Немецкий политик призвал Берлин признать Тирасполь

В то время как молдавские элиты вот уже в течение полутора лет тщетно пытаются договориться между собой, чтобы сформировать дееспособные органы власти, их коллеги с левого берега Днестра демонстрируют гораздо более высокий уровень политической ответственности и эффективности.

В минувшие выходные в Приднестровье прошли очередные парламентские выборы, которые были признаны состоявшимися. К избирательным урнам пришли 42,6% избирателей (при необходимой явке более 25%), которым было предложено выбрать 43 претендента на занятие депутатских кресел в парламенте Приднестровья из 120 кандидатов (в ПМР действует мажоритарная система парламентских выборов). Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заявление председателя ЦИК республики Петра Денисенко.

Уже в ближайшие часы станут известны предварительные итоги голосования. Впрочем, большинство экспертов не сомневаются, что наибольшие шансы стать ведущей силой в высшем законодательном органе непризнанной республики имеет партия «Обновление». Причем если еще год назад она находилась в достаточно жесткой оппозиции к нынешнему президенту ПМР Игорю Смирнову, то после рокировки в руководстве партии (с поста председателя ушел Евгений Шевчук, занимавший пост спикера парламента, на смену которому пришел Анатолий Каминский, наладивший конструктивное взаимодействие с главой государства) парламент и действующий глава государства, скорее всего, будут гораздо менее конфронтационно настроены по отношению друг к другу.

В свою очередь, консолидация элит станет дополнительным козырем Тирасполя в противостоянии с Кишиневом. В том случае, конечно, если молдавским элитам удастся решить аналогичную проблему, и они наконец смогут сесть за стол переговоров. Стоит заметить, что приднестровская государственность (и, в частности, парламентаризм), несмотря на свой непризнанный статус, демонстрирует черты зрелости, которым могли бы позавидовать молдавские политики. По крайней мере, в Приднестровье не наблюдается ничего похожего на ту правовую вакханалию и эксцессы «уличной демократии», которые сопровождали процесс формирования высших органов власти в Молдавии после прошлогодних парламентских выборов.

По словам главы приднестровского ЦИК Петра Денисенко, его ведомство не располагает данными о существенных нарушениях в ходе воскресных выборов, хотя он все же отметил некоторые просчеты в организации выборов. Так, например, не все люди, подавшие заявки на голосование на дому, смогли в конечном итоге принять в нем участие. Это было вызвано тем, что члены некоторых местных избиркомов отказались выезжать к избирателям, объяснив это достаточным числом уже проголосовавших. «Данные специалисты впредь работать на избирательных участках не будут», – сообщил председатель республиканского ЦИК.

Впрочем, гораздо более показательными, естественно, являются не внутренние оценки состоявшихся выборов, а мнения зарубежных наблюдателей. И вот 12 декабря на пресс-конференции в Тирасполе наблюдатель от Германии, член фракции Die Linke (в составе Бундестага ФРГ) Петр Лучак назвал ход голосования на выборах в Верховный совет Приднестровья «соответствующим международным стандартам». Более того, как передает корреспондент ИА REGNUM, он, исходя из своих наблюдений, даже призвал своих соотечественников признать ПМР.

Его польский коллега, депутат польского Сейма, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский, не зашел столь далеко, но, тем не менее, заявил, что выборы в ПМР проходят в соответствии со стандартами, предусмотренными Избирательным кодексом этой страны. По его словам, разные страны имеют свою избирательную систему, которая должна гарантировать право человеку на голосование. «Избирательный кодекс Приднестровской Молдавской Республики данное право гарантирует», – заключил наблюдатель от Польши. А ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин, который также осуществлял наблюдение за ходом избирательного процесса в ПМР, отметил: «Замечаний, способных повлиять на волю приднестровцев, мы не увидели».

Состоявшиеся в Приднестровье парламентские выборы комментирует заведующий Отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Геннадий Коненко:

– Пока аналитики еще только ожидают обнародования результатов выборов. Так что окончательные выводы делать, наверное, пока рано.

Если говорить по состоянию на текущий момент, то, я думаю, особых неожиданностей не будет. Все шло к тому, что партия «Обновление» и два новых ее союзника получат подавляющее большинство голосов в приднестровском парламенте. Как известно, в последние годы между президентом ПМР и парламентом, где партия «Обновление» имеет большинство, наблюдались определенные трения. Бывший спикер Верховного совета Евгений Шевчук, а также его сторонники выступали за ограничение президентской власти и, напротив, за усиление позиций парламента в политической жизни страны.

Потом эти разногласия были преодолены. Стороны достигли договоренности между собой. На пост Шевчука был избран его заместитель Каминский, который также является членом партии «Обновление». Это – более договороспособный политик, который предпочитает не обострять ситуацию. Вот почему он оказался более удобной фигурой. Впрочем, пока еще не совсем понятно, кого партия «Обновление» предложит в спикеры парламента после выборов.

И парламент, и президент рассчитывают на конструктивное сотрудничество. В следующем году в ПМР пройдут президентские выборы. «Обновление», в принципе, может выдвинуть и своего кандидата на этот пост. Точно ответить на вопрос, произойдет это или нет, помогут понять итоги нынешнего голосования. В зависимости от распределения сил в парламенте, а также от первых акций нового депутатского корпуса мы и увидим, в каком направлении будут развиваться внутриполитические события в Приднестровье.

Что касается высказываний зарубежных наблюдателей, то, раз речь идет о непризнанном государстве, конечно, эти наблюдатели не имеют официального статуса. Хотя некоторых наблюдателей можно рассматривать и в таком качестве – тех из них, которые представляют международные организации.

Так или иначе, обращает на себя внимание, что особых эксцессов на этих выборах не было. По крайней мере, они не были таковы, чтобы могли серьезно взбудоражить тот или иной политический лагерь. Явка также была на довольно высоком уровне. Вообще приднестровские выборы смотрятся даже выигрышнее, чем те, которые состоялись недавно в Молдавии, что хорошо объяснимо. В Молдавии шла очень ожесточенная борьба за будущее страны, и этот вопрос пока еще не решен. В ходе выборов либеральные партии используют все ресурсы, в т. ч. активную поддержку из-за рубежа в лице ЕС, Совета Европы и т. д., не говоря уже об административном ресурсе, который был использован в очень большой степени. На эту цель также работали многочисленные изменения, внесенные партией власти в избирательное законодательство.