Военная полиция будет комендантской службой

Представитель Главной военной прокуратуры Борис Хубиев высказался о перспективах создания в Вооруженных силах полицейских подразделений.

По его словам, подготовкой нормативно-правовых актов, на основе которых будет функционировать новая армейская структура, сейчас занимается межведомственная рабочая группа. Там есть и военные прокуроры.

Первое время полиция станет выполнять функции комендантской службы, а в перспективе там создадут орган дознания, заявил Хубиев. Он добавил, что, к сожалению, ожидать скорого появления в гарнизонах военно-дисциплинарных подразделений не приходится. «Это — дальняя перспектива», — сделал вывод представитель ГВП.

Мнение прокурора не очень вяжется со словами министра обороны Анатолия Сердюкова, который еще в середине нынешнего лета утверждал, что до конца года в Российской армии «абсолютно точно» появится военная полиция.

— Сейчас мы уточняем ее структуру, и в ближайшее время я буду готов ее представить, — сообщил тогда министр. Он даже назвал наиболее вероятную кандидатуру в главные военные полицейские — первого заместителя командующего Центрального военного округа генерала Сергея Суровикина.

Что изменилось за прошедшие три месяца, и почему появление в армии ведомственных правоохранительных подразделений отложено «на дальнюю перспективу»? Этого ни в ГВП, ни в Минобороны не объясняют. Возможно, что подготовка нормативной базы потребовала больше внимания и времени, чем это первоначально считали в военном ведомстве.

Между тем, появление в войсках своих полицейских могло бы улучшить статистику армейских правонарушений. В первую очередь это касается борьбы с дедовщиной. По сравнению с прошлым годом таких преступлений у силовиков стало меньше. Однако драки все еще процветают в казармах. По данным ГВП, только в этом году от неуставных взаимоотношений пострадали 1623 военнослужащих. Девять из них забили до смерти, здоровью 86 был причинен тяжкий вред. Причем зуботычины доставались не только солдатам, но и офицерам.

Разгул дедовщины прокуроры объясняют, в том числе, непрофессионализмом некоторых командиров и армейских воспитателей. Когда они не пользуются авторитетом у подчиненных, верховодить в казармах начинают дембеля. Так возникают конфликты, нередко оборачивающиеся избиением солдат и офицеров.

Те ребята, у кого не хватает духа противостоять армейскому беспределу, иногда прибегают к крайнему средству — самоубийству. Но случается, что военные сознательно идут на суицид из-за бытовых и семейных неурядиц и тяжелых стрессов. По данным ГВП, только в нынешнем году покончили с собой 51 солдат-призывник, 29 контрактников, 25 прапорщиков и 14 офицеров.