Как Даманский стал Чженьбао-дао

42 года назад, 15 марта 1969 года, у острова Даманский на реке Уссури (Приморский край) произошло полномасштабное сражение советских пограничников и поддержавших их частей Советской армии с превосходящими силами китайских войск, решивших попробовать на прочность границу советского Дальнего Востока.

О предыстории конфликта и первых боестолкновениях 2 марта 1969 года, в которых наши пограничники дали врагу достойный отпор, КМ.RU уже рассказывал.

Тем не менее, высшее военно-политическое руководство КНР отнюдь не считало инцидент исчерпанным. Под командованием замкомандующего Шеньянским военным округом в районе Даманского был сосредоточен 24-й пехотный полк Народно-освободительной армии Китая (НОАК) численностью около 5000 военнослужащих, проведена мобилизация резервистов и т. н. «отрядов народной самообороны», курируемых Министерством общественной безопасности КНР.

Советская сторона после событий 2 марта тоже готовилась к возможному обострению ситуации: на Даманский постоянно выходили усиленные наряды – не менее 10 пограничников, вооруженных групповым оружием. В тылу, на расстоянии нескольких километров от Даманского, была развернута 135-я мотострелковая дивизия Советской армии, имеющая на вооружении танки, артиллерию и даже секретные тогда реактивные установки залпового огня БМ-21 «Град».

Тем не менее советское руководство до конца не верило в начало военных действий широкого масштаба: пограничникам и военным постоянно шли указания «проявлять сдержанность» и «не поддаваться на провокации». Да и координация действий между Погранвойсками КГБ и войсками Дальневосточного военного округа (ДВО) оставляла желать лучшего.

Около 15:00 14 марта 1969 года командир Иманского пограничного отряда Д.Леонов получил приказ от вышестоящей инстанции убрать советские пограничные наряды с острова (логика этого приказа неясна, как неизвестно и лицо, данный приказ отдавшее).

Пограничники отошли с Даманского, и сразу же на китайской стороне началось оживление. Китайские военнослужащие мелкими группами по 10-15 человек начали перебежками выдвигаться на остров, другие стали занимать боевые позиции напротив острова, на китайском берегу Уссури.

В ответ на эти действия советские пограничники на 8 БТР под командованием подполковника Е.Яншина развернулись в боевой порядок и начали выдвигаться в сторону острова Даманский. Китайцы моментально отошли с острова на свой берег.

Около 20:00 14 марта от той же инстанции поступил другой приказ: остров занять. После 00:00 15 марта на остров вышел отряд подполковника Яншина в составе 60 пограничников на 4 БТР. Однако до самого утра обстановка оставалась в целом спокойной: ее оживлял лишь обмен пропагандой, лившейся из громкоговорителей как с китайской, так и с советской стороны. Но в 10:00 с китайской стороны заработали орудия и минометы, а несколько китайских рот пошли в атаку на Даманский.

Начался ожесточенный бой, который длился около часа. К 11:00 у оборонявшихся стали заканчиваться боеприпасы, и тогда Яншин на БТР доставил их с советского берега. Полковник Леонов доложил вышестоящему начальству о превосходящих силах противника и необходимости использовать артиллерию, но безрезультатно.

Около 12:00 был подбит первый советский БТР, минут через 20 – второй. Тем не менее отряд Яншина стойко удерживал позиции даже в условиях угрозы окружения. Положение усугублялось тем, что была утрачена связь между Яншиным и Леоновым: антенны на БТР были срезаны пулеметным огнем.

Для того, чтобы сорвать замысел противника окружить оборонявшихся на острове бойцов Яншина, гранатометный расчет И.Кобеца открыл меткий огонь со своего берега. Этого в сложившихся условиях было недостаточно, и тогда полковник Леонов принял решение совершить рейд на трех танках. Танковая рота была обещана Леонову еще 13 марта, но 9 машин подошли только в разгар боя.

Леонов занял место в головной машине, и 3 Т-62 двинулись в направлении южной оконечности Даманского. Однако вскоре командирский танк был подбит выстрелом из гранатомета (РПГ). Леонов и некоторые члены экипажа получили ранения. Покинув танк, они направились к своему берегу. Здесь в полковника Леонова попала пуля – прямо в сердце.

Пограничники продолжали вести бой разрозненными группами и не позволили китайцам выйти на западный берег острова. Обстановка накалялась, остров мог быть утерян. Бой на острове принял очаговый характер: разрозненные группы пограничников продолжали отражать атаки китайцев, которые численно значительно превосходили оборонявшихся. По воспоминаниям очевидцев, ход боя напоминал маятник: каждая из сторон теснила противника при подходе резервов. При этом, однако, соотношение в живой силе все время было примерно 10:1 в пользу китайцев.

