Почему в России к агрессорам относятся иначе

Кабинетных воинов из Лондона и Вашингтона хлебом не корми, дай только повод для нападения на врага – слишком слабого, чтобы оказать достойное сопротивление или нанести захватчику серьезные потери. И причина здесь в том, что кабинеты, в которых они сидят, хорошо отапливаются, и газ для отопления поступает безостановочно, вне зависимости от цены.

Но на прошлой неделе отключили подачу газа из Ливии в Италию, который перекачивается в объеме 25 миллионов кубометров ежедневно по трубе, идущей по дну Средиземного моря. И догадайтесь, что приказали итальянские кабинетные полководцы? Они не стали грозить Ливии войной, хотя у Италии больше всех опыта в том, что касается убийства ливийцев. Не стали они также фрахтовать танкеры, чтобы закупить недостающий газ в Катаре или Нигерии. Нет, они подняли телефонную трубку, позвонили в Москву и договорились о закупке дополнительного газа с Газпромом. Газ пойдет по земле (никаких пиратов и террористов), а Газпром будет получать на 7 миллионов долларов в день больше.

Плюс к этому, также прекратилась отгрузка из Ливии 1,7 миллиона баррелей сырой нефти в день. И по всей Москве радостно зазвенели кассовые аппараты. Так почему же Кремль не начнет чудное маленькое вторжение в дружественную ему страну, чтобы усложнить ситуацию в Ливии на максимально возможный срок? Скажем, на восемь лет. Ведь именно столько ушло у США на войну в Ираке, чтобы восстановить там «нормальный» объем нефтедобычи.

Спросите кабинетных воинов Италии, которая получает 28% потребляемой нефти из Ливии, Франции (15%), Германии и Испании (10%), готовы ли они спасти Ливию и свои нефтяные поставки маленькой новой войной, и в ответ они пробормочут что-то невразумительное. Гораздо решительнее высказываются их коллеги из Британии (4%) и США (3%).

Италия уже подсчитала свои затраты на военную оккупацию Ливии, на долгую партизанскую войну против Омара Мухтара, а также то, во что обошлось ей покорение ливийцев, весьма живописно изображенное на итальянском плакате 1922 года.

Отставной австралийский министр иностранных дел Гарет Эванс (Gareth Evans), который на протяжении всей карьеры действовал по указке своих заграничных хозяев, выступает сегодня в лондонской Financial Times за развязывание войны под прикрытием идеи о введении бесполетной зоны над Ливией. «Санкции, эмбарго и дипломатическая изоляция Каддафи – вот тот неизбежный минимум, который необходим сегодня, — заявляет Эванс. – Но если они не возымеют своего действия незамедлительно, и кровавая бойня не прекратится, необходимо будет сделать нечто большее, потому что иного выхода не останется. Военный вариант действий всегда должен быть последним средством, но исключать его в крайних обстоятельствах нельзя. А в Ливии обстоятельства крайние – дальше некуда. Будет очень трудно договориться о введении туда иностранных войск – незамедлительно или вообще когда-нибудь. Но введение зоны, закрытой для полетов авиации, это вполне реальный вариант, и его легче будет осуществить, когда последние иностранцы покинут страну. Это может стать не менее эффективным чем война средством для принуждения Каддафи к капитуляции».

Эванс это один из тех австралийцев, которые строят свои карьеры на том, что пытаются выступать не в своей весовой категории. (Нынешний министр иностранных дел Австралии Кевин Радд как-то сказал Америке, что он за маленькую войну против Китая, если это будет необходимо.) В колониальной и неоколониальной австралийской истории всегда было так: всякий раз, когда Лондону или Вашингтону был нужен союзник, призывающий к агрессии за правое дело, Австралия всегда была под рукой, и тут же начинала свои призывы. Что касается Ливии, то Эванса сегодня не удовлетворяют санкции, введенные в выходные дни Советом Безопасности ООН (за которые проголосовали и Россия с Китаем). «Эти меры необходимы и важны, но там нет угрозы применения силы. Будет ли их достаточно для прекращения убийств? А может, настало время решить вопрос о введении бесполетной зоны, или пойти дальше и ввести туда сухопутные войска?» Это вопрос риторический – Эванс имеет в виду, что ответ должен быть положительный. И тогда – ура! Все на войну с Ливией!

Сам Эванс прославился тем, что в 1983 приказал провести воздушную интервенцию у себя дома. Тогда он отдал распоряжение поднять в воздух австралийский истребитель F-111 и истребитель-бомбардировщик «Мираж» на борьбу с защитниками окружающей среды, которые протестовали против сооружения дамбы в южном австралийском штате Тасмания. В то время это назвали «не угрожающим наблюдением».

