Зачем Израилю менять одного на тысячу

Ни в одной другой стране мира простого солдата не обменяли бы на 1027 заключенных, причастных к убийству по меньшей мере 569 граждан страны.

Во вторник, если все пойдет по плану, в рамках сделки по обмену заключенными в Израиль вернется после пяти лет плена 25-летний капрал Гилад Шалит, похищенный в июне 2006-го палестинскими боевиками, которые проникли на территорию Израиля из сектора Газа. На протяжении нескольких лет Израиль пытался вернуть Шалита всеми возможными способами: после похищения в Газу были введены войска в рамках операции «Летние дожди», была объявлена блокада Газы, посредники из нескольких стран, включая папского нунция в Израиле, пытались провернуть сделку между «Хамасом» и израильским правительством. Несколько раз сделка срывалась. «Красный крест» к Шалиту не допускали. В Израиле началась массовая кампания давления на правительство с многотысячными демонстрациями, пиком которой стала палатка родителей Шалита, Авивы и Ноама, установленная напротив резиденции главы правительства Биньямина Нетаньяху. В прошлый вторник родители Шалита наконец покинули палатку. Израильское правительство большинством голосов — 26 министров против трех — утвердило сделку, заключенную через посредничество египтян, по обмену Шалита на 1027 палестинских заключенных. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман покинул заседание правительства за два часа до его окончания, оставив распоряжение, что он голосует против. Министр диаспоры Юлий Эдельштейн проголосовал за, пояснив, что в качестве «отказника» и политзаключенного в СССР он знает, «как выглядит ситуация по ту сторону решетки».

Кое-кто в Израиле хорохорился, утверждая, что условия сделки отражают «сравнительную стоимость арабов». Но когда в воскресенье Управление тюрем Израиля вывесило на своем сайте список 477 палестинских заключенных, которых освободят уже во вторник, всенародное ликование по поводу грядущего освобождения Шалита и умиление телеведущих «улыбкой матери» солдата было омрачено размышлениями о реальной цене сделки. На этих 477 заключенных «висит» ответственность за гибель 569 израильтян.

В списке — и заключенный, причастный к теракту у дискотеки «Дольфи», в котором погибли 20 подростков, в основном русскоязычных, и ответственный за теракт в кафе «Момент» в Иерусалиме, и многие-многие другие, напротив имен которых в списке значится «убийство», «попытка убийства», «пособничество убийству» и так далее: от тех, кто планировал теракты, до тех, кто подвозил террористов-самоубийц к запланированному месту.

Правительство не успело оповестить всех родственников погибших, что убийцы их близких вскоре выйдут на свободу. Брат Вадима Нуржица, израильского резервиста, которого палестинцы зверски линчевали в октябре 2000 года, когда они с еще одним резервистом сбились с дороги и случайно заехали в Рамаллу, обнаружил в списке освобождаемых палестинцев Абд Эль-Азиза Цалаху, который с торжеством демонстрировал толпе окровавленные ладони из окна полицейского участка, где резервистов забили насмерть.

В списке 27 женщин-заключенных — сравнительно безобидные, вроде принявшей ислам иммигрантки из Украины Ирины Полищук, которую обвинили в причастности к одному из терактов, и куда более опасные, как Амна Муна, которая в 2001 году через интернет-переписку заманила 16-летнего израильского подростка Офира Рахума в арабский район, где его убили ее подельники. За годы своего заключения Муна стала лидером палестинских террористок в тюрьме.

Часть заключенных отправят в Газу, часть — на Западный Берег, около 40 будут депортированы в страны Ближнего Востока вроде Иордании и Турции. Из тех, с кем мне приходилось беседовать в израильских тюрьмах в годы интифады Эль-Акса, ни один не выразил раскаяния по поводу содеянного, так что трудно надеяться на то, что после освобождения они займутся чем-нибудь безобидным, вроде макраме или выращивания помидоров черри. По израильским данным, около 60 процентов палестинских заключенных по освобождении возвращаются к террористической деятельности.

После реализации сделки в израильских тюрьмах останутся еще свыше 7000 палестинских заключенных, так что стимул похищений израильских граждан никуда не делся. Палестинцы также воспринимают эту сделку победой «Хамаса», который добился насилием большего, чем глава Палестинской автономии Махмуд Аббас: сначала эвакуации израильских поселенцев Газы, теперь освобождения палестинских заключенных.

В воскресенье Давид Мейдан, посланник израильского премьера Биньямина Нетаньяху, вернулся из Каира, где на встрече с египетскими начальниками разведки были закрыты последние технические детали сделки. Во вторник, по возвращении в Израиль, Шалит пройдет врачебный осмотр, на военной базе состоится краткая церемония, после которой семья отвезет его домой, в поселок Мицпе-Хила на севере страны, где впервые за пять лет отец Шалита водрузил на крыше израильский флаг — и в комнате Гилада открыли жалюзи. Две семьи погибших в терактах и организация жертв терактов подали жалобы в Верховный суд с просьбой предотвратить сделку, но, судя по всему, она все же состоится.

Подобную сделку трудно представить в любой другой стране мира. Да чего далеко ходить: в США, у ближайших союзников Израиля, не проходят кампании с требованием освободить любой ценой рядового Бо Бергдала, похищенного в Афганистане талибами летом 2009-го. В разговорах с американцами на этой неделе оказалось, что многие знают имя израильского Гилада Шалита благодаря тысячам акций американской еврейской общины и солидарных политиков вроде бывшего спикера конгресса Нэнси Пелоси, которая носит с собой опознавательные щитки израильских солдат, и при этом почти никто не помнит имени Бо Бергдала, а некоторые с трудом вспоминают, что в плену у «Талибана» находится американский солдат, хотя талибы вывесили уже пять роликов с его участием. В «Фейсбуке» у странички, призывающей освободить Бо Бергдала, чуть больше 18 тысяч фанатов, а у страницы, призывающей к освобождению Гилада Шалита, — свыше ста тысяч.

Конечно, у американцев армия профессиональная, и возможный плен — часть того самого профессионального риска. К тому же не очень понятно, почему Бергдал самовольно покинул базу. Американцы, как и Нетаньяху, вести переговоры с террористами не любят (хотя на встречах с представителем «Талибана» в последние два года был поднят вопрос о возможности обмена Бергдала на 21 афганского заключенного из тюрем Баграм и Гуантанамо, но переговоры прекратились, как только история просочилась в прессу).

Что Израиль выиграл от этой сделки? В основном подтверждение одной из основных ценностей израильского общества, которую изрядно потрепали годы постсионизма, — не бросать своих, на любых условиях. Для маленькой страны с «народной» армией, с обязательной службой, где любой солдат или резервист мог быть на месте Шалита, это ключевой момент готовности граждан рисковать жизнью: если что случится, за меня будут бороться до последнего.