Франция: Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону еще рано

Франция хочет повременить с принятием решения о вступлении Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону как минимум до лета 2011 года, а также требует достижения больших результатов в борьбе с коррупцией и в пограничном контроле от Молдавии.

«Нам надо быть очень бдительными» в отношении расширения зоны открытых границ с включением в нее Болгарии и Румынии, «которые надеются вступить туда в марте», заявил в среду в парламенте Франции министр по делам ЕС Пьер Лелуш (Pierre Lellouche), о чем сообщает AFP.

Он предостерег от «автоматического расширения» Шенгенской зоны и сказал, что технических оценок, которые пока в полной мере носят позитивный характер, явно недостаточно. Назвав в качестве своего союзника Нидерланды, французский министр заявил, что его страна настаивает на том, чтобы «повременить с принятием такого решения как минимум до лета 2011 года», когда Еврокомиссия представит свой ежегодный доклад о борьбе с коррупцией и организованной преступностью в этих двух странах.

Заявление Лелуша стало ударом по попыткам болгарских и румынских официальных лиц отделить вопрос о вступлении в Шенгенскую зону от действий Еврокомиссии по наблюдению за процессом реформирования органов юстиции и борьбой с коррупцией.

Когда Болгария и Румыния вступили в 2007 году в Евросоюз, существовавшая в этих странах хроническая коррупция и недостатки в реализации реформ правовой системы заставили ЕС создать беспрецедентный механизм мониторинга. Это привело к тому, что в Болгарии к настоящему времени заморожено примерно 500 миллионов долларов из-за фактов мошенничества со средствами, выделяемыми Евросоюзом.

Лелуш сказал, что последние доклады комиссии «вызывают тревогу», поскольку они указывают на практическое отсутствие прогресса в этих странах.

Описывая общую ситуацию, французский министр также заявил, что его беспокоит румынско-болгарская граница «в связи с раздачей румынских паспортов за пределами страны», а также сепаратистский конфликт в восточном регионе Молдавии Приднестровье, который он назвал «черной дырой», так как там действуют банды организованной преступности и идет активная торговля оружием, наркотиками и людьми безо всякого контроля со стороны молдавских и украинских властей.

Уровень коррупции в соседней Украине также вызывает обеспокоенность у Франции.

Это новые аргументы, поскольку до настоящего времени Париж предпочитал выступать с призывами в адрес Румынии и Болгарии, чтобы те «должным образом интегрировали» в общество свои цыганские общины, прежде чем вступать в Шенген. Дело в том, что французские власти развязали беспрецедентную кампанию против лагерей проживания цыган, обвинив их в росте преступности в стране.

Выступая на пресс-конференции для иностранных журналистов в Софии, болгарский министр внутренних дел Цветан Цветанов пообещал решить проблему «организованной миграции цыган в страны ЕС».

Тем временем, его румынский коллега Константин Игаш рассказал немецкоязычной аудитории в Брюсселе о мерах, которые его правительство, несмотря на режим жесткой экономии, предпринимает по усилению мер безопасности на границах и по выполнению всех требований для вступления в Шенгенскую зону.

«После вступления в ЕС в 2007 году присоединение к Шенгенской зоне стало для нас приоритетом номер один», — заявил министр, отметив при этом, что правительство, несмотря на бюджетные сокращения, выделило 540000 евро на повышение качества пограничных проверок. В этих целях было также израсходовано примерно 500000 евро из средств, выделяемых ЕС.

Игаш признал, что у Румынии «едва ли не самые длинные и самые трудные изо всех стран ЕС границы», протяженность которых составляет две с лишним тысячи километров. Вместе с тем, он подчеркнул, что все шенгенские нормы будут соблюдены к марту следующего года.

Что касается коррупции среди пограничников, то он отметил, что данное явление идет на спад, о чем свидетельствуют доклады Еврокомиссии.

Знакомые с процессом расширения Шенгенской зоны должностные лица отмечают, что если результаты оставшихся на ноябрь и декабрь технических проверок окажутся положительными, будет «очень трудно» и даже «несправедливо» отказывать этим странам во вступлении.

Но задержка в несколько месяцев все же возможна, дабы подать сигнал о том, что процесс принятия не является «автоматическим», и оказать на Софию и Бухарест дополнительное давление с целью активизации ими действий по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Решение о принятии должно быть единогласным, и его принимают страны-члены совета министров ЕС, хотя в Шенгенскую зону входят не все государства. Исключение составляют Ирландия, Британия и Кипр.

Восточноевропейские дипломаты указывают на то, что вступившие в 2007 году в Шенгенскую зону новые государства-члены, такие как страны Прибалтики, Венгрия и Словения, оказались «более подготовленными» к этому процессу, нежели некоторые старые члены ЕС. Так, Греция обратилась недавно в Евросоюз с просьбой выделить ей дополнительно 200 пограничников для контроля на ее сухопутной границе с Турцией, где незаконные мигранты чаще всего просачиваются в ЕС.