«Большой брат» слушает и видит тебя насквозь

Темпы стремительного развития новые технологии коммуникационных систем вызвали серьезную озабоченность американских спецслужб и администрации президента, которые в настоящий момент готовят поправки к уже действующему закону, обязывающему телекоммуникационные компании предоставлять властям возможность прослушивания телефонных переговоров.

Согласно положениям Закона о предоставлении коммуникационными компаниями помощи правоохранительным органам (Communications Assistance for Law Enforcement Act, CALEA), принятым еще при президенте Билле Клинтоне в 1994 году, к компаниям связи предъявляется требование обеспечивать совместимость своих технологий с возможностями спецслужб по прослушиванию разговоров. Но жесточайшая конкуренция на рынке коммуникационных услуг заставляет компании связи непрерывно совершенствовать технологии. Тайная полиция, технические возможности которой значительно скромнее, чем у коммерческих предприятий, просто не успевает за этими технологиями, а оперативная организация слежки за объектом становится невозможной.

Это обстоятельство, по мнению спецслужб, вызывает необходимость принятия поправок к CALEA. Комментируя американским СМИ инициативу, неназванный представитель правоохранительных органов рассказал, что за год только из бюджета Федерального бюро расследований в среднем тратится около $20 млн. на устранение неполадок в системах связи, вызванных несовместимостью технологий компаний с возможностями по прослушиванию переговоров.

Кроме того, в конце 2008 года и в 2009 году некая крупная телекоммуникационная компания не смогла обеспечить прослушку более чем сто раз. Описывая трудности при прослушивании через сеть другого оператора, источник подчеркнул, что система слежения «работает спорадически и обычно дает сбои, после того, как компания модернизирует сеть».

Как отмечает газета, помимо администрации президента, в разработке поправок принимают участие министерство юстиции, Агентство национальной безопасности, ФБР, а также ряд других структур. Среди предложений, выдвинутых разработчиками, присутствуют штраф в отношении фирм, технические возможности которых не соответствуют нуждам спецслужб (точнее опережают их возможности), а также согласование операторами инноваций с силовыми структурами.

Ожидается, что законопроект будет согласован к 2011 году, когда он и будет внесен в Конгресс.

Инициатива властей уже вызвала негативную реакцию со стороны представителей компаний связи. По их словам, от операторов фактически требуют ограничить скорость развития ради спецслужб, которые не успевают за бизнесом. Следует отметить, что многие из них работают так же и на международном рынке, в частности, в Канаде и Мексике, и принятие этого закона поставит их в заведомо проигрышное положение по отношению к иностранным конкурентам.

Напомним, что прослушивание телефонных переговоров стало особенно активно применяться после терактов 11 сентября 2001 года. Именно тогда президент Джордж Буш-младший санкционировал тайную прослушку разговоров американских граждан. В 2008 году он подписан соответствующий закон, который давал компаниям связи иммунитет в случае подачи против них исков со стороны граждан, ставших объектами тайной слежки.

Но даже при Буше никому не пришло в голову законодательно ограничивать развитие коммуникационных технологий. Между тем отметим, что в ходе предвыборной борьбы Обама раздавал щедрые обещания демократизации жизни страны, гражданского контроля за спецслужбами и сворачивания их всесилия.