США и Аль-Каида играют заодно

Тут один товарищ очень правильно обратил внимание, что последние события в арабском мире резко увеличивают влияние и возможности прежде всего Аль-Каиды как организации «радикального ислама». То есть получается, что США своими руками организуют события, которые прямо и непосредственно должны Аль-Каиду усилить.

И это настолько явно, что не понимать этого США просто не могли. То есть усиление Аль-Каиды делается США сознательно.

Черт побери, а ведь многие не верили сторонникам криптотеории, которые говорили об американских корнях Аль-Каиды и о том, что она как была создана США, так до сих пор ими же и поддерживается, а вся борьба США с Бин Ладеном это лишь дешевая клоунада, постановка для дураков.

Вот товарищ пишет:

В принципе, именно для «Аль-Каиды» перспективы разворачивающихся событий наиболее радужны. Она постоянно наращивает влияние в и так уже очень сильно инфицированном Пакистане. Она показывает силу в Афганистане и (хотя и чуть меньше) в Ираке. В Йемене во главе «мирных протестов», даже не шифруясь, идут её шейхи лидеры. О сомалийских «кадиатах» и «шабабах» говорить не приходится, там все и так ясно. О Судане тоже. Там «дервиши» Ат-Тураби, не просто единомышленника, но и одного из духовных наставников Бен-Ладена, проиграв первый тур борьбы с вышедшими из-под контроля военными, которых сами же привели к власти, сейчас откровенно готовятся к реваншу. С неплохими шансами на успех, ибо мусульманский Север, мало того, что оскорблен отделением христианского Юга, а к тому же очень боится обезвоживания после неизбежной постройки сети гидроузлов в Джуббе обезвоживания. А в довершение всего, события начинаются и в Омане, понемногу перехлестывая уже и в Эмираты.

Но самой желанной целью, без достижения которой о качественном сдвиге говорить не приходится, — чего и не скрывает г-н аз-Завахири, — является Египет, в котором пока что «бразды правления остаются у кафиров Америки, у её агентов и их солдат». Египет – это серьезно. Это канал, то есть, деньги и влияние на геополитику. Это большая, солидная армия. Это очень много оружия, причем суперсовременного. Правда, запчасти к нему поставляются извне, но в нынешнем мире есть мало вещей, которые нельзя купить за деньги, очень много гешефтмахеров, готовых играть роль посредников в любых сделках.

И самое главное, — люди. Очень много нищих, обездоленных людей, которых из лютого голода и безысходной безнадеги уже ничего не вырвет. Именно потому, что их очень много, и меньше не становится, а земля всех прокормить не может, тем паче, что воды в Ниле становится все меньше, так что скоро H2O станет серьезным дефицитом.

Короче, это и есть потенциальная القاعدة (основа), — плацдарм для всемирного джихада. К тому же, в отличие от того же Пакистана, — чисто арабская, заостренная (до 70% населения) на идеи, в социальном плане сходные с идеями ваххабитов. О чем уже почти век проповедует знаменитый «Ихваном».

Правда, «Братья-мусульмане» все же не совсем «Аль-Каида». Они ортодоксальны по уши, но (все-таки фактор «Аль-Азхара», где трудятся его идеологи, играет) к ересям не склонны. Но это уже и неважно: поскольку хлеба все меньше, «улица» будет уходить в радикализм, и умеренным «братьям», желающим, вопреки заветам Саида Кутба, просто «строить государство на основах Корана», не мороча себе голову внешней экспансией, придется потесниться. А там, глядишь, и в ректорат «Аль-Азхар» можно будет своих мальчиков провести, и решения лидеров подполья (на свет они не лезут) приобретут силу фетв. То есть, станут обязательными для немалой части уммы.

Так что, на сегодняшний день главная задача «Аль-Каиды» — закрепиться в Египте, не высовываясь , но плотно сев на хвост «Ихвану», и способствовать приходу «Ихвана» к власти. Лучше всего, пока железо горячо, на предстоящих выборах. Но не президентских (кресло президента «братьям» без надобности), а парламентских, победитель которых получит возможность изменять законодательство. Вот тут они будут драться за каждый мандат.

Фишка здесь такая. На данный момент, власть в Каире держат военные, роль которых г-н аль-Джавахири обрисовал достаточно верно, и держат ее крепко. Но вечно держать не смогут. Их задача в том и состоит, чтобы успокоить общество и уже потом, когда оно отойдет от эйфории призрачной победы, провести выборы так, чтобы Египет остался хоть в какой-то степени светским и прозападным. То есть, — в этом аз-Завахири прав, — Аль-Барадеи, действительно, «является альтернативой, которая согласована с международной кафирской системой, он отстаивает их интересы, бросив бедным и слабым немного свободы и привилегий».

При этом, все понимают, что случись выборы сегодня, победителем однозначно станет «Ихван». И не просто победителем, но, исходя из абсолютного большинства в стране «бедных и слабых», — обладателем около 70% голосов (при всем том, что египетское общество, особенно на селе, все еще кланово, клановая система все же дала сильную трещину, а многомиллионный «базар» вообще традиционные ценности почти не чтит). В общем, «Ихван» победит и осенью, это понятно, но весь вопрос, с каким итогом. Ни 70%, ни даже 50% «плюс один голос» военных и стоящий за ними Запад никак не устраивает. Однако подтасовывать результаты по беспределу (во всяком случае, сейчас, после недавних событий) чревато. Обиженные «братья» могут вывести народ на улицы, а «улица» еще хорошо помнит, на что способна.

