За Даманский тогда мы еще воевали

42 года назад, в ночь с 1 на 2 марта 1969 года, около 300 военнослужащих Народно-освободительной армии Китая, вооруженных автоматами АК-47 и карабинами СКС, переправились на расположенный на реке Уссури остров и заняли оборону на его западном берегу, обращенном к советской стороне. Так начался вооруженный конфликт вокруг крохотного островка, название которого врезалось в память не одному поколению советских людей. Потому, что это был остров Даманский.

Географические данные гласят, что остров Даманский находится на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск Приморского края. Остров совсем небольшой — по площади он занимает 0,75 кв. км. С юга на север он вытянут на 1500 — 1800 м, а его ширина достигает 600 — 700 м. Цифры эти достаточно приблизительны, поскольку размеры острова сильно зависят от времени года. Весной о.Даманский заливают воды реки Уссури и он почти скрывается из виду, а зимой остров возвышается тёмной горой на ледяной глади реки. От советского берега до острова около 500 м, от китайского — порядка 300 м.

Как и большинство других амурских и уссурийских речных островов, Даманский оказался в наших владениях в соответствии с Айгунским договором 1858 года, Пекинским трактатом 1860 года, Договорным актом 1911 года.

В соответствии с общепринятой практикой границы на реках проводятся по главному фарватеру. Однако, русло реки Уссури неустойчиво, и при определении границ российская сторона настояла на проведении границы по Уссури по урезу воды вдоль китайского берега. Таким образом, вся река и находившиеся на ней острова оказались российскими. Впрочем, китайское правительство, у которого хватало тогда проблем и внутри страны, и чуть ли не по всему периметру границ, особенно и не возражало — прилегающие к Уссури провинции были малозаселенной и нищей окраиной, особого интереса для Пекина не представляющие.

Царское же правительство как раз вовсю осуществляло освоение Дальнего Востока, создавались новые казачьи войска — Амурское и Усссурийское, и в единоличном использовании Амура, Уссури и прочих рек оно было весьма заинтересовано. При этом все же, несмотря на все свое «великодержавие», правительство указывало своим верноподданным, особенно военным и казакам, без лишней нужды проживающих по ту сторону рек китайцев не ущемлять. Например, в «Положении» Комитета министров России от 13 октября 1867 года говорилось: «Надел землею Амурской конной бригады и Амурского пешего батальона… утвердить с тем: а) чтобы при отводе казакам на островах р. Амура покосных мест принималась граничною линией средина главного фарватера, а при смежном казаков с китайцами пользовании землею и водами наблюдалась крайняя осторожность».

В 1929 году на уже Советском Дальнем Востоке вспыхнул серьезный конфликт. 300-тысячная армия правившего в маньчжурских провинциях маршала Чжан Сюэ-ляна на четырех направлениях атаковала приграничные советские территории. Войска Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА) Василия Блюхера, несмотря на десятикратное превосходство сил противника, устроили им хорошую трепку и взяли под свой контроль практически все амурские и уссурийские острова, находящиеся в пределах дальности орудийной стрельбы. А после того, как Япония в 1931 году захватила Маньчжурию, эти острова СССР автоматически стал считать своими.

После победы в Китае «народно-освободительной революции» в 1949 году китайские товарищи стали вежливо намекать советским «старшим братьям», что составленные в ХIХ веке договора носили «неравноправный» характер. И что хотя бы в вопросе проведения границ по линии фарватера их не мешало бы привести к мировой практике. Советские товарищи в принципе, были согласны, но с конкретными действиями не спешили — к тому же официально советско-китайская граница была объявлена границей «дружбы и братства» и споры из-за каких то мелких островов казались просто несерьезными.

Ситуация изменилась в 1960-е годы, по мере ухудшения советско-китайских отношений. В 1964 году прошли переговоры по пограничному размежеванию. Но они в итоге (некоторые связывают неудачу переговоров с отставкой Хрущева в октябре 1964 года) окончились провалом. Потом правящие в обеих странах коммунистические партии рассорились насмерть — КПСС осудило маоистскую «культурную революцию», КПК — «советский ревизионизм и великодержавие». При этом товарищ Мао стал вслух высказывать претензии уже чуть ли не на весь Дальний Восток, Сибирь и Среднюю Азию.

