Перезагрузка принесла США существенные дивиденды

Визит в российскую столицу вице-президента США Байдена крайне напоминает инспекционную поездку. Судя по комментариям второго лица в американской политической иерархии, увиденным в российской столице он остался доволен. Довольна, судя по всему, и наша т. н. «несистемная оппозиция», получившая очередную возможность настучать на российские власти.

Выступление вице-президента США перед студентами и преподавателями МГУ было наполнено весьма напыщенными фразами, призванными уверить собравшихся в успехе пресловутой «перезагрузки». Россияне и американцы, пафосно объявил Байден, преодолели годы недоверия, и две страны способны фундаментально изменить двусторонние отношения. «Многое уже было преодолено, многое надо преодолеть. Основываясь на том, что мы уже сделали, мы можем фундаментально изменить наши отношения, — цитирует его слова Интерфакс. — Россияне и американцы — представители правительств и обычные граждане — преодолели годы недоверия, чтобы найти общий язык, чтобы сделать все, чтобы обеспечить надлежащее будущее для наших стран». Американский вице-президент также подчеркнул, что в XXI веке у России и США нет никаких весомых причин, чтобы не доверять друг другу. «Конечно, мы можем относиться друг к другу с определенным скептицизмом, но это отношение не должно выходить за рамки и привести к тому, что мы перестанем доверять друг другу», — сказал он.

Свой тезис об успешности «перезагрузки» Байден подкрепил цифрами. «Подумайте о следующей статистике: в декабре 2008 года, за месяц до того, как наша администрация вступила в свою должность, только 17% россиян имели позитивное мнение о США. В этом году это количество увеличилось до 60%. В том же году американцы причисляли Россию к первой пятерке стран, которые ей угрожают. В 2011 году только 2% американцев сказали, что они считают, что из России исходит угроза. Все это приводит нас к одному очень важному выводу, и это сейчас абсолютно бесспорно: перезагрузка работает и работает для всех. И я бы даже сказал, что она работает для всего мира», — сказал Байден. Последняя фраза очень напоминает название книги недавнего юбиляра (не рискнувшего, впрочем, праздновать свой день рождения на родине) Михаила Горбачева — «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира». Можно ли тут говорить об исторических параллелях, решайте сами.

Практически одновременно с Байденом о полезности «перезагрузки» высказался еще один американский чиновник — помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон. Поскольку он выступал не в Москве, а в США, то и высказывался гораздо откровеннее, без всякой мути про «преодоление недоверия» и т. п. «Перезагрузка», доложил он, выступая на слушаниях в Палате представителей Конгресса, принесла «существенные дивиденды». Кому? Вопрос вполне риторический: конечно же, самим США. «Мы теперь можем сказать, что взаимодействие с Россией способно помочь Америке с обеспечением безопасности, а также в сфере ее глобальных приоритетов», — подчеркнул Гордон.

В качестве ключевых итогов политики «перезагрузки», сообщает ИТАР-ТАСС, помощник госсекретаря назвал прежде всего вступивший в силу 5 февраля российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, деятельность президентской комиссии по развитию сотрудничества, взаимодействие в деле урегулирования ядерных проблем Ирана и КНДР, достижение договоренностей о транзите военнослужащих, техники и материалов в Афганистан. В частности, схема, по которой через т. н. «северную распределительную сеть» в Афганистан сейчас доставляется половина всех военных грузов США, а через Россию следует 60% из них, как сказал Гордон, представляет собой «существенное преимущество для США». Что касается интересов самой России, то о них, наверное, должно думать прежде всего само российское руководство, однако у него, похоже, есть дела поважнее.

Возвращаясь к московскому визиту Байдена, отметим, что вице-президент США не мог, конечно же, не покритиковать нынешнюю российскую власть. Это же так естественно для инспекционного визита: похвалить за достигнутые успехи и пожурить за имеющиеся недостатки. В частности, выступая с речью на 11-й ежегодной инвестиционной конференции Американской Торговой Палаты, он рассказал участникам встречи о судьбе юриста Магнитского и Михаила Ходоровского. По словам Байдена, бизнес терял деньги в России: «Компании захватывались, людей сажали в тюрьму по политическим мотивам». «Никакие оптимистичные заявления правительства, работа пиар-компаний не смогут укрыть эти отношения, скрыть их от рынка», — заявил американский политик.

«Мы будем выступать против нарушений прав человека», — пообещал Байден и изложил свой пакет требований к российским властям. По мнению Байдена, модернизация по всем направлениям необходима, как и политическая конкуренция, и россияне призывают к укреплению демократических институтов. Вице-президент США уверен, что сами россияне хотят, чтобы выборы проводились на конкурентной основе; они хотят свободы собраний, они хотят, чтобы в их стране были институты, которые им позволяли бы бороться с коррупцией. Пока же, по его оценке, негативные тенденции сказываются и на инвестиционном климате. Небольшие американские компании желают инвестировать в Россию, но они не будут вкладывать деньги, пока они не видят защиты своих интересов со стороны судебной системы, считает Байден.

Помнится, перед визитом Байдена много шума наделала публикация в одной из российских газет, что вице-президент США, дескать, едет оглашать решение «вашингтонского обкома» о судьбе правящего тандема — кому из них идти на президентские выборы 2012 года. В Вашингтоне, конечно же, стали категорически отрицать даже саму мысль, что визит вице-президента может быть истолкован как «жест одобрения тому или иному кандидату в президенты России». «Было бы глупостью считать, что мы могли бы сыграть роль в одобрении того или иного кандидата, и мы этого делать не будем», — сказал, в частности, директор по России и Евразии в Совете национальной безопасности США Майкл Макфол.

Однако слова словами, а дела — делами. Вот два вчерашних заявления Байдена, которыми поделились со СМИ участники встречи с вице-президентом США из числа записных российских оппозиционеров. Доверия, конечно, что Гозман, что Немцов никакого не вызывают, но вряд ли бы они решились на откровенное вранье при пересказе слов второго человека в США. Итак, цитата первая: «Байден рассказал нам, что (как и экс-президент Джордж Буш) заглянул в глаза Путину, но (в отличие от Буша) не увидел там души», — рассказал «Ведомостям» сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. А вот вторая, уже из «Коммерсанта»: «Борис Немцов утверждает, что г-н Байден, который приехал на встречу с оппозиционерами после встречи с российским премьером, сказал, что «он бы на месте Путина на президентские выборы не пошел»». После этого вышеприведенные слова Макфола выглядят, мягко говоря, лукавством.

Что касается встречи Байдена с российскими оппозиционерами всех мастей (а их на самом деле было две: одна — с представителями партий, а другая — с т. н. «правозащитниками и общественными деятелями») то они прошли в традиционном формате «вот приехал барин, барин нас рассудит». Т. е. включали, с одной стороны, жалобы на притеснения властей и нарушения в ходе избирательной кампании (по словам представительницы КПРФ Нины Останиной, Байден сказал ей: «Думал ли я, когда приезжал в 70-е годы в СССР, о том, что когда-нибудь буду поддерживать коммунистов и желать вам победы…»), а с другой — предложения по тому, как Соединенные Штаты должны повлиять на власти РФ. Владимир Рыжков, Борис Немцов и Гарри Каспаров, например, предложили заменить пресловутую поправку Джексона-Вэника (которую США в очередной раз собрались отменять) списком чиновников, которым надо запретить въезд в США (в ответ в российской блогосфере уже появилось предложение, наоборот, запретить Немцову и компании выезд из США). Расходились участники встречи, надо полагать, весьма довольные друг другом.