Как далеко простирается «политический ислам»

С некоторых пор заявления высокопоставленных дипломатов госдепартамента США стали вносить сумятицу в души людей, не слишком искушенных в политике.

И задаются они вопросом: как далеко простирается явление называемое «политическим исламом». Может быть, оно замкнуто регионально-местечковыми пределами? Скажем, ислам бушует где-нибудь в Средней Азии или в палестинской деревушке Накаб: там сельчане грозят «геенной огненной» выдворяющим их «израильтянам». Это и есть проявление исламского радикализма? А может быть, это воистину вселенское явление, и «исламский терроризм», как его именуют в США и Европе, пока мы тут с вами беседуем, испепеляет все на своем пути от Нуакшота до Ташкента?
Когда-то во времена нефтяного бума бытовала поговорка о вымазанных мазутом нефтяниках: «Где сядет буровик, там трава не растет». Даже на промежуточных выборах в конгресс США судачили на все лады об опасной «политизации и радикализации ислама», ибо сегодня антиисламские настроения — «зеленый свет» для любого американского или европейского политика. Оседлав исламскую волну, можно спокойно скользить на гребне к желанному берегу.

Исламофобия нагнетается сегодня везде: и за океаном, и в европейских столицах, и на берегах Рейна, в некогда достаточно аполитичной и благодушной Германии. Здесь «исламский фактор», по мнению экспертов, становится решающим в политической жизни страны. Свои неудачи на «восточных фронтах» американцы пытаются развернуть в свою пользу, убеждая союзников-европейцев в том, что мусульмане враги всего сущего. Американцам верят, им заглядывают в рот, внимая нравоучениям. Все, кроме Франции, каковую спасают от всей этой демагогии национальные черты — ирония и самоирония.

История повторяется. И мусульмане разворачивают зеленое знамя ислама, как это было в средние века, когда они сражались с нашествием крестоносцев. Силы НАТО и коалиции сегодня расползлись по исламскому миру. Одна цивилизация навязала противостояние другой. Если есть силы, которым никогда не ужиться, они рано или поздно сойдутся в чистом поле. А коль скоро речь идет о цивилизационном конфликте, то длиться ему века. Тем более, что исламофобия — отличный горючий материал, не дающий пламени погаснуть.«Исламским пугалом» стращают народ. Поощряют исламофобию, поскольку мусульманская вера, по оценкам нынешних западных философов — угроза западным ценностям. И никто не задумывается над тем, что пока Европа возводит бастионы от невидимого врага, десятки, сотни мусульман гибнут каждый день в терактах, под ударами беспилотных средств, от «дружественного огня» новоявленных, перевоплощенных в благодетели, крестоносцев.

Сегодня получается, что ислам и мир — такая же тупиковая ситуация, как и арабо-«израильское» противостояние. Даже Усама бен Ладен подвизается сегодня на поприще помощи «страждущим братьям-палестинцам», тогда как ХАМАС не в восторге от «Аль-Каиды». Однако западная пропаганда явно сгущает краски, изображая мусульман бандитами, бородатыми недоумками. В рубище. В средневековых чарыхах (сандалиях из сыромятной кожи с острыми, загнутыми вверх носами). Досадное заблуждение, если вспомнить, что сам «террорист номер один» в свое время зарекомендовал себя способным архитектором, инженером-строителем, менеджером. Его заместитель Айман аз-Завахири — талантливый писатель, хирург. По признанию специалистов, хирург от Бога. Чья вина в том, что эти люди не служат на мирном поприще?

Одни вооружены современными технологиями, другие верой, сознанием того, что они врожденные воины, «вскормлены с копья», что для них мирно почить в койке, а не погибнуть в бою — тяжкий грех. И всем нам не повезло, что именно в наше время, в начале третьего тысячелетия, и те, и другие взялись разрешить древний как мир спор — кто кого. Вот если бы удалось успокоить и тех, и других мир расцвел бы и заиграл иными красками…