Модернизация как второе пришествие Горбачева

Только что было Президентское послание Федеральному собранию и по существу сразу после него – «итоги года» с Президентом России. Стало интересно.

Может быть он скажет что-то новое, позволяющее лучше понять политику нашей власти, узнать, как оценивает Президент положение своих сограждан, как продвигается борьба с бедностью, со сверх смертностью, с коррупцией, ставшей структурной составляющей нашего государства, скажет, что в конце – концов он понимает под модернизацией не в общем плане, а конкретно, применительно к экономике, образованию, другим аспектам жизни нашего общества.

И обязательно на примерах и цифрах покажет, как эти проблемы решались в уходящем 2010 году. Правда, некоторые сомнения по поводу этой передачи вызывал её анонс, когда показывали Президента в разных ситуациях: на борту корабля, на вертолетной лесенке, на стрельбище в военной униформе, и всегда лучезарно улыбающегося. Но все-таки хотелось верить, что это только глупость пиарщиков, столь тяжело материальное положение миллионов сограждан нашей страны, столько трагических событий произошло в 2010 году, что здесь явно не до улыбок. Но опасения подтвердились. Это был не отчет Президента перед своим народом, не подведение итогов года. Скорее по стилю это напоминало сочинение «Как я провел лето».

Президент сам обозначил темы: выход из кризиса, послание Федеральному собранию в части заботы о материнстве и детстве, пожары прошедшего лета, заключение договора СНВ и 65-летие Победы. Правда, последняя тема не была затронута, видимо, на неё не хватило времени.

Ассистировали Президенту руководители трех ведущих телевизионных каналов, которые время от времени пытались задать конкретные вопросы, но получали на них только общие ответы.

Казалось бы, что главное, о чем должен был говорить Президент, это повышение качества жизни людей, тем более что по официальной статистики восемнадцать миллионов граждан страны живут за чертой бедности, русский крест сохраняется (напомню, что в 2009 году умерло 2014 тыс. человек, а родилось только 1760 тысяч) растет число миллиардеров и, соответственно, число нищенствующих. За два кризисных года ухудшилось материальное положение восьмидесяти процентов населения, ещё более увеличилась разница в доходах между бедными и богатыми, а это чревато ростом социальной напряженности.

Ни по одному из этих вопросов Президент не сказал ни слова, кроме того, что он был доволен ростом в 2010 году на четыре процента ВВП. Но ведь это по сравнению с2009 годом, когда наша экономика рухнула больше, чем в какой либо другой экономически развитой стране. Да и за счет чего рост? В основном, за счет роста цен на нефтепродукты. Таким же образом можно прокомментировать практически всё, что было сказано Президентом.

Остановлюсь на некоторых моментах.

Казалось бы, что модернизация – это идея Дмитрия Анатольевича. Вот здесь можно было ожидать наиболее полных ответов на вопросы телекомпаний. Что же услышали? На вопрос, есть ли первые результаты, прозвучал ответ: есть, но их не много, в основном в документах. В каких и для чего – не уточнялось. Может быть речь о Сколкове? Других документов не припомню. Сказал и об одном конкретном результате. Это энергосберегающие лампочки Чубайса. Сразу вспомнилось, как в январе 1992 года, Гайдар отпустил цены на товары и они сразу взлетели вверх.

Он успокаивал – рынок все наладит. Через месяц доказывал свою правоту тем, что, мол, на сметану цена упала на несколько процентов! Больше сказать было нечего. Видимо и нашему Президенту по вопросу модернизации кроме лампочек больше сказать нечего.

На вопрос – не заболтают ли модернизацию как перестройку Горбачева? — был ответ: нет, перестройку заболтали из-за разрыва между верхами и низами. Простите, и что сейчас такого разрыва нет? Перестройку заболтали из-за того, что как и в случае с модернизацией, не было четкой программы действий, что и как перестраивать. А самое главное, народу не сказали, а что он получит в результате перестройки. Социализм с человеческим лицом или капитализм с тем же самым?

Вот и сейчас становится ясным, что модернизация – эта та же перестройка, и её обязательно заболтают, если у власти не будет четкого плана её проведения. Что должно сделать государство? Что должен сделать бизнес и как его стимулировать в этом плане? Какие будут приоритеты? Роль отечественной науки в модернизации? И главное. Можно потратить стабфонд и золотой запас государства, заставить капитал вложить в модернизацию деньги и обновить всё оборудование за счет закупки за рубежом. Но кто будет работать?

Ведь очевидно, что без первичного профессионального образования и тем более высшего специального работать на модернизированных предприятиях будет некому. Понимаю, что Президент под модернизацией подразумевает не только производство, но и духовное, моральное, социальное совершенствование нашего общества.

Но и об этом пока что одни только общие фразы, отсутствие понимания, что приводимая в стране реформа образования всё дальше и дальше удаляет от необходимого уровня подготовки молодых людей к работе и жизни. В ходе беседы не раз поднимался вопрос демографии, многодетных семей, бездомных детей, число которых в стране ужасающее – около двух миллионов.

