Ядерная аксиома земли обетованной: об Израиле

Во второй половине 60-х годов в число стран, овладевших атомным оружием, вошел Израиль. Вошел, что называется, «не спросив ни у кого разрешения» и «никого не предупредив». С тех пор ядерный статус этой крошечной страны является предметом широкого, порой даже эмоционального обсуждения политиков и экспертов. А обсуждать действительно есть что… Призрак «оперы»

Ядерная программа Тель-Авива давно стала эдакой библейской притчей во языцех. «Все знают, что Израиль – ядерное государство» – данные слова превратились в нечто вроде аксиомы. Действительно, никто ведь не доказал обратного.

Официально израильский истеблишмент никак не реагирует на это утверждение. Не подтверждает, но и не отрицает. Между прочим весьма мудрая позиция. Правда, изрядно нервирующая соседей, некоторые из которых – чего греха таить – мечтают стереть еврейское государство с географических карт. Да вот не удалось им сделать это позавчера и вчера, а сегодня и завтра мешает и будет мешать как раз израильская ядерная аксиома, действующая «по умолчанию». Такой вот fleet in being по-израильски.

Между тем данная аксиома возведена Израилем в свою абсолютную монополию в регионе. С одной стороны, Тель-Авив не присоединяется к Договору о нераспространении ядерного оружия и является противником создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от такового, а с другой – жестко реагирует на атомные «поползновения» близлежащих стран, пусть даже и не носящие откровенно военный характер. И не всегда это только вербальная реакция.

Самым показательным в этом плане стал удар израильской авиации (операция «Опера») по иракскому исследовательскому ядерному реактору «Озирак» 7 июня 1981 года. Сей реактор, находившийся в ядерном исследовательском центре в Тувейте и контролируемый МАГАТЭ, не был приспособлен для производства оружейного плутония. Но израильские истребители-бомбардировщики F-16 разнесли «Озирак» в пух и прах: решение Тель-Авив принял и ничто его не могло остановить!

Нелишне заметить, что осуществить операцию «Опера» Израилю помогли полученные от США космические фотоснимки, сделанные разведывательным спутником ЦРУ «Ки Хоул-11».

С точки же зрения международного права подобную акцию, безусловно, надо признать актом агрессии.

Уроки французского

Исследователи ядерной программы Израиля убеждены, что это государство родилось в 1948 году уже с мыслью об атомной бомбе как факторе сдерживания своих арабских противников. Еще в 30–40-е годы прошлого века в Палестину эмигрировали немало талантливых физиков, среди которых особо отмечают Эрнста Давида Бергмана (впоследствии директора Комиссии по ядерной энергии Израиля).

В 1949-м начались ядерные исследования в научно-исследовательском институте Вейцмана, где Бергман возглавил специальный химический сектор. В том же году институт посетил большой приятель Бергмана – физик-ядерщик Франсис Перрен, руководитель французского атомного проекта. Отношения личной дружбы между двумя учеными способствовали вовлечению израильских физиков в исследования, проводившиеся во французском ядерном центре в Сакле.

Налаженные контакты имели взаимовыгодный характер – израильтяне сами внесли немалый вклад в реализацию атомного проекта Парижа. Так, они принимали участие в строительстве французского реактора – наработчика плутония G-1 и завода по переработке облученного ядерного топлива UP-1 в Маркуле.

В 1952 году в Израиле под эгидой Министерства обороны страны начала функционировать Комиссия по ядерной энергии. Инициаторами ее создания стали премьер-министр еврейского государства Давид Бен-Гурион и заместитель главы военного ведомства Шимон Перес. Оба они являлись убежденными сторонниками обретения Тель-Авивом собственного ядерного потенциала.

Франко-израильские научные и военно-технические связи на протяжении 50-х и в начале 60-х годов были весьма тесными. Пользуясь этим, Тель-Авив обратился осенью 1956-го к Парижу с просьбой оказать помощь еврейскому государству в осуществлении его атомной программы. Переговоры об этом велись с представителями СЕА – Комиссии по ядерной энергии Франции – несколько месяцев. Завершились встречи согласием французов на предоставление документации и содействие в строительстве тяжеловодного реактора тепловой мощностью 18 мегаватт, а также в возведении завода по регенерации облученного ядерного топлива с выделением плутония «Мошон-2».

Известно, что проектный показатель мощности реактора был вскоре повышен до 24–26 мегаватт с последующим ее увеличением еще в три раза или даже более (с соответствующим наращиванием мощности плутониевого предприятия). На заводе «Мошон-2» использовалась французская технология выделения плутония «Пурекс».

Реактор EL-102 был построен в обстановке секретности в 1957–1963 годах под землей в пустыне Негев рядом с городом Димона. В эксплуатацию введен в 1966-м. C тех пор принято считать, что именно Димонский ядерный центр – ключевой объект израильской атомной промышленности. В его создании приняли участие сотни французских специалистов, многие из которых на родине трудились в Маркуле. Французскими самолетами было доставлено из Норвегии в Израиль 20 тонн тяжелой воды. В Осло выдвинули условие – она должна использоваться исключительно для гражданских исследовательских энергетических реакторов и заручились даже обязательством Тель-Авива позволить им проводить соответствующие инспекции в течение 32 лет. Однако такую проверку норвежцам удалось провести лишь один раз – в 1961 году, еще до пуска реактора.

