Выборы в Беларуси. Кандидат с двойным дном

Претендент на пост президента Беларуси, лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев не сможет принять участие в IV Всебелорусском народном собрании – 2 ноября ему отказали в праве стать уполномоченным по выдвижению делегатов от Ленинского района Минска.

Какие цели на самом деле преследовал Некляев, попытавшись попасть на форум, судить сложно. Ясно одно – для общества и представителей демократического движения все это преподнесено в качестве «нестандартных подходов» в применении пиар-технологий. Причем, судя по всему, подготовка велась основательно. Для пущей убедительности, что это именно желание «пропиариться», команда Некляева еще летом начала забрасывать почтовые ящики белорусов листовками с бирюзовым логотипом кампании «Говори правду», призывающими выдвинуть ее лидера делегатом Всебелорусского народного собрании.

Плохой или хороший поэт Некляев – это дело десятое. Важно то, что он не утратил хватку номенклатурщика 80-х годов и вдобавок, находясь в изгнании, поднаторел в теории участия в политических интригах. Получив в свое время признание от нынешней власти в виде наград и гонораров, он не мог быть не прощенным за оппозиционные взгляды, поэтому (не без помощи спецслужб) скорее всего принял предложение сыграть роль на выборах в качестве бутафорского кандидата от оппозиции для отвлечения голосов «несогласного» электората.

В узких кругах демократической элиты до сих пор ходят слухи о постоянной тайной связи Некляева с одним из представителей Красного дома. Да и не мудрено, ведь ни один из так называемых оппов не имеет столь «отъявленного» вложения денег, как Некляев. Ни один из них, несмотря на политический и жизненный опыт, не смог убедить потенциальных спонсоров «отфинансировать» его предвыборную кампанию так, как она финансируется у Некляева. И не настолько зарубежные спонсоры глупы, чтобы зарывать кругленькую сумму под ноги заблудшего акына…

Расчет молодого политика преклонного возраста в попытке участвовать во всенародном собрании был прост до безобразия.

Если бы Некляев попал каким-нибудь образом на собрание, то он «убил бы двух зайцев» одновременно. С одной стороны – засветившись на всеобщем обозрении с ныне действующим Александром Лукашенко, он мог рассчитывать на маломальское поднятие своего престижа в народе с последующим получением «теплого места» и портфеля министра культуры. С другой стороны – выполнить свои обязательства по удержанию представителей демократического движения от заявлений о нелегитимности собрания.

Для выполнения своей миссии Некляев обратился к руководителям оппозиционного толка с предложением подключиться к этому процессу, объясняя необходимостью использовать трибуну Всебелорусского народного собрания для «продвижения идей демократического переустройства общества».

Однако не все попались на удочку лидера кампании «Говори правду». Мало того, многие здравомыслящие оппозиционные лидеры раскритиковали эту идею. В частности, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что таким образом поэт Некляев, резко и неожиданно для многих пришедший в политику, лишь придает легитимности бутафорскому, имитационному институту, коим являются белорусские собрания: «Всебелорусское собрание – это искусственный заменитель парламентаризма и местного самоуправления в Беларуси. Неконституционная структура, которую белорусский правитель наделил особыми полномочиями. Собирать подписи за свое присутствие на этом хурале, значит невольно рекламировать структуру-паразита». Некоторые соратники по политической борьбе были не далеки от правды, когда обвинили Некляева в коллаборационизме.

Однако, несмотря на отсутствие единомышленников в среде демократических сил, Некляев и его команда решили идти до конца – предъявили в администрацию Ленинского района Минска, где и проживает лидер кампании «Говори правду», подписи трехсот жителей района за назначение его уполномоченным на собрание по выдвижению делегатов.

Да, избранником Некляеву стать не удалось, однако он продолжает выступать легитимизатором Всебелорусского народного собрания. Теперь любые его телодвижения по отношению к «хуралу» иной смысл приобрести уже не смогут, уж слишком много внимания с его стороны уделяется тому, что не подлежит признанию со стороны представителей демдвижения.