Важные итоги саммита «Большой двадцатки» в Южной Корее

Важные итоги саммита в Южной Корее. Лидеры 20 наиболее развитых стран мира смогли договориться по ключевым вопросам глобальной политики и экономики. Один из важных результатов дискуссий на саммите – угроза так называемых «валютных войн» – стала гораздо ниже.

Закончены споры о реформе Международного валютного фонда, и Россия получила серьезные преимущества, которых добивалась несколько лет.

Кроме того, впервые принято решение совместно бороться с коррумпированными чиновниками – специальный план уже представлен. По словам российского лидера, на саммите в Южной Корее была продемонстрирована беспрецедентная готовность договариваться.

Когда лидеры стран «Двадцатки» начали прибывать к месту проведения саммита, стало ясно: накануне у них были сложные переговоры. К намеченному времени опоздала почти половина, так что первое пленарное заседание началось с задержкой.

О сеульском саммите говорили заранее: для «Большой двадцатки» он станет проверкой на жизнеспособность – возьмут верх интересы отдельных стран или общие цели развития мировой экономики? Но когда на кону судьбы национальных валют, к согласию прийти тяжело. Оттачивая детали итоговой декларации, помощники лидеров работали до 3 часов ночи, чтобы собраться снова уже в 9 утра.

Дмитрий Медведев в зал заседаний входит, о чем-то переговариваясь с Бараком Обамой. Ангела Меркель в это время втолковывает что-то китайской делегации во главе с Ху Цзиньтао. И Россия, и Европа не очень довольны валютной политикой США и Китая. Америка играет на понижение доллара, Китаю низкий курс юаня помог выйти в экономические лидеры. Все это вместе последнее время называют «валютными войнами» – международным соревнованием по ослаблению национальных валют для поддержки своей промышленности. Эта тема на саммите если не главная, то одна из ключевых. А итоги обсуждения обнадеживают тех, кто опасался, что после кризиса у лидеров стран пропадет желание искать компромисс.

Дмитрий Медведев: «Мы обо всем договорились. Да, там были споры по отдельным элементам декларации, но это нормально. Я вам скажу прямо, готовность договариваться внутри «Двадцатки» абсолютно беспрецедентная. Я считаю, что угроза так называемой «войны валют» после этого саммита, ну, как минимум, стала существенно ниже, и есть повод для того, чтобы более оптимистично смотреть в будущее».

Что же касается российской валюты, то, по словам Медведева, будущее рубля зависит от состояния дел в российской экономике.

Дмитрий Медведев: «Стабильность нашей валюты зависит от самих нас, как и ее будущие свойства. Надо работать над тем, чтобы рубль приобрел качества, ранее запланированные. Мы много потратили времени на то, чтобы рубль стал свободно конвертируемой валютой. Конвертируемость рубля достигнута, но у нас сейчас новая задача – рубль должен стать резервной валютой. А для этого мы создаем как раз целый набор условий, в том числе развиваем идею создания в Москве Финансового центра. Поэтому самочувствие рубля в значительной мере зависит от самих нас, от состояния дел в российской экономике. И в этом плане никаких серьезных угроз в настоящий момент не существует».

Решение, о котором спорили не один год, наконец принято в Сеуле – реформа Международного валютного фонда. Страны группы БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – получают в Фонде большее представительство. Эта группа может стать и шире. Желание присоединиться к ней выразила Южноафриканская республика.

Дмитрий Медведев: «Мы в целом положительно воспринимаем такого рода обращения. И в этом существует на сегодняшний день единая позиция всех государств-участников БРИК. Вот так. Сами делайте выводы».

Еще один итог «Двадцатки»: участники приняли не только декларацию, но и конкретный план действий для каждой из стран в отдельности и для всей «Двадцатки» в целом. Чиновников, обвиненных в коррупции, отныне обещают наказывать сообща – готовятся международные документы, позволяющие отказывать им во въезде и предоставлении убежища за рубежом.

О чистоте рядов и вопрос Президенту не по теме «Двадцатки». Шпионский скандал: накануне стало известно, что перебежчик Щербаков, бывший полковник СВР, работал на американцев, и именно он выдал сеть российских разведчиков-нелегалов.

Дмитрий Медведев: «То, что опубликовал «Коммерсант», не новость. Я об этом знал в тот день, когда все произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами. Но должно пройти соответствующее разбирательство, поживем-увидим. Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены».

Звучат вопросы и о внутренней политике – об отношении Президента к словам главы Совета Федерации Сергея Миронова. Тот выступил против новых правил формирования Верхней палаты, согласно которым новый сенатор должен приступать к работе на десятый день после избрания, а не дожидаться формальной процедуры утверждения Cоветом Федерации.

Елена Глушакова, корреспондент информационного агентства «РИА Новости»: «На прошлой неделе Совет Федерации голосовал по закону, который изменяет процедуру наделения сенаторов полномочиями, и до этого голосования Сергей Михайлович Миронов написал письмо – правда, которое вам не передал – о том, что он не согласен с этой процедурой. Как вы считаете, чем это вызвано, и каким вы видите политическое будущее Сергея Михайловича Миронова?»

Дмитрий Медведев: «Я думаю, что политическое будущее любого человека, любого политика прежде всего зависит от него самого. Что касается письма, разговор на эту тему с председателем Совета Федерации у меня был. Я считаю, что легитимность лиц, избранных в Совет Федерации – будущих членов Совета Федерации, должна связываться с самим фактом избрания, а не с последующими процедурами. Вот эта корректировка законодательства, она разумная, но самое главное – она двигает нас в правильную сторону. Это решение укрепляет демократию в нашей стране».

В нынешнем формате саммит «Двадцатки» проводится пятый раз – впервые в этом составе лидеры стран собрались в 2008 году на экстренное совещание для борьбы с кризисом. Сеульский саммит, по словам Медведева, отчасти подводит под этим черту. Следующую встречу назовут уже посткризисной. И ждать ее придется уже не полгода, а год. И это будет лишним свидетельством того, что мировая экономика излечивается от долгой болезни.