Впрочем, израильтяне принимали меры по шифровке объекта, объявив его «марганцевой фабрикой». Это сугубо мирное предприятие, однако, весьма заинтересовало американцев, пославших сфотографировать его самолет-шпион U-2, и уже в 1958 году они идентифицировали объект как «реакторный комплекс». Да и огромное для такого богом забытого места число французов скрыть не удалось.

Ряд источников утверждает, что Франция впоследствии передала Израилю материалы по результатам своих ядерных испытаний и конструкторскую документацию на ядерный заряд. И более того – принимала в 60-е годы из Димоны облученное ядерное топливо на радиохимическую переработку с возвращением выделенного плутония еврейскому государству, причем его количества якобы хватило для 15–20 ядерных зарядов.

В 1960 году Госдеп США сделал заявление о реализации Израилем секретной ядерной программы, на что Бен-Гурион тут же ответил: его страна сооружает 24-мегаваттный реактор для мирных целей. Кстати, демарш внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов не помешал Вашингтону с легкой руки президента Дуайта Эйзенхауэра, провозгласившего программу «Атом во имя мира», подарить Тель-Авиву небольшой исследовательский ядерный реактор, установленный в исследовательском центре «Сорек» недалеко от города Явне.

По некоторым сведениям, к производству ядерного оружия в Димоне приступили в 1968 году, и никакого двойного назначения, предполагающего и использование в мирных целях, тамошний реактор не имел и не имеет. А значимость этого объекта для национальной безопасности страны такова, что случайно оказавшийся во время арабо-израильской войны 1967 года в воздушном пространстве над ним израильский же (!) истребитель «Мираж» был тут же сбит прикрывавшей Димону зенитной ракетной частью.

Тайна Вануну

Неизвестно, проводил ли Тель-Авив натурные ядерные испытания. Во всяком случае некоторые эксперты подозревают, что загадочная вспышка, зафиксированная техническими разведками ряда стран в Южной Атлантике в 1979 году, была не чем иным, как апробацией Израилем в кооперации с ЮАР ядерного боеприпаса. Южно-Африканская Республика при поддержке израильтян сама осуществляла военную ядерную программу и даже изготовила семь собственных ядерных бомб, демонтированных под контролем МАГАТЭ после падения режима апартеида.

Завесу секретности над израильскими ядерными разработками приоткрыли сведения, оглашенные «городу и миру» бывшим техником завода «Мошон-2» Мордехаем Вануну, впоследствии похищенным в Риме «Моссадом» и приговоренным в Израиле к 18 годам тюрьмы по обвинению в государственной измене. По данным Вануну, проиллюстрированным сделанными им тайком фотоснимками, ядерный центр в Димоне включает не только завод «Мошон-2» и собственно реакторный комплекс «Мошон-1». Здесь также находятся объект «Мошон-3» по производству дейтерида лития для термоядерных зарядов и уранового топлива для реактора, центр «Мошон-4» по обработке радиоактивных отходов, поступающих с завода «Мошон-2», научно-исследовательские комплексы по центрифужному и лазерному обогащению урана («Мошон-8» и «Мошон-9»), а также завод «Мошон-10», выпускающий заготовки из обедненного урана для изготовления сердечников танковых бронебойных снарядов.

В настоящее время мощность прошедшего модернизацию реактора в Димоне оценивается в 70–150 мегаватт, что позволяет ежегодно вырабатывать до 40 килограммов оружейного плутония, выделяемого на регенерационном заводе «Мошон-2». Предполагается, что к началу XXI века Израиль произвел его порядка 650 килограммов. Общее количество накопленных Израилем ядерных боеприпасов – примерно 200 единиц.

Первыми носителями израильского ядерного оружия, возможно, могли быть истребители-бомбардировщики французского производства «Вотур-2» – кстати сказать, аналоги советских легких бомбардировщиков Як-26, предназначавшихся для доставки к цели тактических атомных бомб. На смену «Вотурам» в 1969 году пришли американские сверхзвуковые самолеты F-4 «Фантом-2». Ныне основным носителем ядерных бомб в ВВС еврейского государства является американский тактический истребитель F-16 «Файтинг Фолкон». Машины израильской атомной авиации традиционно размещаются на базе «Тель-Ноф». Есть сведения, что в критической для страны ситуации в период октябрьской войны 1973 года по распоряжению премьер-министра Голды Меир ядерные бомбы доставили на «Тель-Ноф» к «Фантомам». Их экипажи были готовы нанести удар по Египту и Сирии. Однако успешное отражение наступления арабских войск израильской армией исключило развитие событий по столь страшному для всего мира сценарию.

Авиационными средствами доставки ядерный арсенал Тель-Авива не ограничивается. У Израиля имеются также баллистические ракеты собственной разработки «Иерихон-1» и «Иерихон-2», способные забросить ядерные боеголовки на дальность 500 и 1500 километров соответственно. «Иерихоны» развернуты на базах близ населенных пунктов Кфар Захария и Сдерот Миха. Кроме того, подводные силы израильского военно-морского флота в составе трех дизельных субмарин немецкого проекта 800 вооружены дальнобойными маневрирующими крылатыми ракетами типа «Попай Турбо» в ядерном снаряжении, созданными оборонной промышленностью еврейского государства. Считается, что они уже были испытаны и пролетели полторы тысячи километров в акватории Индийского океана.

Можно по-разному относиться к изложенному выше. Но так или иначе ядерный потенциал Израилем создан, находится на высоком техническом уровне и с этим приходится считаться не только его соседям, но и великим державам.