События на Манежной — подарок Саакашвили

Последние межнациональные столкновения в Москве и других российских городах вызвали огромный резонанс в Грузии. Все новостные программы общенациональных телеканалов начинались именно с рассказа об этих событиях. Корреспондентки «Рустави-2» и «Имеди», а также «Общественного грузинского телевидения» по заданию из Тбилиси вели прямые репортажи с Манежной площади, бесстрашно подходили к фанатам и скинхедам в масках, брали у них интервью, а эмоциональные заявления националистов о необходимости «изгнать всех кавказцев из России» широко тиражировались затем по всем каналам.

Случившееся на Манежной стало аргументом в пользу «кавказской политики Михаила Саакашвили». Он не раз высказывал (в том числе с трибуны ООН) идею кавказского единения и даже предпринял ряд шагов в этом направлении. Например, Грузия ввела безвизовый режим для жителей российского Северного Кавказа, начала русскоязычное вещание на регион и всерьёз обсуждает вопрос о признании геноцида черкесов в XIX веке.

Тбилиси, впервые в истории, открыл для черкесских учёных грузинские архивы, где хранится множество документов царской администрации и командования российских войск, посвящённые тем давним событиям на северо-западном Кавказе. Там есть и переписка высших офицеров о ходе планомерного вытеснения черкесского населения из мест их проживания. По мнению некоторых учёных, эти документы подтверждают версию если не геноцида, то организованной и целенаправленной этнической чистки черкесов (адыгов), в том числе в районе Сочи, где в 150-ю годовщину исхода черкесского населения состоятся Олимпийские игры.

Неудивительно, что официальные СМИ преподносят действия погромщиков, не делающих разницы между кавказцами разных национальностей и этнических групп, как свидетельство имманентной ненависти русских и российского общества к кавказцам вообще, что становится важным аргументом в пользу идеи «объединения против общего врага».

Власти пока открыто не выражают свою позицию. Но позиция журналистов и действия ряда неправительственных организаций красноречивее любых заявлений МИД. Не случайно именно в эти дни в Тбилиси активизировались «кавказские НПО», созданные в рамках политики сближения между Грузией и Северным Кавказом.

«Наших бьют» — под этим лозунгом акции протеста у миссии ООН и ЕС провели активисты организации «Молодые кавказцы». Причём в пикете участвовали не только грузины, чеченцы, дагестанцы, азербайджанцы, но и осетины с абхазами, живущие в Грузии. Лидер «Молодых кавказцев» Нугзар Ксаутиев запальчивым тоном объяснял мне, что «антикавказские погромы в России» — это не случайность, а результат политики». По его мнению, «дагестанцы и черкесы, арестованные в Москве за убийство фаната, на самом деле только защищались, когда на них напала толпа «нацифанов».

А для демонстрации кавказского единства на глазах у всего мира молодые люди начали танцевать лезгинку прямо на улице — очевидно, в знак протеста против попытки запрета на уличное исполнение этого танца в российских городах. При этом им явно доставляло удовольствие, что тбилисцы не возмущались, а останавливались и одобрительно аплодировали, подбадривая танцоров.

Недавно Михаил Саакашвили ввёл в грузинских средних школах новый предмет, обязательный для изучения — кавказские народные танцы. Среди них «Лезгинка» занимает особое место, поскольку действительно объединяет все этносы кавказа. Этот танец, зародившийся в среде дагестанского народа лакцев (в Грузии его называют лекури) в разных вариациях распространён во всех регионах Кавказа. Организаторы действа, по всей видимости, хотели показать кавказцам, что их родина, их союзники и друзья — там, где люди не возмущаются лезгинкой, а останавливаются и аплодируют.