Юлия Тимошенко отмечает 50-летие

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в субботу отмечает 50-летие. В возрасте, считающемся достаточно молодым для политика, она имеет достаточно серьезный послужной список, однако многие политики и эксперты полагают, что ее «звездный час» уже миновал. Но высказываются и мнения, что Тимошенко еще рано «хоронить», сама же она также не спешит «нянчить внуков», пишет ИА Новости-Казахстан.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Юлия Тимошенко (в девичестве Григян) родилась в Днепропетровске 27 ноября 1960 года. В 1984 окончила Днепропетровский государственный университет по специальности инженер-экономист. В 1999 году она защитила в Киевском национальном экономическом университете кандидатскую диссертацию, является кандидатом экономических наук.

С 1979 года она состоит в браке с Александром Тимошенко (тогда же получила фамилию, ставшую для нее впоследствии брендом), через год у молодой четы родилась дочь Евгения.

В конце 1980-х супруги начали заниматься бизнесом — открыли сеть видеосалонов, а в 1991 учредили «Корпорацию «Украинский Бензин», которая к 1995 году превратилась в промышленно-финансовую корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Именно благодаря ЕЭСУ, компании, которая занималась энергоносителями, Тимошенко стали называть «газовой принцессой».

В 1997 году Тимошенко приходит в политику. Она создает партию «Батькивщина», а также становится народным депутатом.

СОЮЗ С ЮЩЕНКО

30 декабря 1999 Тимошенко назначают вице-премьером по ТЭК в правительство Виктора Ющенко. Несмотря на одобрение ее деятельности со стороны инсайдеров (ей, в частности, приписывают успехи в урегулировании вопроса задолженности за газ перед Туркменией), в январе 2001 года она была уволена, а месяцем позже — отправлена в СИЗО в связи с обвинениями в хищениях на посту главы ЕЭСУ.

В марте того же года суд признал несостоятельными выдвинутые против нее обвинения, она вышла на свободу как героиня. Иного пути как в оппозицию у нее не было.

В 2002 году Тимошенко во главе своего именного блока прошла в Верховную Раду, где активно вела оппозиционную деятельность. До «оранжевой революции» 2004 года она запомнилась как яростный борец с режимом тогдашнего президента Леонида Кучмы.

Противостояние с Кучмой сделало ее союзником Ющенко, который решил баллотироваться на пост президента в 2004 году. Многие эксперты, а также непосредственные участники событий того времени считают, что именно поддержка Тимошенко позволила нерешительному и сомневающемуся Ющенко стать президентом. Именно пламенные речи Тимошенко заставляли тысячи людей оставаться на зимнем майдане, а милиционеров — не применять силу против мирных граждан.

Не удивительно, что за свою «преданность» Тимошенко рассчитывала получить соответствующее вознаграждение. И этим вознаграждением стал пост премьер-министра.

Правда, назначение ее на премьерскую должность сопровождалось неприятной историей. Ющенко решил назначить главой правительства другого человека, в связи с чем Тимошенко обнародовала секретный документ, в котором Ющенко дал обязательство в случае избрания его президентом отдать премьерский пост Тимошенко. Скрепя сердце Ющенко признал претензии Тимошенко на эту должность.

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ

Первое премьерство Тимошенко запомнилось социальным популизмом, атаками на крупный бизнес, ручным управлением экономикой. Благодаря ее усилиям под контроль государства перешло крупнейшее металлургическое предприятие «Криворожсталь», приватизированное ранее богатейшими людьми Украины — Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком (последний является зятем экс-президента Леонида Кучмы).

Эксперты с самого начала предсказывали, что союз Ющенко и Тимошенко не будет долгим. Так оно и получилось — в сентябре 2005 года президент уволил премьера из-за постоянных конфликтов в центральных органах исполнительной власти.

После парламентских выборов 2006 года ее фракции не удалось создать вместе с партией президента большинство в Верховной Раде, и она перешла в оппозицию к правительству Виктора Януковича. При этом Тимошенко была единственным лидером фракции, не подписавшим предложенный Ющенко Универсал национального единства, так, как по ее словам, она не могла согласиться на союз с Янковичем.