Российская стратегия в отношении Ливии не столь эмоциональна. И вот почему. 2 февраля бывший премьер-министр и бывший руководитель Службы внешней разведки Евгений Примаков (самый эффективный разведчик Советского Союза в арабском мире за одним исключением) предупредил, что двигателем революции в Египте, свергнувшей режим Хосни Мубарака, были социальные факторы, а не религиозные. Революция возникла спонтанно, без иностранного вмешательства, и «была поддержана в онлайне и мобильной связью». Однако, сравнив последние события с военным переворотом Гамаля Абдель Насера в 1952-53 годах, Примаков заявил: «[Нет] никакой гарантии, что исламисты не попытаются оседлать революционную волну. Кстати, такую же попытку «Братья-мусульмане» предприняли во время революционных событий 1952-53 года в Египте. Тогда Гамаль Абдель Насер сумел подавить деятельность этой организации. Как развернутся события на сей раз, покажет лишь время».

Примаков прекрасно знает, что военный переворот Каддафи против клана сенуситов и так называемого короля Идриса в 1969 году был осуществлен по образу и подобию насеровской революции в Египте. Примаков однако не сказал, что он думает о внутренней динамике восстания, проходящего в настоящее время в Ливии под флагом религиозного ордена сенуситов.

16 февраля министр иностранных дел Сергей Лавров предупредил на пресс-конференции в Лондоне, что Россия убеждена в «контрпродуктивности призывов к тому, чтобы вершить революции. Мы в России пережили не одну революцию, с нас достаточно. Думаем, что и других также не стоит в это втягивать. Мы убеждены, что требовать «закручивания гаек» или занимать чью-то сторону контрпродуктивно».

Что касается занятия сторон в Ливии, то в арабских учебниках пишется о наличии в этой стране до 140 различных племен и семейных кланов. 30 из них заслуживают внимания в силу своей численности, социально-политического влияния и возможности сплотиться вокруг военного или политического режима. Пока ни один из представителей Запада, призывающих к вмешательству в ливийские дела, не знает, какое племя или клан из числа противников Каддафи он намерен поддержать.

22 февраля президент Дмитрий Медведев предупредил, что занятие сторон и военная интервенция вызовут непредсказуемые последствия, которые могут оказаться хуже нынешнего положения дел. Он не называл Ливию. Он говорил в целом о протестах в арабском мире. «Ситуация тяжелейшая. В ряде случаев речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселенных государств, об их распаде на мелкие осколки. А государства эти очень непростые. Вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти. Это будет означать пожары на десятилетия и дальнейшее распространение экстремизма. Надо смотреть правде в глаза».

Медведев говорил об этом на заседании с участием руководителей специальных служб во Владикавказе, что на Северном Кавказе. «Тот, кто хочет крови, захлебнется своей кровью», — добавил президент.

В антироссийской прессе слова Медведева истолковали как предостережение против внешнего вмешательства с целью поддержки мятежников на Кавказе, в том числе, в Чечне. «Давайте смотреть правде в глаза. Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдет». В России никто не расценил это как поддержку Каддафи.

23 февраля премьер-министр Владимир Путин выступил с не менее жестким предостережением на переговорах с Еврокомиссией в Брюсселе. «Ситуация в Ливии не может не оказать влияния на другие части мира… Надо дать людям самим определять свою судьбу и свое будущее».

По словам Путина, необходимо с уважением относиться к происходящему в других уголках планеты, и «любое вмешательство извне неприемлемо».

Путин не обошел вниманием и угрозы, возникшие в Ливии для иностранных граждан, в том числе, для работающих в Ливии россиян.

«У нас вызывает озабоченность, во-первых, количество жертв в событиях на севере Африки. И несмотря на успокаивающие тезисы по поводу того, что приход к власти или усиление влияния радикальных групп в североафриканских странах маловероятны, все-таки нас это беспокоит».

В Брюсселе Путин также попытался обратиться к кабинетным воинам с напоминанием о недавней истории. «Я позволю себе немного заглянуть в историю. Бывший руководитель иранской революции, Хомейни, он ведь где жил? Он жил в Париже. И в целом пользовался поддержкой западного сообщества. А теперь все западное сообщество борется с иранской ядерной программой. Я помню, как совсем недавно наши партнеры активно выступали за проведение честных демократических выборов в Палестинской автономии. Классно, молодцы. Ну и победил ХАМАС. Его тут же объявили террористической организацией и начали с ним бороться».

Когда Путин выступал в Брюсселе, российское Министерство иностранных дел выступило с серией предостережений по поводу международных санкций, которые рассматривались в Совете Безопасности в Нью-Йорке. 24 февраля официальный представитель МИД Александр Лукашевич заявил: «Хотя в ряде случаев санкции работают, но в целом мы не можем говорить о том, что это — эффективный метод воздействия международного сообщества на решение различных проблемных ситуаций». К тому времени первую группу россиян успешно эвакуировали из Триполи самолетом российского Министерства по чрезвычайным ситуациям. Еще несколько сотен россиян ждали прибытия зафрахтованных паромов.

Позиция МИД была ясна еще до эвакуации. «Мы осуждаем и считаем неприемлемым применение военной силы для разгона мирных демонстраций, — говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Сергея Лаврова и его коллеги из ЕС Кэтрин Эштон. – Поддерживая народы арабских стран в их стремлении к более справедливой и благополучной жизни, Европейский Союз и Россия готовы оказывать экономическое и иное содействие заинтересованным странам по их просьбе». А это означает пряники, но никаких кнутов и бесполетных зон.

