Эксперт: второго Майдана не было и не будет

Сценарий был и остаётся простым — ещё до окончания выборов объявляется, что они будут сфальсифицированы, потом подготавливается «протест», заключающийся в попытке ворваться в правительственные здания, на этот раз — в офис Центральной избирательной комиссии или парламента.

Сразу же после оглашения предварительных результатов бузотёры выходят на улицы и «во имя свободы и демократии» устраивают заваруху, под знамёнами Европейского Союза, чтобы было достойно, и с услужливыми СМИ под боком. Известно, что власть, защищая порядок, применит силу, значит, кого-то побьют, а именно этого и надо. Лучше всего, если будет кровь, а уж самое желательное — чтобы кто-нибудь погиб. Тогда возмущённый мир запротестует, надавит на власть и, может быть, даже заставит её уйти.

Так выглядит любой сценарий так называемой «цветной революции». Удалось на Украине и в Грузии, но не удаётся в Беларуси. Почему не удаётся? Потому что, во-первых, ни одна серьёзная общественная сила не поддержит такой сценарий. На Украине это были олигархи, которые оплатили конкретных кандидатов, в Белоруссии этого нет. Во-вторых, в подавляющем большинстве белорусский народ не желает радикальных перемен под знамёнами США или ЕС. Примеры других «демократических революций» отпугивают. Бедность, хаос, скандалы и воровство — таков образ стран, которые «выбрали демократию». Жизнь в Беларуси намного легче, чем на Украине, никто не разворовывает страну, никто не стоит над государством, и никто не держит правительство, президента и премьера в кармане.

Беларусь — это государство, в котором не применялась ни шоковая терапия, ни олигархический капитализм. Была избрана дорога эволюционных, осторожных перемен, под контролем государства. Эффекты этой политики поразительно благоприятны. Каждый, кто был в Беларуси и поехал туда без предубеждений, видел спокойную, ухоженную страну, без заметной на улицах патологии, страну людей, живущих стабильно и в меру зажиточно. Но именно поэтому Беларусь раздражает сильных мира сего — сначала американцев, которые во времена правления Буша просто требовали от таких государств, как Польша или Литва, радикальных действий в рамках «крестового похода за свободу». Сейчас это делает Европейский Союз и отчасти Россия.

Несмотря на это, Лукашенко удерживается, потому что так хочет большинство жителей этой страны (в том числе 90 процентов живущих там поляков). И этого не изменят гротескные лидеры «демократической оппозиции», которые вышли на бой с батькой аж вдевятером! Ни один из них не является серьёзным соперником Лукашенко, они не внушают даже минимального общественного доверия, у них репутация прислужников Запада, скандалистов и бузотёров, а большинство из них вызывает смех уже одним своим видом. Они хороши на рок-концертах (рок-музыканты — это эссенция антилукашенковской оппозиции), но никто серьёзный не отдал бы власть в их руки.

Польская официальная политика запрограммирована на то, чтобы вносить замешательство и устраивать беспорядки в соседней стране. Действует оплачиваемая польским налогоплательщиком курьёзная, почти не имеющая зрителей, телестанция «Белсат TV» во главе с бесноватой профессиональной революционеркой, ведущие СМИ по-прежнему преднамеренно лгут и манипулируют, говоря о ситуации в Беларуси, по-прежнему сохраняется скандальный запрет на въезд в Польшу деятелям легального Союза поляков Беларуси, и поддерживается фикция существования так называемого «настоящего» СПБ.

Можно задать вопрос — какую пользу для нашей страны приносит ведение такой политики? Я вижу одни поражения и компрометацию. Наверное, пора уже с этим покончить. Или мы по-прежнему, в ближайшие пять лет, будем внушать людям в Беларуси, что они не ведают, что творят, не желая жить в стране счастья, которое олицетворяет либеральная демократия? Оставим в покое белорусов, пусть они сами решают свою судьбу. Не будем играть в освободителей и спасителей, ведь нам в самом деле нечего им предложить.