Ошибка спонсоров белорусской оппозиции

Бывший кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев своей предвыборной кампанией привнес в застоявшуюся политическую жизнь белорусской оппозиции некую небывалую новизну: тут тебе и всевозможные пиар-акции, и нетривиальный образ политика новой волны, и безукоризненное владение живым белорусским языком в сочетании с поэтическим талантом. После теледебатов, на уровне других невнятных и серых оппозиционных «лидеров», своей харизматичностью ему и вовсе удалось завоевать симпатии некоторых белорусов, которые до сих пор ждут выплат обещанного экс-кандидатом «материнского капитала в 25 тысяч долларов». А невесть откуда взявшийся стиль «преуспевающего буржуа» покорил легковерных и падких на «халяву» граждан.

Казалось, что вся агитационная кампания Некляева – всплеск его творческой натуры, однако поэт-политик не стал исключением – за «доступным» и «народным» образом руководителя гражданской кампании «Говори правду», как, впрочем, и за другими оппозиционными кандидатами, стояли силы, пытающиеся, во что бы то ни стало изменить конституционные основы Беларуси.

В 2010 году сильной и хорошо финансируемой командой Некляева был подготовлен проект по продвижению на рынке политических партий и общественных объединений нового политического продукта – «Новой Политической Силы» (НПС), целью которой была задекларирована довольно-таки амбициозная задача – приход к власти в Республике Беларусь конституционным путем. В отличие от множества программ других представителей демсил стратегия, тактика и план действий политобъединения были рассчитаны не на краткосрочный период президентских выборов, а на период 2010-2012 годов.

НПС задумывалась как долгосрочная организационная форма консультационного и координационного органа для оппозиционных партий и организаций, готовых беспрекословно разделить взгляды организаторов кампании «Говори правду» и объединиться вокруг лидера В. Некляева – «независимого кандидата» на президентских выборах 2010 года. Другими словами «Новая политическая сила» создавалась с одной единственной целью – аккумулировать под своим руководством оппозиционные силы страны и стать их ядром для последующего создания второй по численности парламентской фракции после «Белой Руси» в Национальном собрании Республики Беларусь и вхождения во власть «на правах лидера оппозиции».

Вероятность победы Некляева на президентских выборах вызывала сомнения даже у организаторов, координаторов и спонсоров его предвыборной кампании, поэтому перед ним была поставлена задача – во что бы то ни стало получить хотя бы второе место по итогам голосования. Это, в свою очередь, повысило бы политический имидж лидера НПС и позволило бы стать Некляеву предводителем белорусской оппозиции. Он и сам понимал, что победить на выборах он может только случайно.

Грантодателям такие перспективные идеи понравились – в кои-то времена белорусская оппозиция попросила денег не на расклеивание листовок и проведение пикетов, а на вливание в полноценную официальную политическую жизнь. Федута – идейный вдохновитель проекта – не ошибся, схема участия оппозиции в управлении государством через парламентские фракции близка Европе, да и «лидер» «Новой политической силы» Некляев был для него управляем и предсказуем.

На зависть всех остальных «демсил» финансовые потоки под политический проект Федуты потекли рекой, его новое детище стало самым высокофинансируемым проектом в истории суверенной Беларуси.

Для продвижения идей гражданской инициативы «Говори правду», которая на определенном этапе должна была плавно перейти в «Новое политическое движение» руководители проекта решили сыграть на проблемах рядовых белорусов, и поначалу выступили в роли жилищно-коммунального «посредника» от человека к адресату. Продвижение Некляева через «независимые» СМИ и заваливание почтовых ящиков оппозиционной макулатурой тоже сделали свое дело – лидер и логотип кампании «Говори правду» стал узнаваемыми.

Однако на этом благие намерения и высокие идеи по изменению политической ситуации в Беларуси в сторону «демократизации» постепенно переродились в банальные вылазки в составе белорусских оппозиционных отрядов к зарубежным спонсорам за очередными грантами. Внутри самой структуры началась нездоровая конкуренция: кому из руководителей проекта «обломится» большая часть от очередных финансовых вливаний.

Началось банальное разворовывание денег. Например, Дмитриев – руководитель предвыборного штаба Некляева умудрился в 2010 году, не имея официального дохода, приобрести дорогостоящий автомобиль, купить элитную квартиру в Минске с двумя машиноместами и коттедж возле Минска. Предвидя неблагоприятное окончание политической карьеры и нежелательные вопросы со стороны «единомышленников» Дмитриев оформил квартиру на мать, а коттедж на гражданскую жену. Политические идеи, высокопарные патриотические речи, объединение оппозиционных сил и продвижение во власть через парламентские выборы 2012 года разбились о личную финансовую заинтересованность.

Возможно, участие Некляева и его команды в организации беспорядков и погромов на площади Независимости 19 декабря 2010 года для некоторых зарубежных спонсоров стало полной неожиданностью, ведь они вкладывали деньги в перспективный и долгоиграющий проект по приходу к власти их марионеточных ставленников именно конституционным способом. Для многих зарубежных политтехнологов давно понятно – Беларусь имеет устойчивый иммунитет против вируса «цветных революций».

Однако желание получить все сразу, здесь и сейчас, сговор с радикально настроенными кандидатами в президенты сделали свое дело – самый широкомасштабный проект западных центров по изменению конституционного строя Беларуси лопнул как мыльный пузырь. Опыт сотрудничества с так называемыми белорусскими демсилами должен давно научить зарубежных «демократожелателей» более избирательно относиться к связям с оппозиционными «лидерами» и тщательнее проверять ксероксные отчеты последних.