Украина настораживает Запад

За год активной деятельности новой власти в Украине произошло немало перемен. Перемены, вызванные реформами и «наведением порядка», стали заметны и за пределами страны. Особого позитивного впечатления на мир затеянными процессами и их последствиями произвести пока не удалось. Скорее наоборот. Настолько много критики в свой адрес от международных организаций и отдельных государств Киев не слышал уже много лет. Ближайшие соседи, а также заокеанские партнеры констатируют в Украине сокращение гражданских свобод, наступление на демократию и политические преследования.

В свою очередь Киев на критику в свой адрес реагирует по-разному. Некоторые замечания воспринимаются Украиной «с пониманием», на отдельные вещи следуют редкие ответы, однако большая часть замечаний вовсе остается без официальной реакции.

Одним из немногих ответов на критику со стороны Европы о том, что в Украине преследуют оппозицию, стало заявление заместителя главы Администрации Президента Анны Герман. Она подчеркнула, что европейским политикам следует привыкать к тому, что в Украине за нарушение закона будут отвечать все, вне зависимости от политической принадлежности. «Нет никакой разницы, какой пост ты занимаешь. Если ты нарушаешь закон — будешь отвечать. Не надо бегать по заграницам и кричать там о политических преследованиях. Никто никого за политику не преследует. Но за нарушение законов теперь будут отвечать все. Это жесткий ответ. Но Украина должна привыкать к тому, что власть дается не для того, чтобы своих шоферов повышать. Власть для того, чтобы ты служил людям. Не нарушай закон — нечего будет бояться», — сказала А.Герман.

Недовольство Европы

Политические процессы в Украине стали вызывать нелестные отзывы на Западе уже во второй половине 2010-го. В Совете Европы, Венецианской комиссии, ПАСЕ и Еврокомиссии все чаще выражают свою обеспокоенность как инициативами украинских властей, так и событиями, происходящими на политической арене.

В частности, Парламентская ассамблея Совета Европы призывала руководителей украинского государства не узурпировать власть. Президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу во время визита в Киев на встречах с Президентом Виктором Януковичем и Премьер-министром Николаем Азаровым акцентировал их внимание на важности роли оппозиции в государстве. «Я призвал не поддаваться искушению достичь чрезвычайной концентрации власти и на длительный период обеспечить демократичность в государстве путем обеспечения политического плюрализма», — подчеркнул он.

ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала украинскую власть расследовать все заявления о притеснениях свободы СМИ и права на собрание граждан, а также выразила обеспокоенность тем, каким образом проводятся реформы в Украине. В резолюции сказано, что «Ассамблея выражает свою обеспокоенность растущим количеством обвинений и достоверных сообщений о том, что демократические свободы и права, такие как право на собрание, право на свободу высказываний и свободу медиа, оказались в последнее время под давлением». Также ПАСЕ обеспокоена вмешательствам СБУ в политические дела в Украине. Ассамблея назвала такое вмешательство недопустимым в демократическом обществе.

Совет Европы выразил сомнения в желании Украины побороть коррупцию. Председатель Группы государств против коррупции при Совете Европы Драго Кос подчеркнул, что блокирование принятия пакета антикоррупционных законов ставит под вопрос желание Украины бороться с коррупцией. Отвечая на вопрос о том, с какими странами можно сравнить Украину в плане эффективности антикоррупционного законодательства, Д.Кос заявил: «В настоящее время, по сравнению с другими известными мне странами, Украина проявляет меньше всего усилий в вопросах борьбы с коррупцией».

В свою очередь Венецианская комиссия высказала обеспокоенность некоторыми нормами закона о судоустройстве и статусе судей, принятого в июле. «Одно из таких изменений отнимает практически все полномочия у Верховного Суда и снижает его статус до такого уровня, что он уже не может функционировать нормально. И на это мы смотрим очень критично», — заявил секретарь комиссии Томас Маркерт. Он отметил, что все остальные европейские страны имеют верховные суды, задача которых, среди прочего, — гармонизация судебной практики. «И нам очень жаль, что Украина отступила от этой модели», — добавил Т.Маркерт. Кроме того, в Венецианской комиссии раскритиковали проект закона о свободе собраний в Украине.

В январе 2011 года Европейский Союз и вовсе предупредил Украину о возможном «замораживании» отношений. Еврокомиссар по расширению Евросоюза Штефан Фюле во время визита в Украину фактически предупредил Президента В.Януковича о вероятности того, что отношения между Брюсселем и Киевом будут заморожены, если в Украине не остановят процесс отхода от демократических ценностей. В то же время, еврокомиссар отказался «говорить сейчас на тему каких-либо последствий», которые могут наступить, если Украина отойдет от демократии, намекнув тем самым, что ЕС готовит документ с оценкой политической ситуации в Украине.

В США не удержались

Не заставила себя долго ждать и реакция заокеанского партнера. В декабре прошлого года правительство США выразило обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в Украине относительно арестов и вызовов на допросы оппозиционных политиков. В Вашингтоне, в частности, подчеркнули: «Несмотря на то, что правительство США, как правило, не комментирует отдельные дела, мы выразили украинскому правительству наше беспокойство: с коррупцией нужно бороться, но преследование правоохранительными органами не должны быть выборочным или политически мотивированным». «В этом контексте мы также выразили свою обеспокоенность тем, что когда преследуют, за небольшими исключениями, только тех чиновников, которые связаны с предыдущим правительством, это выглядит как выборочное преследование политических оппонентов», — сказано в сообщении.