Как ни странно, но именно в союзе с Януковичем в 2008 году ее обвинил Ющенко, когда два политика, наиболее влиятельных на тот момент, строили планы, как им управлять страной.

Несмотря на разногласия, в 2007 году, после проведения досрочных парламентских выборов, Ющенко внес в Раду кандидатуру Тимошенко на пост премьера, и она, хотя и с минимумом в 226 голосов, да и то, со второй попытки, была утверждена депутатами в качестве главы правительства.

Второе премьерство Тимошенко запомнилось, прежде всего, газовыми спорами с Россией, финансовым кризисом и жесточайшим конфликтом с Ющенко.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ГОНКА

Второй премьерский срок Тимошенко (2007 — 2010) примечателен еще и тем, что он был использован ею как стартовая позиция для президентской кампании.

В этот период как никогда процветал ее социальный популизм. Тимошенко пообещала вернуть украинцам их обесценившиеся вклады в бывшем Сбербанке СССР. Каждому обманутому вкладчику она посулила 1 тысячу гривен, эти деньги так и называли: «Юлина тысяча».

Конец 2008 — начало 2009 года стали для Тимошенко тяжелым испытанием на «газовом фронте» — «Нафтогаз Украины» и «Газпром» не смогли договориться по цене на топливо, в результате чего почти три недели января ряд европейских стран оставались без газа, и только 19 января 2009 при содействии премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина конфликт удалось урегулировать. Газовое противостояние между Украиной и Россией произошло не без участия Ющенко, намекнула Тимошенко.

Серьезным испытанием для Тимошенко стал финансовый кризис, который обвалил ее рейтинг. Она обвиняла в сговоре банкиров и обвиняла президента Ющенко за то, что он не увольнял главу Нацбанка Владимира Стельмаха, допустившего девальвацию национальной валюты, но все шишки за навалившиеся на людей беды сыпались на нее.

Конфликт с Ющенко дошел до точки кипения. Ни одно публичное выступление президента не обходилось без негатива в адрес премьер-министра.

В таком состоянии Тимошенко подошла к президентской кампании 2009-2010 годов.

Тимошенко надеялась собрать под свои знамена все национально-патриотические и демократические силы. Она также стремилась заручиться, пусть небольшой, но поддержкой электората юго-востока Украины. В связи с этим из ее уст исчезла антироссийская и проНАТОвская риторика.

Эксперты предсказывали, что Тимошенко получит шансы на победу на выборах в случае, если ее отставание от Януковича в первом туре составит менее 12%. 17 января 2010 года за Тимошенко проголосовали 25,05% избирателей, за Януковича 35,32%. Шанс на победу оставался.

Все еще президент страны Виктор Ющенко, который в первом туре набрал чуть более 5%, призвал голосовать во втором туре против обоих кандидатов (такая графа сохраняется в украинских бюллетенях). Кстати, именно кампания голосования против обоих, которая была поддержана многими известными людьми на Украине, стала одной из причин проигрыша Тимошенко во втором туре (ее 45,47% против 48,95% Януковича).

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Известно, что Тимошенко естественнее ощущает себя в оппозиции, а не при власти. Тем не менее, пока каких-либо серьезных выступлений с ее стороны нет. Это связано, во многом с тем, что у украинцев в настоящее время нет особых претензий к власти.

Некий шанс у Тимошенко появляется в связи с протестами предпринимателей против Налогового кодекса. Она уже выступила на их митинге и поддержала инициативу досрочного прекращения полномочий президента Януковича, если он подпишет документ.

Тимошенко также выступает за досрочные выборы парламента — в 2011, а не в 2012 году, как предлагает парламентское большинство. Ей лично нужен депутатский мандат, который сможет защитить ее от преследований властей, которые уже арестовали нескольких человек, работавших с ней в правительстве.

Многие политики склонны считать, что «звездный час» Тимошенко уже прошел. Нынешняя власть не намерена сдавать позиции, кроме того, на передний план в украинской политике выдвинулись новые люди — вице-премьер Сергей Тигипко, экс-спикер Арсений Яценюк, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.