Поэтому, главная задача военных, которая сейчас, наверняка и решается в кулуарах, — договориться с вменяемой верхушкой «ихванистов» о том, сколькими процентами своих «законных» голосов они готовы пожертвовать и ниже какой черты не опустятся. А также, на что готовы обменять свою поддержку «правильной» кандидатуры в президенты, — хотя бы и того же Аль-Барадеи, устраивающего всех своей абсолютной слабостью.

Иными словами, возникает широкий простор для торговли и комбинаций, причем все козыри и оба джокера пока что на руках у «Ихвана», аккуратно разъясняющего массам, что их обманули (вынужденный уход в отставку Ахмеда Шафика, одного из немногих, кого никто даже не думает подозревать в коррупции, хорошее свидетельство этой работы). Духовные лидеры, постоянно демонстрируя свою силы, с позиции этой силы вполне могут согласиться на примерно 45% голосов (не меньше), но параллельно поддержат еще какие-то социально близкие партии, в конечном итоге, став-таки основой коалиции. Что даст старт дрейфу Египта к шариатизации законодательства и общественной жизни при (напомню) ничем не ограниченной (как можно ограничивать мирную пропаганду?) работе эмиссаров «Аль-Каиды» на местах. То есть, среди молодых, рвущихся на первые места в «Ихване» лидеров, которые после свержения Мубарака заявили (не глядя на явное недовольство старших товарищей), что «революция в Египте еще не закончена». Так что, похоже, Египет у «Аль-Каиды» уже практически в кармане, — пусть не сейчас, но уже и не через столетие. Это дело, думаю, максимум 5-7 лет. Если, разумеется, не случится что-то совсем уж невероятное.

Препятствий на пути к полному контролю над уммой, от Атлантики до Океании, остается только два. Во-первых, конечно, Иран, которому с «Аль-Каидой» ни при каких вариантах не по пути, а во-вторых, пока еще держащиеся режимы Магриба. Там работа, конечно, идет вовсю, но пока что без особого успеха. В актив себе Бен-Ладен сотоварищи могут записать, — и то довольно условно, — разве что не очень влиятельную Мавританию. А этого мало.

Собственно, мало и Туниса. Египетский сценарий, с выбиванием столпов светской элиты и заменой их непопулярными, не способными проводить реформы динозаврами, понятно, запустили, — но Тунис все-таки не совсем то. Страна чересчур европеизирована, там слишком сильны профсоюзы, хорошо структурирована партийная система, отражающая интересы соответствующих слоев общества, так что там упрочить свое влияние сложнее. Так что, говоря о возможности «стать примером для всех мусульман», г-н Аз-Завахири подразумевает, безусловно, мусульман соседнего Алжира.

В отличие от Туниса, эта страна для «Аль-Каиды» важна стратегически, возможно даже не менее, чем Египет. Причем, не столько даже ресурсами, природными и людскими (хотя это важно), а с точки зрения геополитики. Поскольку Алжир – это, помимо того, что прямая связь с Европой (включая, естественно, огромную, интегрированную и натурализованную диаспору во Франции), еще и плацдарм для проникновения в Черную Африку с включением в единую сеть сильных, но на сегодня разрозненных исламистских «армий», действующих в Чаде, Мали, Нигере и на севере Нигерии.

Не говоря уж о том, что хозяева Алжира, кем бы они ни были, автоматически получают в свое распоряжение вооруженные отряды сахарского ПОЛИСАРИО и поддерживающих его племен. И еще много другого, о чем можно говорить долго и обстоятельно.

Однако, ключ к захвату Алжира – его полная «демократизация», а вот этой сущей мелочи пока что и не хватает. Говоря о «не следует идти на поводу у французских кафиров», г-н Аз-Завахири как раз это и имеет в виду. Пока алжирские военные, ориентируясь, слава Богу, не на Белый Дом, а на Елисейский дворец, ведут себя с «мирными демонстрантами» достаточно жестко, уступая мало, а позволяя еще меньше, — лодка сама по себе не раскачается. А чтобы ее раскачать извне, необходимо решить проблему с Ливией. Которая, казалось, уже было решена: «Аль-Каида» в какой-то момент позволила себе даже выйти из тени, провозгласив Исламский Эмират во главе с бывшим заключенным Гуантанамо, но, как вдруг выяснилось, очень далека от решения.

Грубо говоря, случилось то самое невероятное, о котором я поминал выше. Муаммар Каддафи, хоть и ревностный мусульманин, не захотел отдавать страну фанатикам, и народ его в большинстве поддержал. А пока Джамахирия не смята, о едином ваххабистком пространстве в Магрибе говорить не приходится. Хуже того, действия полковника подают дурной пример уже не только алжирским воякам и марокканскому королю, но и египетским генералам.

Собственно, именно поэтому на ливийского лидера сейчас идет такой накат. Его упрямство, как ни странно, стало преградой для распространения Дуги Хаоса, — и, боюсь, ломает планы не только г-ну Аз-Завахири, но и кому-то уровнем много выше, из самой-самой элиты Валинора.

Источник — http://putnik1.livejournal.com/936203.html

Ну что тут еще добавить? Изложено убедительно. За Аль-Азхар автору особое спасибо. Этот фактор как-то совсем прошел мимо моего внимания, а он, пожалуй, поважнее места на глобусе и десятков милионов «человеческого ресурса».