Сербский посол раскрыл тайну Беловежских соглашений

Сречко Джукич написал книгу об одном дне в Вискулях. В интервью Еврорадио дипломат рассказал, как дача в Беловежской пуще связана с бывшей Югославией, чем его произведение отличается от остальных и почему о Вискулях надо снять фильм и поставить спектакль.

— Что вас подтолкнуло к тому, чтобы написать о событиях, происходивших в 1991 году в Беловежской пуще?

— Много книг написано о развале Советского Союза. Только в моей библиотеке таких 60 или 70. Авторы их — бывшие граждане СССР или иностранные дипломаты, ученые, политики и так далее. Но среди этих книг нет ни одной, которая останавливается только на 8 декабря 1991 года, когда де-факто был ликвидирован Советский Союз. Еще в тот день, когда я работал дипломатом в Софии и мне сообщили, что в Вискулях собралась команда, ликвидировавшая Советский Союз, у меня появился интерес к тому, как это в тот день все происходило. И я как дипломат, который много десятилетий занимается Советским Союзом, захотел остановиться на этом дне. И книга посвящена этой дате — 8 декабря 1991 года.

— Вся книга — события одного дня?

— Книга так и называется «Тайны Беловежской пущи. Вискули — последний день в жизни СССР». Она состоит из трех частей. Пролог — как драматический рассказ, затем действие и, безусловно, эпилог. И чтобы объяснить, что было 8 декабря, что там происходило и какие отношения были между Ельциным, Кравчуком, Шушкевичем и их командами, надо было остановиться на событиях всего 1991 года. Начиная с референдума по Советскому Союзу, на Новоогаревском процессе, на документах по трансформации Советского Союза, на августовском путче, чтобы потом акцентировать книгу на событиях 8 декабря.

— Как вы собирали материал? Ездили в Вискули, чтобы проникнуться духом этого места? Встречались с Ельциным, Кравчуком, Шушкевичем и их командами?

— Вискули я посетил в 2004 или 2005 году и именно тогда окончательно решил, что напишу книгу про 8 декабря. Эту книгу я писал как дипломат. Я сразу сказал, что я не историк и поэтому не буду подходить к написанию книгу, как ученый. А дипломат должен оперировать точными категориями. Я не могу пользоваться неподтвержденными сведениями. Материалы для своей книги я брал из того, что уже опубликовано в книгах, интервью и, естественно, в беседах с теми, кто принимал участие во встрече в Вискулях. Цель моей книги — чтобы она возбудила интерес к этой дате у историков, ученых, и они уделили ей больше внимания.

— Вы считаете, что, несмотря на большое количество написанных про развал СССР книг, событиям в Вискулях не уделено должного внимания?

— О том, что происходило в Вискулях, о конкретно 8 декабря везде написано фрагментарно. Моя книга — первая и единственная, которая посвящена именно этой дате. Но именно тогда все находилось на грани провала или успеха. Именно 8 декабря стало моментом, когда все события пошли в другом направлении.

— Кстати, во время одного из разговоров с Шушкевичем о событиях 8 декабря он сказал мне, что независимость Беларуси и Украины была больше нужна в тот момент Ельцину, чем самим Беларуси и Украине. А вы как оцениваете результат решений того дня?

— Через 10 лет после тех событий могут быть высказаны выводы, которые не родились через 5 лет после Вискулей. Это нормальная историческая эволюция взглядов. А что говорить, когда прошло 20 лет? Собрались новые факты, и люди на все смотрят иначе. Понятно, что там шла большая игра между, прежде всего, Россией и Украиной, Ельциным и Кравчуком. А Шушкевич сыграл важную балансирующую роль между этими государствами и между этими, я бы даже сказал, соперниками — Ельциным и Кравчуком. При том, что у Ельцина была более сложная ситуация — у него за плечами был Горбачев и Советский Союз.

— Вы сказали, что писали книгу как дипломат. Но делаете ли вы там какие-нибудь выводы? Как этот день, к примеру, повлиял на мировую дипломатию, на Югославию?

— Нет. Такие заключения были сделаны раньше, в многочисленных книгах. Поэтому у меня выводов нет. Кстати, я разговаривал о своей книге с сербскими коллегами-дипломатами, с писателями, драматургами. У меня есть идея, чтобы у нас в Сербии написали драму, спектакль по событиям того дня в Вискулях. Я считаю, что тогда происходил большой театральный спектакль. То, что произошло в Вискулях практически в течение суток, заслуживает того, чтобы на основе тех событий сняли фильм и чтобы было написано драматическое произведение, и чтобы спектакль показывали в театрах.

— А пьесу для спектакля или сценарий для фильма вы напишете?

— Я этим не буду заниматься. Думаю, что в Сербии найдутся драматургии, которые по этой книге могут создать отличное театральное произведение. И у нас найдутся прекрасные актеры, которые смогут показать главных героев того дня и тех событий. Никто не знает, что такое Вискули. О Беловежской пуще в Европе знают, но никто не знает, что это за Вискули. А эта дача интересна еще тем, что ее построили после того, как Хрущев вернулся из Югославии, где встречался с Тито. Тогда он увидел такие дачи в лесах Югославии и дал команду построить такую же. Но дачу в Вискулях построили не такую, как у Тито, и поэтому Хрущев побывал там только раз. Вот такая связь Вискулей и Югославии. К тому же параллельно в Югославии происходило то же, что в то же время происходило с Советским Союзом. Пришло время, я считаю, показать эту историю в театрах!

— Книга вышла в Сербии. А есть ли планы перевести и издать ее в Беларуси, Украине, России?

— Если честно, я не думал об этом. Но если издатель захочет это сделать и выпустить книгу на белорусском, русском, украинском языках — я готов. Если от меня что-то будет нужно, я готов сотрудничать.

— Книга вышла, когда вы находились в Минске. Вы ее видели?

— Да. И очень доволен. К тому же мне сообщили, что в самой популярной сербской газете «Политика» в скором времени будут печататься отрывки из моей книги.