Юрий Прокофьев о президентском послании

Прошла неделя после выступления Президента с очередным посланием Федеральному собранию. За несколько недель до этого «эпохального события» аналитический бомонд только что и говорил о предстоящем послании, как о содержащем что-то необыкновенно новое в политике власть предержащих.

Действительно, структура послания довольно необычная. Пятнадцать процентов о якобы имевших место достижениях за прошедший год, в том числе о пятипроцентном росте благосостояния «дорогих россиян», что в вполне возможно в связи с удвоением числа долларовых миллиардеров за этот же период. Простая арифметика показывает, что даже при снижении уровня жизни у восьмидесяти процентов населения «средняя температура по больнице» повысится на пять процентов за счет роста доходов миллиардеров.

Бегло – об экологии, армии, международных отношениях, несколько фраз о политической жизни страны и почти ничего – о развитии экономики, восстановлении продовольственной безопасности кроме уже привычных со времен Горбачева «улучшить, углубить, увеличить». Также общие фразы о повышении качества жизни людей. Уже привычное толкование статистики в положительную для власти сторону. Говоря о демографии, Президент с гордостью заявил, что в первые за многие годы произошел рост численности населения. При этом умолчал, что «русский крест», когда смертность превышает рождаемость, сохраняется. В 2009 году в России умерло 2014 тысяч человек, а родилось только 1762 тыс. Значит, если и есть какой-то прирост населения, так только за счет мигрантов.

Почти половина послания посвящена вопросу материнства и детства. И это похвально. Критическая демографическая ситуация в стране в конечном итоге может привести к её развалу, да и отношения к семье, материнству и детству характеризует в ту или иную сторону состояние дел в любом государстве, вне зависимости от его политического устройства. Поэтому ещё и ещё раз надо поддержать Президента за то, что он поднял эту тему. Другое дело, как он определил пути решения сложнейших социальных проблем, стоящих перед нашим обществом.

Не вскрывая коренных причин существующей ситуации, Медведев всё сводит к частичным решениям. Кстати, большинство его предложений давно уже заложены в президентском Указе №431 от 5 мая 1992 года «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

В нем и о выделении земельных участков и о льготах по налогообложению и о многом другом полезном говорится. Но, к сожалению, всё это не выполняется. Будут ли выполнены новые добрые пожелания Президента, если о прежних забыли? Видимо, недаром в народе говорится, что всё новое – это хорошо забытое старое.

Ну, пускай, хорошо что вспомнил. А как реализовать все сказанное? Потребуются деньги и немалые. В послании постоянно подчеркивается обязанность местных властей и муниципалитетов найти средства на эти президентские инициативы. Но федеральный бюджет уже сверстан, а региональным и местным бюджетам взять деньги не откуда. Вот и получается очередное прожектерство.

И главное. В послании ни слова не говорится о вопиющей бедности народа, четвертая часть которого просто нищенствует, имея в среднем доход на одного члена семьи чуть выше биологического прожиточного минимума, остальные 60 процентов по европейским понятиям – бедные. Рождение каждого последующего ребенка приводит не только к снижению жизненного уровня семьи. Родители просто не могут обеспечить необходимое питание, одежду, обучение детей.

Вот о чем надо было говорить в первую очередь. О создании необходимого количества новых рабочих мест, о развитии отечественной промышленности, о её оснащении современным оборудованием, подъеме производительности труда, экономических формах стимулирования производителей, чтобы продукция была конкурентно способной, а заработная плата достойной, позволяющей содержать многодетные семьи.

И даже если будут построены детские сады, закуплено новое медицинское оборудование для лечения детей и подростков, но если все это будет платным, если будут ежегодно расти тарифы ЖКХ, цены на продукты питания при сохранение нынешнего уровня зарплат и пенсий, то по-прежнему многодетные семьи будут считаться редкостью.

В послании прозвучала похвала в адрес инициативы Алтайского края, разместившего рекламу с призывом заводить третьего ребенка. Хорошая инициатива. Но если она и ей подобные подкрепляются таким образом, когда под видом оптимизации расходов расформировываются родильные отделения в сельских районных больницах, закрываются малокомплектные школы, и для того, чтобы получить образование детишкам надо ехать в школу за десятки километров, то ожидать роста рождаемости при всей агитации не приходится.

И еще одна, обойденная в послании проблема. Речь идет о несостоявшемся материнстве, абортах. Россия здесь занимает первое место в мире. При количестве рождающихся в год около полутора миллионов младенцев, беременностей прерывается 5 – 6 миллионов. Нужна государственная программа профилактики и предотвращения такого огромного количества абортов. Причин, на наш взгляд, две. Одна, о которой уже говорилось – бедность подавляющей части населения, для которой рождение ребенка становится недосягаемой роскошью. И вторая, не менее существенная – это пропаганда с экранов телевизоров и компьютеров, со страниц многих книг и журналов, мягко говоря «легкого» отношения к зарождающемуся человеку, пропаганда беспорядочного полового образа жизни.

Есть и другие вопросы к предложениям, содержащимся в послании. Неужели штраф страшнее двенадцатилетнего заключения за экономические преступления? Только полная конфискация нажитого нечестным трудом имущества, как показывает практика экономически развитых стран, позволяет резко сократить преступления в этой области.

Закончить эти краткие соображения по поводу президентского послания считаю, будет правильным следующим образом. За 72 минуты выступления Президент Медведев в том или ином виде 61 раз употребил местоимение «Я» с весьма многозначительной интонацией. В таком случае и свое послание ему надо было бы закончить следующим образом: «Через год Я отчитаюсь перед Федеральным собранием о том, как выполнены или реализованы положения моего послания!»