Медведев в кругу ИНСОРгентов

Дворкович тянет президента за правую руку, Павловский за левую, «Инсор» подпирает сзади, а Тимакова с разорванными цепями символизирует свободу.

Появление предвыборной программы Дмитрия Медведева в виде очередного доклада «Инсора» под названием «Обретение будущего. Стратегия 2012» вызревало уже давно. Примерно с осени прошлого года. Оно буквально носилось в воздухе и ощущалось в каждом дуновении политических ветров. Вокруг президента разворачивалась такая интеллектуальная активность, что рано или поздно дело должно было завершиться чем-то подобным инсоровскому тексту.

ШАГИ КОМАНДОРА

Будоражить спящего избирателя начала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова в сентябре 2010 года, то есть в годовщину появления известной статьи «Россия вперед!». «Одного президентского срока недостаточно для решения модернизационных задач, поставленных Дмитрием Медведевым год назад», — заявила она, прозрачно намекнув тем самым на необходимость переизбрания своего шефа в марте 2012 года.

Ровно через три месяца помощник президента Аркадий Дворкович, отказавшись от тактики намеков, рубанул правду-матку в интервью британской телекомпании BBC. Он заметил, что Медведев не исключает возможности участия в выборах и определенно хочет остаться на второй срок.

Несмотря на безусловную определенность этих откровений, некоторое время оставался неясным вопрос о том, поинтересовались ли Тимакова, Дворкович и Медведев мнением Путина на этот счет. Наконец, сомнения публики рассеял Глеб Павловский, заверивший нас в начале этого месяца, что Медведев выдвинется на второй срок, а Путин его поддержит. Павловский заметил, что он твердо в этом уверен, поскольку и в кремлевской администрации, и в Белом доме «по умолчанию» исходят из этого варианта. Все другие сценарии будут непонятны избирателю и политически деструктивны.

Сразу после того, как избиратель узнал, что ему будут непонятны все другие сценарии, кроме выдвижения Медведева, «Независимая газета» отметила, что и Вашингтон антимедведевские сценарии не порадуют. Согласно некоему источнику в Государственной Думе вице-президент США Джо Байден приезжал к нам, мол, для того, чтобы продемонстрировать поддержку Западом выдвижения именно Медведева, а не кого-либо иного.

В общем, после столь внушительной «артподготовки», прояснившей позицию Дмитрия Медведева, говорящего устами Дворковича, Джо Байдена, говорящего устами источника в нашей Думе, и рядового российского избирателя, говорящего устами Павловского, осталось только представить конкретную президентскую программу. Что, собственно, и сделал «Инсор».

С сентября по март Медведев приближался ко второму президентскому сроку каменной поступью командора, и эхо его шагов разносилось по всем СМИ, будоража неокрепшие умы российской политической элиты и столь же неокрепшие капиталы элиты деловой. Единственный человек, который в этой связи не взбудоражился, был сам Медведев, продолжающий придерживаться позиции: мы с Путиным посоветуемся и когда надо решим. Создается впечатление, что все борцы за светлое медведевское будущее действуют не как официально уполномоченные на программы, заявления и разъяснения лица, а как инсургенты, ведущие боевые действия по собственной инициативе.

ОХ, НЕЛЕГКАЯ ЭТО РАБОТА — ИЗ БОЛОТА ТАЩИТЬ БЕГЕМОТА

В общем, если и впрямь Дмитрий Анатольевич пойдет на второй срок, в ходе которого спасет Россию от ресурсного проклятия, международного терроризма и перехода на зимнее время, благодарные потомки поставят на Красной площади возле Минина и Пожарского скульптурную композицию «Прогрессивная общественность призывает Медведева на царство». Выглядеть это будет примерно так. Дворкович тянет его за правую руку, Павловский за левую, мощный «Инсор» с лицом Юргенса подпирает сзади, а Тимакова с разорванными цепями символизирует свободу, которая, согласно крылатой фразе гаранта, лучше, чем несвобода. На барельефах, размещенных по четырем сторонам пьедестала, предстанут благодарный, незакошмаренный бизнес, цветущая блогосфера, Байден, подносящий Медведеву прогрессивные институты, и Вексельберг с миниатюрной моделью наукограда «Сколково».

Впрочем, если вернуться назад из светлого будущего, то глазам предстанет грустная картина, вызывающая ассоциации не с Мининым, поднимающим Пожарского на великие дела, а со стихотворением Корнея Чуковского «Телефон», заканчивающимся, как известно, сетованием на то, что «нелегкая это работа — из болота тащить бегемота». Невероятное промедведевское возбуждение нашей прогрессивной общественности резко контрастирует с реальными делами, совершенными президентом России за три года пребывания на своем посту. Создается ощущение, что страна живет в одном мире, а фигуры, особо приближенные к «телу», — совершенно в ином. Чем меньше делает Медведев на практике, тем больше говорится о том, сколь прекрасные творения Дмитрий Анатольевич мог бы совершить, останься он в Кремле еще на шесть лет.