Так кто же заинтересован в мире на Кавказе?

Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе положительно оценивает мирные инициативы президента Саакашвили. В интервью изданию он заявил, что если грузинская сторона поведет себя разумно, Россия потеряет свое влияние в Закавказье.

«Ахали таоба»: — В свое время Россия требовала от Грузии оформления соглашения о неприменении силы, однако когда грузинский президент выступил с этой инициативой, Москва отвергла его предложение…

Г. Т.: — Москва всегда действует, исходя из двойных стандартов, как в дипломатии, так и во взаимоотношениях с другими государствами. Россия довольно долго требовала от нас оформления этого соглашения. Думаю, те заявления Москвы не были искренними. Она настаивала на подписании такого документа, поскольку к тому моменту очень нуждалась в нем. Тогда строительство военной инфраструктуры в Абхазии и Южной Осетии находилось в зачаточном состоянии, т.е. России нужно было укрепить свои позиции в этих регионах, и она старалась выиграть время. Тогда Грузия приняла правильное решение, отказавшись оформить соглашение. Иначе могло сложиться впечатление, что Тбилиси смирился с независимостью Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии –ПП). В то время это соглашение для Грузии не было актуальным, мы находились в состоянии послевоенного шока. После проигранной войны стране нужно было прийти в себя, проанализировать создавшуюся ситуацию и выработать новую политику.

«Ахали таоба»: — И что, Грузия выработала такую политику?

Г. Т.: — Да, выработала. Теперь она проводит довольно активную и агрессивную внешнюю политику. Когда мы говорим «агрессивную», мы, естественно, не имеем в виду политику войны. Грузия достаточно активно показала себя в Афганистане, мы участвуем в различных миротворческих миссиях, с нашей стороны было озвучено несколько мирных инициатив. Тбилиси готов говорить с Россией без всяких предварительных условий. Саакашгвили в одностороннем порядке установил мораторий на применение силы. Мы хотим урегулировать эту проблему мирным путем. В арсенал решения проблемы должны входить, как мирные переговоры, так и экономические рычаги и оказание военного давления.

«Ахали таоба»: — А если с переговорами ничего не получится?

Г. Т.: — Если переговоры не состоятся, тогда любое государство должно быть готово к иному развитию событий. Сегодня мы не можем играть мускулами. Переговоры никогда не заканчиваются успешно, если за ними не стоят или экономические интересы, или сделка. Речь идет о такой сделке, к которой подключится третья, сильная страна, которая предложит сторонам льготы, если они найдут общий язык.

«Ахала таоба»: — А кто может быть третьей стороной в нашем случае, Америка?

Г. Т.: — И Америка, и Европа. Они заинтересованы в том, чтобы на Кавказе был мир. Исходя из особенностей дипломатии и политики России, добиться этого будет очень сложно. Часто текст переговоров Россия воспринимает двояко, пытается отыскать в нем слабые точки. Иногда внутриполитическая конъюнктура вынуждает ее поступаться собственным международным имиджем. Это делается для того, чтобы находящийся у власти клан сохранил свои позиции. В этом смысле, Россия – очень плохой партнер, который всегда пристегнут к внутриполитической конъюнктуре. Москва никак не может освободиться от имперского менталитета. Именно поэтому Россия не сформировалась как европейское государство. Исходя из этого, нереально ожидать, что она в какой-либо форме откажется от продолжения оккупации наших территорий. Чтобы Москва пошла на этот шаг, в недрах политической элиты этой страны должны произойти коренные изменения.

«Ахали таоба»: — Вы верите, что Россия когда-нибудь откажется от оккупированных территорий?

Г. Т.: — В это я, конечно, не верю, это исключено. Добровольно Россия этого не сделает и на какие-либо уступки тоже не пойдет. Любая уступка, на которую Москва пошла на протяжении последних двухсот лет, являлась следствием серьезного давления, и тогда события развивались в невыгодном для нее направлении. Именно по этой причине Россия ушла из Афганистана, а раньше – из Польши и Финляндии.

«Ахали таоба»: — А сейчас что может вынудить ее пойти на уступки?

Г. Т.: — В последнее время Россия заметно активизировалась, она создала хороший информационный фон, показала миру, что на Кавказе она владеет серьезными рычагами. Однако если присмотреться, ее сила на Кавказе – кажущаяся, поскольку здесь, помимо Армении, у нее опоры нет. А Армения – не та страна, с помощью которой можно контролировать Кавказ. Принадлежащие России рычаги контроля – только конфликтные зоны: Карабах, Абхазия и Цхинвали. Если бы не эти конфликтные регионы, Россия давно бы потеряла контроль над Кавказом. Если Грузия сможет добиться внутригосударственного усиления, усовершенствует военную сферу, то она станет страной, с которой придется считаться.

«Ахали таоба»: — Как можно использовать Северный Кавказ для оказания давления на Россию?

Г. Т.: — Культурно-экономическими рычагами. Грузия имеет возможность создать на Северном Кавказе различные фонды и неправительственные организации. Тбилиси будет финансировать фонды, которые будут бороться за развитие демократии на Северном Кавказе,

«Ахали таоба»: — А разве Россия допустит установление экономических связей между Грузией и Северным Кавказом?

Г. Т.: — Россия не допустит. Мы должны сделать так, чтобы там захотели иметь с нами отношения. Грузия обладает потенциалом, позволяющим ей стать центром Кавказа. Если мы будем вести себя разумно, мы непременно этого добьемся.