В послании Медведев коснется темы откатов в системе госзакупок

Своё третье ежегодное послание к парламенту президент Дмитрий Медведев посвятит не системным реформам, а вопросам, которые затрагивают каждого гражданина страны. Но в послании, оглашение которого состоится 30 ноября, Медведев отдельно решил остановиться на корректировке закона о госзакупках.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что корректировка закона о госзакупках лишь усилила его коррупционную составляющую. «До реформирования системы госзакупках об откатах говорили треть предприятий, а спустя четыре года уже приблизительно половина. Закон нуждается в серьёзной корректировке, о чем я скажу завтра», — пообещал президент России на заседании Комиссии по модернизации.

Дмитрий Медведев напомнил, что за 5 лет в закон было внесено 19 пакетов поправок. Однако проблемы остаются. Этот закон не ругает разве что ленивый.

Он отметил, что положительный эффект, достигаемый при закупках простых типовых товаров, перекрывается потерями при закупках инновационной или технически сложной уникальной продукции. Также президент обратил внимание на две позиции, которые прямо влияют на закупку инновационной техники и разработок. Это, во-первых, необходимость достижения баланса цены закупок и эксплуатационных расходов.

«Есть товары длительного пользования или те, у которых эксплуатационные расходы сравнимы или даже больше цены приобретения, — пояснил Дмитрий Медведев. — Заниженная цена приобретения — это заведомо некачественный товар. Его придётся закупать снова и снова практически каждый год, а заказчик будет иметь оправдания, что он всё сделал по закону».

Президент считает, что закупка товаров должна осуществляться с учётом стоимости их эксплуатации. Также при госзакупках необходимо делать поправку на инновационность закупаемых товаров, добавляет президент. И поясняет: Есть сложные комплексные проекты. В начальный период их реализации крайне трудно сформулировать все потребности в госзакупках и вписаться в процедуры, которые сейчас предусмотрены законом. Необходимо ввести в практику госзакупок специальные процедуры, учитывающие особенности инновационной продукции. Без этого не обойтись при закупках этой нестандартной продукции».

Для технологического обновления страны нужна действенная система законодательных стимулов, цитирует президента России ИТАР-ТАСС.

Нужны изменения и в законодательство о техническом регулировании, упрощающие требования для новой продукции и для признания сертификатов, выданных в Европе, продолжал президент. Далеко от совершенства и миграционное законодательство. В частности, специалист-иностранец, уже работающий в нашей стране, вправе находиться в командировках по России не более 10 дней в году. Медведев подчеркнул, что «похоже на регулирование советского периода и это надо изменить».

Медведев обратил внимание на вопросы предоставления гарантий выполнения договоров в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. «После введения нормы о внесении гарантийной суммы в размере до 30 процентов от общей суммы для контрактов на сумму более 50 миллионов рублей доступ для малых и средних предприятий к выполнению госзаказа по таким работам, оказался фактически закрыт. Ведь предприятие должно изъять из оборота на весь срок контракта довольно солидную сумму. Вряд ли малый бизнес может позволить себе такую роскошь. Альтернативой может быть полноценная банковская гарантия, но это тоже дорогая услуга», — сказал президент.

Дмитрий Медведев добавил, что в этом случае необходимость «вернуться к этой теме и принять взвешенное решение».