На спорных же уссурийских островах с начала 1960-х обстановка постепенно накалялась. По заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Число таких провокаций резко возросло: в 1960 году их было 100, в 1962 — более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули. Счёт подобным эксцессам шёл на тысячи, в каждом из них задействовались до нескольких сотен человек.

По китайской версии событий, советские пограничники сами устраивали провокации и избивали граждан КНР, занимавшихся хозяйственной деятельностью там, где они всегда это делали. Бредовость этих заявлений очевидна хотя бы потому, что сельхозработами на том же Даманском заниматься было невозможно — когда тепло, он почти весь покрывался водой, а когда вода сходила, наступали холода.

Однако, именно в районе Даманского в начале весны 1969 года китайское руководство решило попробовать советскую границу на прочность.

Занявшие в ночь на 2 марта остров бойцы НОАК постарались к утру укрепиться на его западном берегу. А для поддержки высадившегося на Даманский подразделения на китайском берегу были оборудованы позиции безоткатных орудий, крупнокалиберных пулемётов и миномётов, располагались резервы пехоты.

Утром 2 марта 1969 года с наблюдательных постов советских пограничников поступила информация, что со стороны поста «Гунсы» в направлении Даманского направилась группа из 30 китайцев.

Начальник заставы Нижне-Михайловка старший лейтенант Иван Стрельников поднял своих подчинённых по команде «в ружьё», после чего позвонил оперативному дежурному пограничного отряда.

Личный состав погрузился в три машины — ГАЗ-69 (7 человек во главе со Стрельниковым), БТР-60ПБ (примерно 13 человек, старший — сержант В.Рабович) и ГАЗ-63 (всего 12 пограничников во главе с младшим сержантом Ю.Бабанским).

ГАЗ-63, на котором выдвигался со своей группой Бабанский, был со слабый двигателем, поэтому по пути к острову отстал минут на 15 от основной группы.

Приехав на место, командирский «газик» и БТР остановились у южной оконечности острова. Спешившись, пограничники двинулись в направлении нарушителей двумя группами: первую вёл по льду сам начальник заставы, а группа Рабовича шла параллельным курсом непосредственно по острову.

Вместе со Стрельниковым был фотограф политотдела пограничного отряда рядовой Николай Петров, который снимал происходящее кинокамерой, а также фотоаппаратом «Зоркий-4».

Приблизившись к провокаторам (около 11.10), Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайцев что-то громко ответил, затем раздались два пистолетных выстрела. Первая шеренга расступилась, а вторая открыла внезапный автоматный огонь по группе Стрельникова.

Группа Стрельникова и сам начальник заставы погибли сразу. Подбежавшие китайцы выхватили из рук Петрова кинокамеру, но фотоаппарат не заметили: солдат упал на него, прикрыв полушубком.

Засада на Даманском также открыла огонь — по группе Рабовича. Рабович успел крикнуть «К бою», но это уже ничего не решало: несколько пограничников были убиты и ранены, оставшиеся в живых оказались посреди замёрзшего озера на виду у китайцев.

Часть китайцев встала со своих «лёжек» и пошла в атаку на горстку советских пограничников. Те приняли неравный бой и отстреливались до последнего.

Китайцы принялись добивать раненых. Всех пограничников, еще живых и мертвых, зверски искололи штыками и ножами. В живых остался один солдат — рядовой Серебров. Он получил пулевые ранения и удар штыком, но выжил. Позже его вынесли моряки бригады сторожевых катеров, прибывших на помощь «новомихайловцам».

В это же время на машинах прибыла вторая группа младшего сержанта Бабанского. Он бросился на помощь Стрельникову, но в этот момент обнаружили себя китайцы, залегшие на острове. Пограничники уничтожили нескольких врагов, остальные рванули к китайскому берегу. Китайцы быстро пришли в себя, открыв с острова огонь из автоматов с трех направлений, пулемета и минометов. Минами были уничтожены автомобили, Бабанский потерял больше половины людей. На помощь пришел БТР, огнем башенных пулеметов подавив огневые точки и снизив интенсивность огня. Бабанский отступил.

