы.
Что это — политические просчеты действующей администрации или намеренное желание президента «встряхнуть Америку»? А может быть, проблема, продуманно созданная Обаме инициаторами проекта мусульманского центра на Манхэттене?

Конечно, права исламского фонда на участок земли в Нижнем Манхэттене — это аргумент, с которым трудно не считаться.
Но речь о большем — об общественном интересе и общественном благе, которое воплощалось бы в символах трех религий, а не одной.