И опять полное непонимание того, что разовыми затычками, такими, как материнский капитал, представление участков под строительство дома или дачи, проблемы не решить.

Только ликвидация бедности в стране, когда родители смогут обеспечить своим детям сносное существование, будут иметь деньги, чтобы прокормить, одеть и обучить их, иметь хотя бы какую-то уверенность в их будущей жизни, только тогда станет возможен рост рождаемости в стране.

А сейчас, когда бюджетники получают гроши, разве можно достойно жить на пять тысяч рублей в месяц медсестре, а врачу – на 7-10 тысяч, учителю на такую же мизерную зарплату. Разве только от чиновников можно ожидать приплода!

И положение не улучшается. На 2011 год предусматривается рост тарифов ЖКХ (причем выше, чем инфляция в стране), поднимут цены на проезд на железнодорожном и городском транспорте, резко возрастет единый социальный налог, который особенно сильно ударит по малому бизнесу. Ни о чем об этом Президентом сказано не было. Не думаю, что это незнание вопроса – это просто уход от неприятных ответов, это нежелание глядеть в глаза правде, что ни какого единения общества, никакой модернизации не будет без разрешения этих вопросов, без повышения качества жизни каждого человека. Это так же относится и к нежеланию власти понять, что прокатившиеся по стране в крупных городах волнения в наименьшей мере связаны с национальным вопросом.

Молодежь чувствует себя ущербной, не видит о себе заботы, сталкивается с насквозь прогнившим и коррумпированным чиновничеством, беспределом сотрудников правоохранительных органов. Далеко ходить не надо. Кущевская, Гусь – Хрустальный, Волгодонск, Энгельс и далее со всеми остановками. Этнический вопрос – это повод, это та капля, которая переполняет чашу терпения.

Были предложены Президентом и новации. Например, он справедливо утверждает, что жить в мегаполисах трудно, страна имеет неограниченное количество свободных земель, заняться переселением граждан на свободные земли. Браво! Почти как Столыпин с крестьянством. Только есть вопрос, а хорошо ли подумал Президент, прежде чем предлагать такое? Ведь кроме земли нужна инфраструктура: дороги, дома, школы, больницы. А работать где переселенцы будут? Всех в крестьяне? Или переселять только пенсионеров, с ними хлопот меньше, пусть вымирают спокойно на свежем воздухе. Дмитрий Анатольевич, может хватит подобных новаций? Может, ограничимся переименованием милиции в полицию и сокращением часовых поясов?

Ещё несколько моментов, обойти которые просто невозможно. Говоря о пожарах и засухе лета 2010 года, Президент отметил, что несмотря ни на что, всё-таки собрали 62 миллиона тонн зерна. Это действительно так. Но должен же знать человек, который в бытность вице-премьером занимался программой развития сельского хозяйства, что в странах, где развитое сельское хозяйство, на каждого жителя страны производится одна тонна зерна, а в Америке – 1,5 тонны. Почему России хватит 62 миллиона тонн, а не 140, как в развитых странах? Да потому, что зерновые в значительной части идут на корм скоту, а у нас его практически вывели, если страна потребляет до 70% импортной говядины и баранины. Так когда же страна достигнет продовольственной безопасности? Об этом ни слова. А что касается прекрасного вида белгородских сельхозугодий с воздуха, о чём с удовольствием поведал Дмитрий Анатольевич, так то Белгородчина, черноземная сторона. Впрочем, с воздуха и пустыня красивой кажется.

Был в передаче и такой момент, когда Президент сам задал вопрос руководителям телеканалов. Дмитрий Анатольевич, сказав что отечественное телевидение хорошее и есть что посмотреть, засомневался в свободе слова на телевидении. Что касается свободы слова, все три руководителя заверили Президента в том, что есть редакционная политика, но и свобода слова тоже есть. Не буду спорить. Но что касается содержания, то с Президентом я не согласен. Что смотреть?

Среду обитания, когда человек перестаёт понимать, что ему есть, пить, как заботиться о своём здоровье, создаётся ощущение полной безысходности. Может быть «Кривым зеркалом» и ему подобными передачами умиляться? А бесконечный поток насилия и убийств с экрана? Пропаганда социал–дарвинизма, того что в наше время выживает только сильнейший и потому о понятии совесть лучше забыть?

В заключении о том, с чего начал Президент. О договоре СНВ с США т.е., о сокращении стратегических наступательных сил. Не поторопилась ли Дума, ратифицировать его в первом чтении? Ведь узнав о приложении к договору, принятом сенатом США, у многих наших дипломатических и военных руководителей лица вытянулись, и не от удовольствия.

Возвращаясь к заголовку. Почему он именно таков? Очень уж то, о чём говорит наш Президент, сравнимо со словами и действиями первого и последнего Президента СССР. Модернизация – перестройка, вперёд Россия – ускорение. И о застое заговорил Дмитрий Анатольевич, и охотно идёт навстречу пожеланиям западных партнеров, как например, с Катынью Польше.

Так же как и при перестройке Горбачева российское общество не понимает, куда его ведут, каковы истинные цели власти. Вот и назревает раскол общества. А к чему это может привести – читайте новейшую историю.