О том, что происходило в этот час в наших штабах, не любит упоминать никто. Но приходилось встречать утверждение, что командующий ДВО генерал армии Олег Лосик, прежде чем использовать секретные (для того времени) системы залпового огня «Град», согласовывал этот вопрос лично с Леонидом Брежневым. Есть информация, что Политбюро ЦК КПСС согласие на удар реактивными системами так и не давало. Попадались и свидетельства, утверждающие, что такой приказ отдал замкомандующего ДВО генерал-лейтенант П.М. Плотников фактически на свой страх и риск, получив от Лосика только устное согласие. Так это или нет, вопрос остается спорным и поныне.

Но в итоге в 17:00 15 марта дивизион установок «Град» нанес огневой удар по местам скопления живой силы и техники китайцев и их огневым позициям. Одновременно полк ствольной артиллерии открыл огонь по выявленным целям из 122-мм гаубиц.

Налет оказался исключительно точным: были уничтожены китайские резервы, минометы, штабеля снарядов и т. д. Артиллерия била 10 минут, а в 17:10 в атаку пошли мотострелки и пограничники под командой подполковников Смирнова и Константинова. БТР вошли в протоку, после чего бойцы спешились и развернулись в сторону вала вдоль западного берега.

Противник начал поспешный отход с острова. Даманский был освобожден, но около 19:00 ожили некоторые огневые точки китайцев. Возможно, в этот момент было необходимо нанести еще один артиллерийский удар, однако командование сочло это нецелесообразным.

Китайцы еще попробовали вновь захватить Даманский, но три их попытки закончились провалом. После этого советские бойцы отошли на свой берег, а противник более не предпринимал никаких враждебных действий. Впрочем, вплоть до апреля пограничные наряды регулярно обходили Даманский, но потом на Уссури растаял лед, и посещение островов возможно было только на катерах и лодках. С учетом того, что расстояние до китайского берега куда ближе, чем до советского, и можно было нарваться на засаду, регулярное совершение таких экспедиций командованием погранвойск было признано нецелесообразным. Любая попытка китайцев высадиться на Даманский пресекалась снайперским и пулеметным огнем.

10 сентября 1969 года пограничники получили неожиданный приказ из Москвы: огонь прекратить. Сразу после этого китайцы вышли на остров и там обосновались. В тот же день произошла аналогичная история на острове Киркинском, расположенном в 3 км севернее Даманского.

А 11 сентября в аэропорту Пекина произошла как бы случайная встреча председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина, возвращавшегося из Ханоя с похорон вьетнамского лидера Хо Ши Мина, с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем. Оба премьера были настроены на примирительный лад, и Косыгин предложил: мол, пусть войска остаются там, где сейчас находятся. Чжоу с радостью согласился на это предложение. Фактически оно означало, что СССР согласен оставить Даманский за Китаем.

20 октября 1969 года в Пекине прошли уже официальные переговоры глав правительств СССР и КНР. По итогам этих переговоров удалось достичь соглашения о необходимости проведения демаркационных мероприятий участков советско-китайской границы. Впрочем, учитывая сохранявшуюся натянутость отношений, с демаркацией не спешили вплоть до советской перестройки. После визита Горбачева в КНР в 1989 году было окончательно решено провести демаркацию границ по международному принципу – т. е. по фарватеру рек Амур и Уссури. И в 1991 году остров Даманский отошел к КНР. Теперь у него другое имя – Чжэньбао-дао, что значит «Драгоценный». Впрочем, это – уже и не остров. Часть его затопило, зато со стороны восточного берега китайцы засыпали землей протоку, и остатки острова соединились с материком.

Строго говоря, согласие советской стороны на передачу этого и ряда других речных островов Китаю, конечно, не является государственной изменой. Граница по фарватеру действительно соответствует международному праву, причем в отношении более важных для России островов – вроде Большого Уссурийского, фактически составляющего часть Хабаровска – Китай даже пошел на уступки. Однако тот факт, что в итоге маленький остров Даманский отошел Китаю, вовсе не означает, что 42 года назад за него зря проливалась кровь наших солдат и офицеров. Если бы остров был отдан Китаю тогда, это создало бы лишь прецедент для возможности ревизовать наши границы силовым путем и, без сомнения, повело бы к еще более обширным территориальным требованиям с китайской стороны. В условиях отсутствия международно признанного договора, определяющего всю границу с Китаем на многие тысячи километров, это было бы равносильно превращению всей восточной границы страны в настоящую линию фронта.

Получив же отпор на Даманском (и, в том же году, у казахского Жаланашколя), Китай уже не спешил выдвигать новые территориальные требования и согласился удовлетвориться несколькими речными островами, на которые, строго говоря, он имел вполне законные права (которые и у нас в целом не отрицали). В результате в наших отношениях с Китаем проблема границ была снята, и КНР официально признала наши границы в Сибири и на Дальнем Востоке и отказалась от прочих территориальных претензий. И в этом – огромная заслуга советских солдат и пограничников, отважно встретивших врага в марте 1969 года.