Через десять минут после начала боя подошла маневренная группа старшего лейтенанта Виталия Бубенина со стороны заставы «Кулебякины сопки», получившая приказ подстраховать Стрельникова и сразу вступившая в бой. Полчаса продолжалась перестрелка, затем китайцы стали подавлять советских пограничников из минометов и вскоре бросились в атаку. Русские солдаты, вынырнув из травы, открыли по врагу огонь «с колена». Атака захлебнулась, и несколько китайцев остались лежать в снегу.

Бубенин вернулся в БТР и решил ударить по китайцам с тыла, совершив эффективный маневр к протоке. Там группа нарвалась на пехотную роту НОАК, перебрасывающуюся на остров. Пограничники открыли огонь из пулеметов БТРа, буквально утопив в крови китайское подкрепление. Однако тут же с берега по бронемашине ударили противотанковые орудия. БТР был подбит, но механик Шамов сумел вывести машину из-под огня.

Группа Бубенина не сдавалась, и во главе с командиром часть солдат заняла БТР убитого Стрельникова. Месть китайцам получилась что надо — на втором БТРе Бубенин вышел китайцам во фланг и отрыл огонь. Сидевшие в бронемашине бойцы стреляли по двое из амбразуры, непрерывно работали пулеметы КПВТ и ПКТ. Китайцы не ожидали маневра, и ударные силы НОАК были буквально разорваны в клочья, батальон был практически полностью уничтожен, китайцы потеряли 248 человек.

Израсходовав все патроны, группа стала отходить. На льду они заметили двух раненых пограничников из резерва заставы. Китайцы пытались их добить, развлекаясь прицельной стрельбой по русским солдатам. Бубенин приказал прикрыть раненых бортом и подобрать. БТР остановился и тут же был подбит бронебойным снарядом. Несколько пограничников было убито, остальные ранены, в том числе Бубенин. Оставшиеся в живых поползли к советскому берегу, где майор медслужбы Квитко развернул полевой медпункт.

Пока БТР Бубенина действовал в протоке, его подчиненные, оставленные на берегу, самостоятельно держали оборону, отбивая атаки оставшихся поблизости китайцев. Прикрываясь пулеметным огнем, солдаты НОАК бросались в атаку, но каждый раз наталкивались на меткую стрельбу русских солдат. После одной из атак двое солдат Василий Каныгин и Николай Пузырев, скрываясь за травой и кустарником, скрытно вышли во фланг китайскому подразделению. Храбрые пограничники открыли огонь, перестреляв десяток солдат противника.

Силы китайцев выдыхались, но на заставах практически не осталось личного состава. И тут на помощь пограничникам пришли жители села Нижне-Михайловка. На лошадях и санях они эвакуировали раненых, доставили к острову станковый гранатомет и боеприпасы. В дело, наконец, вступила наша артиллерия. К двум часам дня остров Даманский перешел под контроль пограничников.

В ходе первого боя погиб 31 пограничник, 21 ранено. Китайцы потеряли убитыми около 300 человек.

После сражения 2 марта 1969 года на Даманский постоянно выходили усиленные наряды советских пограничников — численностью не менее 10 человек, с достаточным количеством боеприпасов. Саперы проводили минирование острова на случай атаки китайской пехоты.

В тылу, на расстоянии нескольких километров от Даманского, была развёрнута 135-я мотострелковая дивизия Дальневосточного военного округа — пехота, танки, артиллерия, реактивные установки залпового огня «Град». 199-й Верхне-Удинский полк этой дивизии принял непосредственное участие в дальнейших событиях.

Китайцы тоже накапливали силы для очередного наступления: в районе острова готовился к бою 24-й пехотный полк Народно-освободительной армии Китая, в составе которого насчитывалось до 5000 солдат и командиров.

Таким образом, кровавые события 2 марта 1969 года стали прелюдией к основному столкновению, которое произошло 15 марта. Но о нем КМ.RU еще будет рассказывать.