Тонкая грань между революцией и гражданской войной

Всю прошедшую неделю западный мир пребывал в эйфории от арабских революций. Пока не выяснилось: грань между революцией и гражданской войной весьма тонкая и перешагнуть ее проще простого.

То, что начиналось под аплодисменты европейских либералов, как победоносное свержение ливийского тирана Кадаффи, грозит перерасти в гуманитарную катастрофу для всего региона. Десятки тысяч беженцев из объятой войной страны пока смогли добраться только до Туниса. Уроженцы Бангладеш и Египта, которые прежде десятками тысяч оседали легально и нелегально в богатой нефтью Ливии, чтобы подзаработать, теперь хотят как можно быстрее покинуть разоренный и небезопасный край. «Вывезите нас на родину», — взывают они перед иностранными телекамерами.

Но втайне большинство страдальцев надеется, что правительства их стран палец о палец не ударят для возвращения своих соотечественников на родину. И тогда они с полным правом смогут перебраться в вдохновленную революционными свершениями на Черном континенте Европу. А той ничего не останется, как посадить себе на шею очередных нахлебников, у которых, благодаря Кадаффи, появился шанс изменить свою жизнь к лучшему.

Не слишком ли высока цена, которую предстоит заплатить Старому свету за мифическую демократизацию арабского мира?

«Нет, нет и нет», — обиженно вздыхает перед телевизором европейский налогоплательщик. Вдохновленный телевизионными картинками революций в некогда самых консервативных странах мира, он готов платить за чужую свободу. По крайней мере, именно так обстояло дело на прошлой неделе. И дело не только в мастерстве операторов, запечатлевших свержение авторитарных режимов. Европейцы увидели на улицах арабских городов молодежь, которая выступала под флагом западных ценностей. За свободу прессы, прозрачные выборы, свободу собраний и т.д.

В памяти жителей Старого Света еще живы картинки 20-летней давности, когда население Восточной Европы свергало свои коммунистические режимы. И делало это точно с такими же демократическими лозунгами, под которыми сегодня выходит на улицы арабская молодежь. Все это дает европейцам надежду, что пугало радикального ислама, которым все время угрожали им прозападные арабские лидеры, не более, чем миф. А возможная европеизация Туниса, Египта или Бахрейна — реальность. Пусть даже это будет не европеизация в ее традиционном смысле, а лишь частичная, выборочная демократизация режимов. Но ради такого дела и последних штанов не жалко.

Однако, события в регионе развиваются по столь непредсказуемому сценарию, что очень скоро эйфория Старого света может смениться ужасом от того, что произошло и пониманием, что ничего уже не вернуть. Решение Британии и США направить военные корабли к берегам Ливии, желание Запада поучаствовать в ливийской революции на стороне оппозиции, хотя никто до конца не понимает, чего эта оппозиция хочет и кого она представляет, может всколыхнуть весь арабский мир. Потому что в очередной раз Запад наступает на одни и те же грабли. Благородный порыв помочь революциям и демократическим движениям натыкается на полное неприятие таких шагов со стороны арабской улицы. Особенно когда помощь слишком напоминает интервенцию. Так было в Афганистане и Ираке, где появление военнослужащих НАТО спровоцировало непрекращающуюся до сих пор интифаду.

Даже глава Пентагона Роберт Гейтс на прошедшей неделе в мягкой форме пытался отговорить членов альянса от ультиматумов, за которыми оставался бы один шаг до начала военного вторжения в Ливию. Потому что для разного рода фундаменталистских исламских движений нет лучшего подарка, чем попытка Запада применить силу для поддержки ливийской революции. Все понимают: это решение будет немедленно истолковано исламскими идеологами как начало нового крестового похода против исламского мира. Да и так ли, на самом деле, плох Кадаффи, который находился в постоянном диалоге с Европой и был принят в качестве «дорого гостя» Старым светом. И так ли хороша оппозиция, которая неизвестно откуда за считанные дни обзавелась и тяжелым вооружением и даже своими самолетами.

Еще одну надежду многие политологи Старого света на прошедшей неделе связывали с возможным импортом арабских революций в государства Центральной Азии, чьи президенты также отбывают на своем посту далеко не первый, не второй и даже не третий срок.

«Даешь революцию», — звучало из всех приемников и телевизионных ящиков единой Европы. Ежедневно жителей Старого Света убеждали: новая жизнь с «свободой, равенством и братством» для Центральной Азии не за горами. И некогда оплоты коммунистических режимов вот-вот падут, сметенные ветрами перемен, пришедшими с арабского востока. Глубокое заблуждение. Все политологи, с которыми мне довелось беседовать на эту тему, соглашались с тем, что какие то волнения в этих центрально-азиатских республиках возможны. Но они будут немногочисленными и локальными и наверняка не приведут к свержению существующей власти.

Те же силы, которые способны дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии вряд ли понравятся европейцам. Пока исламистские движения радикального толка слишком заняты борьбой с НАТО в Афганистане и их сил не хватает для проведения масштабных операций на центральноазиатском плацдарме. Но когда альянс выведет свои войска из Афганистана — а это уже не за горами, произойдет передислокация боевиков и ресурсов. И тогда существующим в регионе режимам придется действительно непросто. Но вопрос в том такую ли бородатую, » а ля талибан» революцию хотят увидеть европейцы?

В завершение, хочу напомнить известный анекдот. Британия. Наводнение. Взволнованный дворецкий прибегает к лорду. «Сэр, Тэмза вышла из берегов. Вода уже в парке». «Джеймс, — отвечает невозмутимый лорд, зайдите еще раз и доложите как следует». Дворецкий выходит. Проходит некоторое время. Дверь вновь распахивается, на пороге появляется Джеймс и после короткой, театральной паузы торжественно докладывает: «Тэмза, сэр».

Увы, о дальнейшей судьбе слишком ревностно соблюдающего традиции и не обращающего внимание на реальную ситуацию лорда можно лишь сожалеть.