В прошлую пятницу 25 февраля Медведев обратился к проблеме отношения ливийцев к россиянам, к другим иностранцам, а также к угрозе захвата заложников сторонами в ходе гражданской войны. «В Москве серьезно обеспокоены событиями, которые происходят в Ливии, — сказал президент. — Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы, о которых сообщают СМИ. Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны. Мы решительно призываем нынешние власти Ливии, всех ответственных политических деятелей страны к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения. В противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступления. Со всеми вытекающими из международного права последствиями».

Вот так. После долгих лет дружественного закулисного общения Каддафи с Кремлем, не говоря уже о мощных вложениях ливийцев в недвижимость Санкт-Петербурга и об отдыхе Сейфа Каддафи на яхте олигарха Сулеймана Керимова, Медведев своим заявлением просигнализировал о том, что Москва сливает старшего и младшего Каддафи, что Кремль не будет их спасать, и что им лучше договориться о мирном уходе, чем продолжать борьбу.

Но в нынешней российской стратегии война в Ливии с участием иностранных интервенционистских сил также исключается. По словам президента Института Ближнего Востока Российской академии наук Евгения Сатановского, «Кремль очень осторожно высказывается по Ливии, и делает он это себе во благо, если сравнивать это с лидерами иностранных государств, которые уже наговорили много чепухи. Выбирать худшее из двух зол [гражданская война или иностранная интервенция] столь же бессмысленно, как выбирать между холерой и чумой, поскольку обе болезни смертельны».

Сатановский указывает на то, что ни одно европейское правительство, ни одна разведслужба не могут сегодня предсказать, а тем более предопределить ход событий в идущей в настоящее время войне между племенами, кланами, армией и сторонниками Каддафи. «Никто не может предсказать, как повернутся события в Ливии, и будет ли вообще такая страна. Ливия может развалиться на несколько анклавов, а нефтеносные районы могут быть оккупированы [иностранными войсками]. Я бы не стал сравнивать Ливию и Ирак напрямую, потому что Ирак подвергся вооруженной интервенции, и народ там не протестовал против Саддама, в то время как народ Ливии пытается сегодня свергнуть Каддафи. У Каддафи нет никаких шансов остаться у власти. Он будет свергнут».

«[Гражданская война] уже идет. И мы не знаем, кто в итоге – и какой кровью – ее остановит, кто придет к власти в Ливии. Эта территория населена людьми, которые в Северной Африке все равно что чеченцы на Кавказе. Ливийцы воинственный народ, и мы не можем угадать, какой оазис даст нам лидера, который сокрушит все остальные силы и придет к власти в стране. Давайте вспомним, что в момент, когда Каддафи сверг престарелого короля Идриса, он тоже был неизвестен».

«Рушится весь арабский мир. А после этого может также рухнуть и весь неарабский Восток, вплоть до Пакистана. За всем этим стоят самые разные люди. Аль-Джазира как всегда помогает Катару, чей эмир не очень-то любит людей, подобных Каддафи. Каддафи очень сомнительный мусульманин, особенно со своей экзотической «Зеленой книгой». Саудовская Аравия помогает исламистам изо всех сил. А Запад помогает свергнуть любой недемократический режим».

Выражая озабоченность по поводу непредсказуемости смены режима, Сатановский проводит параллель с революцией 1991 года в России — подобно Лаврову, который сделал это в середине февраля. «Каддафи пришел после Брежнева. Где сегодня Брежнев, где Советский Союз? А Каддафи все еще правит. При этом в Ливии есть племена, и не все они довольны сложившейся ситуацией. А Каддафи снова пытается выдвинуть в руководство своих экзальтированных сыновей – и это тоже восторга не вызывает. Более того, у Каддафи есть такая привычка – лично отстреливать своих соратников. Мягко говоря, это не способствует усилению преданности к лидеру со стороны командования вооруженных сил. Вот почему эта страна с населением в шесть с половиной миллионов человек взорвалась – и взорвалась очень жестоко».

Сатановский не очень верит в то, что клан сенуситов во главе с внучатым племянником экс-короля Идриса Мохаммедом эль-Сенусси (он называет себя принцем Ливии в изгнании и пользуется поддержкой Лондона) сможет заручиться достаточной поддержкой, чтобы вернуться к власти – хотя бы в старой столице сенуситов Бенгази. Именно об этом месте англо-американские средства массовой информации говорят как о центре восстания против Каддафи. Когда британцы разгромили германскую армию в Ливии, именно в Бенгази они вернули в 1946 году Идриса ас-Сенусси. Идрис умер в изгнании в Египте в 1983 году.

Отвечая на вопрос о том, как российские эксперты расценивают значимость того, что повстанцы в районе Бенгази размахивают флагами режима Сенусси, Сатановский говорит: «Я вижу нечто похожее на то, что было в России после свержения коммунистической власти. Манифестанты подняли трехцветные флаги Российской Империи и Белой гвардии. Все возвращается к корням, это отрицание отрицания. Но будут ли все повстанцы размахивать флагом короля Идриса, это другой, и весьма трудный вопрос».