Любая блокада Белоруссии закончится не в нашу пользу

На днях состоялась инаугурация Александра Лукашенко, который в четвертый раз вступил в должность президента Белоруссии. То, что он действительно одержал убедительную победу на президентских выборах (что бы ни говорили по этому поводу оппозиционеры), – это факт, с которым все должны считаться. На мой взгляд, поздравление, полученное им от своего российского коллеги Дмитрия Медведева, свидетельствует о таком понимании с российской стороны. Лукашенко избрался и как минимум в течение еще одного срока будет находиться у власти. Так что Москве придется иметь дело лично с ним и его командой, а ни с кем бы то ни было еще. Эту константу на ближайшие несколько лет мы должны учитывать и быть реалистами в этом плане.

Я бы не спешил обвинять Александра Лукашенко во всех тяжких

Что касается наших отношений с Белоруссией, то в том, как они складывались в последнее время, на мой взгляд, просматривается некое раздвоение. Во многом это связано с достаточно долгой историей весьма противоречивых отношений Александра Лукашенко с российским руководством. Кроме того, не секрет, что факт невыполнения им ряда своих важных обещаний по целому ряду совместных интеграционных проектов, а также в сфере согласования позиций по ряду вопросов на международной арене действительно имеет место быть.

Однако я бы не спешил обвинять Александра Лукашенко во всех тяжких. Дело в том, что наметившийся западный вектор политики РФ в минувшем году был достаточно активен, и, насколько я понимаю, власти собираются продолжить его и в 2011 году. Получается, что, с одной стороны, Белоруссия – это наш стратегический партнер: Лукашенко переизбрался, и все дела придется вести с ним. Но с другой – в течение всего последнего года мы расшаркиваемся перед Западом и Европой в частности. Получается двусмысленная ситуация: мы сами хотим «дружить» с Западом, но своему союзнику запрещаем это делать. Причем не просто запрещаем, но и сами демонстрируем готовность идти на всяческие уступки Западу, лишь бы нас «правильно поняли» и «приняли в семью европейских народов».

Нам необходимо занять совершенно четкую позицию

На мой взгляд, это является повторением перестроечной политики. Это – совершенно тупиковая стратегия. В результате ее реализации на постсоветском пространстве возникает очевидная коллизия, причем в отношениях не только с Белоруссией, но и с Украиной. Речь идет о ситуации, когда мы сами пытаемся наладить отношения с Западом, но при этом запрещаем им делать то же самое. Это – одно из главных противоречий нашего внешнеполитического позиционирования, которое оказывает вред в т. ч. нашим отношениям с Белоруссией. Вместо этого нам необходимо занять совершенно четкую позицию. Лукашенко, конечно, не идеальный политик, и к нему могут быть претензии, но Белоруссия является нашим стратегическим союзником, и мы заинтересованы в том, чтобы она в первую очередь ориентировалась на нас, игнорируя при этом давление и нападки со стороны Европы.

Но в таком случае нам нужно быть последовательными и проявлять солидарность с Минском в отношении тех санкций и того давления, которое он испытывает со стороны Запада. Россия же в этом смысле занимает какую-то непонятную позицию по принципу «и вашим, и нашим». Попросту говоря, мы предпочитаем отмалчиваться вместо того, чтобы указать нашим европейским партнерам на неприемлемость такого рода давления. Москва, с одной стороны, хочет показать, что тоже не очень-то одобряет внутриполитические действия Лукашенко, а с другой – хочет не поссориться с ним. Но так не получится.

Руководство – это всего лишь люди, которые приходят и уходят

Что же касается темы давления со стороны Европы, то оно совершенно бесперспективно, и Лукашенко это уже не раз демонстрировал. На самом деле давление на Белоруссию может быть эффективным, только если она подвернется ему со всех сторон – например, со стороны Европы, России, Украины, Прибалтики и Китая. Грубо говоря, если она окажется в блокаде. В принципе, к этому европейские партнеры нас и подталкивают. Но мы должны понимать, что любая блокада Белоруссии закончится не в нашу пользу, а устранение Лукашенко, скорее всего, приведет к установлению в Минске прозападного курса внешней политики. Для нас это будет такая же проблема, как, например, Ющенко на Украине.

Белоруссия – это наш долгосрочный интерес, а Лукашенко – человек, который не вечен, как и любой из нас. К сожалению, непонимание этого и некоторая «мелкотравчатость» являются одной из главных проблем нашей внешней политики. Мы всё слишком персонифицируем, и, соответственно, двусторонние отношения у нас слишком часто сводятся на уровень отношений между руководством. Но руководство – это всего лишь люди, которые приходят и уходят, в то время как отношения между странами остаются и не измеряются жизненным сроком одного руководителя или, тем более, сроком его пребывания на своем посту.