Новая российская граница на Кавказе

Охраняемая российскими сторожевыми кораблями и зенитными ракетами, Абхазия два года живёт спокойной жизнью после того, как Москва признала её в качестве независимого государства 26 августа 2008 года.

СССР доживал свои последние дни, когда эта автономия, омываемая водами Чёрного моря, вступила в конфликт с Грузией, в состав которой она входила в советский период. В те времена население Абхазии составляло 535000 жителей. В результате войны (1992-1993), развязанной тогдашним грузинским президентом Эдуардом Шеварднадзе с целью установления контроля над Абхазией, тысячи человек погибли и сотни тысяч лишились крова — в первую очередь грузины (составлявшие большинство), но также греки, русские и армяне. Сегодня в Абхазии проживают менее 217000 человек.

В то время как Россия обустраивает здесь границы, Абхазия игнорирует Грузию и налаживает связи со странами Карибского моря. Общество теряет историческую память и препятствует возвращению грузинских беженцев. Они опасаются, что бывшие соседи попытаются вернуться в качестве «российских граждан» и, в силу этого, потребовать вернуть им дома, занятые другими после абхазо-грузинской войны.

В июле этого года президент Абхазии Сергей Багапш посетил Венесуэлу и Никарагуа — страны, признавшие её независимость, и сделал остановку на Кубе. Абхазский лидер улыбается, когда я называю его «команданте Багапш». Уго Чавес и Даниэдь Ортега обещали нанести ответный визит, но Багапш отдаёт себе отчёт в том, что «они могут сказать, что прибудут завтра, а приехать через полгода. Это Латинская Америка». «В Венесуэле нам посоветовали не выходить на улицу с ювелирными украшениями и ценными вещами», — говорит один из тех, кто посетил Латинскую Америку.

Вернувшись, он укрепился во мнении, что Абхазия – это часть «европейской» цивилизации и не удивляется, «почему Венесуэлу и Никарагуа признают, а нас – нет». Из стран Карибского моря они привезли идею создания анклава по реэкспорту табачных изделий, рома и тропических продуктов в Россию.

Министр иностранных дел Максим Гвинджия утверждает, что его ведомство перестало заниматься «проблемой Грузии». «Если бы мы занимались Грузией, то всему Министерству пришлось бы сосредоточиться на этом вопросе, потому что стали бы возникать инициативы, отвлекающие нас от реальных дел». А реальные дела – «это поиск новых друзей», «более реально отправить совместную грузино-абхазскую экспедицию на Марс, чем говорить о реинтеграции», подчеркнул Вячеслав Чирикба, представитель Абхазии на женевских переговорах с участием Грузии, Южной Осетии, Евросоюза, США и России.

«Наши лидеры связывают нас с антиамериканизмом, но Абхазия – это националистический и консервативный проект, но отнюдь не почва для левых или социалистических идей. Не следует рассматривать как антизападный проект», — говорит политолог Ираклий Хинтва. «Наилучший способ превратить Абхазию в часть России – это изолировать её».

«Европа должна получать нашу информацию о том, что происходит здесь, о наших собственных интересах, а не рассматривать нас как марионеток Москвы. Если они осуждают сталинизм, то должны знать, что Абхазия была введена в состав Грузии по предложению Сталина», — утверждает глава правительства Сергей Шамба. Память об эпохе сталинизма жива в Абхазии, но упоминаний о событиях девяностых годов всячески стараются избегать, особенно о грузинских беженцах (их количество оценивается в 200000), которые кое-как сводят концы с концами благодаря помощи Тбилиси. «Грузины выступили в качестве агрессора, но мы готовы рассмотреть их вопрос, если нам будет выплачена компенсация в размере 14 миллиардов долларов за причинённые разрушения», — заявил вице-президент Абхазии Александр Анкваб.

В июне этого года по абхазскому телевидению был показан документальный фильм «Отсутствие воли» грузинского режиссёра Мамуки Купарадзе, где два грузинских подростка исследуют войну 1992-93 годов и в конце один из них заявляет, что независимость Абхазии возможна. Это не очень воодушевляет абхазов, с опаской относящихся к стратегии Тбилиси в отношении оккупированных территорий (Абхазии и Южной Осетии). Грузия выдвигает лозунг: «Восстановление связей через взаимодействие», предлагает экономические стимулы, забывает о политических требованиях и во всех бедах обвиняет Россию.

Показ документального фильма вызвал целую волну критики. «Людям бередят раны, особенно тем, кто потерял своих родственников и не желает ничего слышать про Грузию. Кроме того, он был использован во внутриполитических играх», — говорит Манана Гургулия, сотрудница агентства «Апсныпресс». Как считает Шамба, лента свидетельствует об «опасениях, что Грузия станет использовать меры по примирению для того, чтобы реинтегрировать нас».

Абхазия всячески способствует возвращению потомков махаджиров, исконных жителей этих земель, бежавших в Османскую Империю во время Кавказской войны, завершившейся в 1864 году. Они прибывают в Красную Поляну, расположенную недалеко от Сочи. Несколько тысяч людей покинули Турцию, чтобы поселиться на земле своих предков. Их немного, но некоторые боятся влияния ислама. В июле глава мусульманской общины Гагры Эмник Чачман-оглы стал вторым лидером мусульман Абхазии, убитым за последние три года.

Исторические события XIX века могут затруднить проведение зимних Олимпийских Игр 2014 года. В марте этого года Конгресс по вопросу «геноцида» народов Кавказа, прошедший в Грузии, завершился принятием заявления, призывающего рассматривать Сочи как символ этнических чисток.