В Минске отказали в регистрации движению в поддержку Лукашенко

17 мая 2010 года в г. Минске состоялся учредительный съезд Республиканского общественного объединения «Движение в поддержку политического курса Президента Республики Беларусь».

«Данная организация создана не государственными чиновниками, а простыми гражданами, что особенно ценно, — пишут организаторы в своем письме на имя руководства республики. — Среди членов объединения: рабочие, труженики сел, военные, участники военных действий в республике Афганистан, врачи, учителя, предприниматели, пенсионеры, молодёжь, люди творческого труда, т.е. в нём представлен практически весь спектр гражданского общества Республики Беларусь. Данный факт говорит о многом, в первую очередь о том, что нынешний Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко пользуется всенародной поддержкой в своей стране».

И верно — пользуется. Но почему-то не всякая поддержка нужна Александру Григорьевичу — а как иначе понимать отказ в регистрации, который поступил из Минюста республики?

Из переписки: «26 мая 2010 года нами было подано заявление и другие документы на государственную регистрацию объединения в Министерство юстиции Республики Беларусь. По истечении месячного срока согласно закону Республики Беларусь «Об общественных объединениях», Министерство юстиции РБ было обязано прислать нам в письменный ответ по данному решению. Наши представители были неоднократно в Министерстве юстиции Республики Беларусь и просили предоставить нам документ о результатах регистрации.

Нам было заявлено, что данный документ был выслан на адрес, указанный в нашем заявлении о регистрации. Данного документа в письменном виде мы так и не получили. Только через две недели нам была выдана в канцелярии копия решения Министерства юстиции РБ об отказе в регистрации общественного объединения подписанного заместителем министра юстиции РБ А.Н. Бодак. В своём отказе Министерство юстиции Республики Беларусь ссылалось на то, что мы не представили списки учредителей (членов) от большинства областей Республики Беларусь и города Минска, хотя нами были представлены списки от трёх областей: Минской, Витебской, Гомельской и города Минска».

В своём отказе Министерство юстиции ссылается на ст. 12 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях», что в названии нового объединения присутствуют слова «Республика Беларусь» и это является нарушением данного Закона. Однако в названии объединения нет отдельного упоминания слов Республика Беларусь, а есть название должности Президента Республики Беларусь, что определено разделом 4, главой 3, ст. 79 Конституции Республики Беларусь.

«Министерство юстиции РБ нарушает приведённую выше статью Конституции Республики Беларусь и требует от нас изменения названия должности Президента Республики Беларусь»? — Удивляются организаторы.

Далее следуют многочисленные формальные придирки, живо напоминающие работу Минюста уже в Российской Федерации, когда он «регистрирует» политические партии — то есть уже 10 лет отказывает разным инициативным группам по самым разным предлогам, лишь бы не допустить до выборов «нежелательные» политические силы. Однако тут вроде бы не РФ, а Белоруссия, и на выборы преданные сторонники А.Г.Лукашенко вроде бы не собираются…

Из переписки: «29 .06. 2010 года мы провели повторно учредительный съезд членов общественного объединения, на котором были внесены поправки в Устав организации согласно замечаниям и указаниям, полученным из Министерства юстиции РБ. 16.07.2010 года мы повторно подали документы в Министерство юстиции РБ для регистрации. Нами были поданы списки членов общественного объединения от четырёх областей: Витебской, Гомельской, Могилёвской, Минской и города Минска. Так же мы, по требованию Министерства юстиции РБ, убрали из названия нашей организации слова Республика Беларусь из должности Президента Республики Беларусь, хотя мы с этим категорически не согласны ввиду приведённых выше доводов.

Спустя отведённый законом месяц мы вновь не получили письменного ответа из Министерства юстиции РБ по результатам рассмотрения нашего заявления. После неоднократных посещений Министерства юстиции РБ нам выдали в канцелярии копию отказа в регистрации от 22.08.2010 года, подписанную начальником управления общественных объединений А.Л.Слижевским. По дате видно, что Министерство юстиции РБ в очередной раз нарушило Закон «Об общественных объединениях» главу «О правилах регистрации общественных объединений», которая определяет срок рассмотрения заявлений в течение одного месяца.

В своём отказе Министерство юстиции РБ ссылается на то, что нами неправильно был оформлен протокол учредительного съезда от 29.06.2010 года. Других замечаний данный ответ из Министерства Юстиции РБ не содержал».

4 сентября 2010 года те же люди вновь провели учредительный съезд общественного объединения, на котором были устранены все высказанные Министерством юстиции РБ замечания. 08.09.2010 года были поданы в Министерство юстиции документы на государственную регистрацию организации.

Из переписки: «Как и в предыдущих случаях, Министерство юстиции РБ в нарушение законодательства не выслало в наш адрес письменного заключения по регистрации объединения. 12октября 2010 года в канцелярии наш представитель Александр Андреевич Осипов смог получить копию решения об отказе Министерства юстиции в регистрации объединения, подписанный начальником управления общественных объединений Е.О. Кириченко, которое было датировано 11.10.2010 года с нарушением сроков, определённых законодательством.

В своём отказе Министерство юстиции привело новые причины отказа в регистрации, которые не содержались в предыдущих отказах. В частности, Министерство юстиции на этот раз ссылается, что задачи и методы нашего общественного объединения, определённые в Уставе, не согласуются с целью данного общественного объединения».

Видимо, не все граждане Республики Беларусь достойны высокой чести поддерживать президента А.Г.Лукашенко.

Ответ из Администрации президента РБ от 4 ноября был прост и равнодушен: мы такими делами не занимаемся, их решает только Министерство юстиции. А как решает — это их дело. Вроде бы ни на нарушения законов, ни на явное попрание норм нравственности и справедливости чиновники администрации обращать внимание не имеют ни желания, ни прав.