От союза к союзу, или От зависимости к Зависимости

Удивительная штука получается. В канун 19-летия провозглашения независимости Республики Молдова бывшие идеологи советского строя, секретари партийных организаций советского образца, перекрасившиеся срочно в ярых защитников демократических ценностей, как, например, госпожа Виталия Павличенко, громче всех на всех углах кричат о присоединении Молдовы к Румынии и о вхождении страны в североатлантический блок НАТО, Кишинев испещрен плакатами «Бессарабия — румынская земля», а во главе государства — истинный румын образца девяностых.

Что ж, нам не привыкать к тому, что стало нормой нашей повседневной жизни за два десятилетия независимости, -к политическому хамелеонству. Но есть и люди, которые в девяностые годы «строили» цветочные мосты через братскую реку Прут, всегда выступали и выступают за построение настоящего независимого, демократического и нейтрального молдавского государства. Радует и обнадеживает, что таких людей большинство!

Девятнадцать лет назад, в августе 1991 года, Молдова окончательно и бесповоротно вышла из состава СССР. Она, вместе с остальными бывшими союзными республиками, перестала быть равной среди равных. И пошла своим, сложным и не всегда предсказуемым путем.

В те далекие годы молдавские политики, состоявшие в основном из «прозревших» в одночасье представителей бывшей партийной и советской номенклатуры, опираясь на поддержку передовой интеллигенции, избрали для себя отнюдь не тернистую дорогу неизведанности, а самый легкий путь — путь разрушений. Они, возможно, сами того не осознавая, с зеркальной точностью воспроизвели главную ошибку большевиков начала двадцатого столетия.

Политики тех лет, да во многом и их последователи, горе-демократы, повторили точь-в-точь то, что сделали, придя к власти в 1917 году, большевики. Даже их политическим лозунгом стали слова из «Интернационала»: «…разрушим все до основанья…». Слово они сдержали — разрушили, разрубили все установленные на протяжении десятилетий экономические, политические и духовные связи. А затем, не имея, грубо говоря, в кармане ни шиша, следуя тому же «Интернационалу», они начали на руинах разрушенной до основания страны «строить наш, новый мир». Не получилось. Чем дальше уходила от нас эпоха так называемой советской определенности, предсказуемости и уверенности в завтрашнем дне, тем непредсказуемее и тревожнее становилось будущее страны.

За эти два десятилетия нам так и не удалось не только построить, но и тем более увидеть обещанный демократами новый мир. Более того, демократическая незрелость порордила братоубийственную войну на Днестре, страна до сих пор разделена, а кто был никем (согласно тому же «Интернационалу») до 1991 года, тот так ни с чем и никем и остался вплоть до августа 2010-го. Одного только искренне жаль: «годы идут, а жизнь вязнет в трясине дел давно минувших дней», как совершенно справедливо отметила одна из известных представительниц отечественной журналистики.