Кроме того, Соединенные Штаты считают, что предоставление политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину в Чехии должно стать «звонком» для Киева. Помощник Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа подчеркнул по этому поводу: «Я думаю, что решение чешского правительство должно стать звоночком для правительства Украины относительно того, как Европа и международное сообщество воспринимает эти процессы… как путь развития Украины воспринимается международным сообществом». В то же время, по словам представителя американской администрации, пока еще было бы очень рано говорить о возможной международной изоляции украинской власти. Вместе с тем, он отметил, что ряд процессов в Украине вызывают обеспокоенность в США. Среди таких процессов — избирательное применение правосудия.

Несмотря на это, в 2011 году Соединенные Штаты выделят $124 млн. на развитие демократии в Украине. Согласно информации правительства США, сумма помощи Украине будет потрачена на шесть основных направлений: обеспечение «мира и стабильности» — $44,6 миллионов, «развитие демократии, права человека и управления» — $28,8 миллионов, «экономическое развитие» — $25 миллионов, «образование» — $600 тысяч, «здравоохранение» — $24 миллиона, «гуманитарные программы» — $1,3 миллиона. Указанные суммы правительство США планирует потратить на «поддержку демократической, процветающей и безопасной Украины, полностью интегрированной в евроатлантическое сообщество». При этом в абзаце, посвященном общим целям помощи, говорится о «серьезных экономических проблемах в Украине в связи с мировым финансовым кризисом», а также распространенной коррупции, политической раздробленности и замедлении законодательных, судебных и рыночных реформ.

«Частично свободная» Украина

Досталось украинской демократии и от американской правозащитной организация «Freedom House», которая впервые за последние годы понизила статус Украины до «частично свободной».

В докладе «Freedom House» сказано, что по итогам 2010 года украинский рейтинг гражданских свобод понизился со 2-го до 3-го вместе с понижением статуса со «свободного» до «частично свободного». В организации объясняют такое понижение «ограничением в Украине свободы прессы, давлением спецслужб на университеты с целью удержать студентов от участия в протестах, враждебностью правительства по отношению к оппозиционным организациям и зарубежным общественным организациям, а также увеличением президентского давления на органы юстиции». Кроме того, в числе негативных процессов в Украине в отчете упоминаются «случаи махинаций на выборах». «Украина ранее была единственной, помимо балтийских государств, постсоветской страной, которая получила статус «свободной», и теперь эти ухудшения обстановки демонстрируют общий регресс демократии в регионе», — говорится в докладе.

Чехия не верит украинским властям

Попытки Украины добиться выдачи экс-министра экономики Б.Данилишина потерпели неудачу. Чехия после некоторого раздумья предоставила политическое убежище чиновнику из правительства Юлии Тимошенко. Следует напомнить, что сначала речь о политическом убежище не шла. После того, как в октябре 2010 года Б.Данилишин был задержан в Чехии, кстати, по инициативе украинской стороны, Генеральная прокуратура незамедлительно начала процедуру экстрадиции экс-министра. Однако в ноябре Б.Данилишин попросил предоставить ему политическое убежище.

Мотивируя решение чешских властей о предоставлении украинскому чиновнику политического убежище, Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг выразил опасения в том, что дело экс-министра экономики не будет рассматриваться украинскими учреждениями справедливо, и его преследование может иметь политический характер.

В то же время, в МИД Украины заявляют: «Мы ставим под сомнение достаточность аргументов, которые учитывались при принятии соответствующего решения. Принимая решение, любая инстанция исходит из определенного количества аргументов, которые предоставлялись как со стороны украинской прокуратуры, так и со стороны Данилишина и его адвокатов. Очевидно, что аргументация господина Данилишина оказалась более убедительной».

Туманные перспективы

Следует отметить, что, по словам украинских и западных экспертов, если ситуация, которая складывается сегодня в Украине с гражданскими свободами и притеснениями оппозиции, будет в дальнейшем ухудшаться, этом может привести к замораживанию дальнейшего развития отношений официального Киева с другими странами. По этому поводу директор Европейского центра международной политической экономики Фредрик Эриксон сказал, что в Европе по-настоящему обеспокоены ситуацией со свободой прессы и общей ситуацией с политическим плюрализмом. «Украине еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем она сможет рассчитывать на полноценное членство в ЕС. В последнее время в Украине происходило слишком много событий, связанных со статусом и целостностью политического и медиаплюрализма, чтобы не вызвать беспокойство у Европарламента», — отметил эксперт.

По его словам, на данный момент Европарламент решил продолжать поддерживать направление Зоны свободной торговли и Соглашения об ассоциации, и, в общем, видит такое соглашение полезным для развития политической свободы и свободы прессы в Украине. Однако это может измениться, если ситуация будет и дальше ухудшаться. «Не исключено, хотя это и недопустимо, что Европарламент пожелает прервать переговоры о свободной торговле и соглашении об ассоциации, если ситуация ухудшится», — добавил он.

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко предполагает, что сам факт давления на оппозицию существенно повлияет на политическую ситуацию в Украине, в том числе и в международном аспекте. «Я не исключаю, что в случае продолжения силовой линии может возникнуть напряженность между украинской властью и Западом. Во всяком случае, критика власти Западом обеспечена, особенно если силовые действия коснутся Юлии Тимошенко», — сказал В.Фесенко.