Картофель для посадки

Белорусский картофель давно стал одним из брендов страны. Однако потенциал культуры в республике реализован далеко не полностью. По официальным данным, в 2016 г. в Беларуси средняя урожайность картофеля составила 20,5 т/га, валовой сбор — 5986 тыс. т. В то же время ряд производителей стабильно получают урожай клубней на уровне 40-50 т/га. Исследования и расчеты максимальных возможностей культуры свидетельствуют о том, что урожайность картофеля в условиях республики может превышать 80 т/га и более.

Как же преодолеть разрыв между получаемой средней и потенциально возможной урожайностью картофеля? Большинство специалистов сходятся во мнении, что одной из основополагающих проблем является низкое качество посадочного материала (урожайные свойства клубней, их здоровье, физическое состояние).

Практикой установлено, что у картофеля, как ни у какой другой культуры, качество посадочного материала играет решающую роль в получении высоких урожаев. Если посадка проведена недобро­качественными клубнями, любые средства интенсификации оказываются малоэффек­тивными. То есть затраты на технику, удобрения, средства защиты растений не окупятся. Так, исследованиями, проведенными в БГСХА, установлено, что растения картофеля, сформиро­ванные семенными клубнями с низким урожайным потенциалом, практически не отзываются на удобрения и улучшение приемов выращивания.

Таким образом, посадочный клубень как биологический объект и как средство производства становится перво­начальным элементом технологии возделывания культуры. У нас можно купить посадочный картофель недорого.

Посадочный материал должен отвечать требованиям СТБ 1224-2000 «Картофель семенной. Технические условия» (с 2018 г. введен в действие новый межгосудар­ственный стандарт на семенной картофель ГОСТ 33996-2016).

Довольно давно и широко для оздоровления семенного картофеля применяется метод апикальной меристемы. Однако результаты многих исследо­ваний указывают на высокую интенсивность повторного заражения оздоров­ленных линий, причем часто в еще более высокой степени, чем неоздоров­ленного материала. Поскольку данный метод капитало­емкий и требует много времени, а организация обеспечения производителей оздоров­ленным материалом не до конца совершенна, в товарном производстве зачастую уже не наблюдается значительного повышения продуктивности. Особо остро эта проблема существует в частном картофе­леводстве, где для посадки часто используются клубни неизвестной репродукции, отобранные из общего урожая.

Поэтому значительный интерес представляет разработка возможных парал­лельных путей получения посадочных клубней с естественным высоким резервом продуктив­ности. Данный биологи­ческий потенциал проявляется через морфологи­ческую конституцию куста и его отдельных органов, через характер обменных процессов в растении. Понимание данных зависимостей и процессов позволяет солее осознанно управлять качеством посадочного материала, не прибегая к значительным материальным затратам.

Как долго посадочный клубень участвует в развитии растения?

В отличие от многих сельско­хозяйственных культур, размножаемых ботани­ческими семенами, растение картофеля в начальный период своего развития располагает огромным запасом питательных веществ, отложенных в посадочном (материнском) клубне, и поэтому во многом удовлетворяет свою потребность в питании за счет этого запаса. Поскольку молодые всходы представляют собой единое целое с материнским клубнем, картофель проявляет высокую выносливость к недостатку влаги в почве в начале роста и развития. Иногда, даже при поздней уборке картофеля, можно обнаружить растения с полностью сохранившимися материнскими клубнями, во всяком случае, внешне.