Турецкий ва-банк: США и политика Анкары

США проявляет все больше озабоченности политикой Анкары. Поводом для новых тревожных комментариев стало заявление некоего анонимного официального лица о том, что Турция не ищет войны с Израилем или Кипром, но провокации оппонентов могут вынудить ее к активным действиям.

Вашингтону совсем не хочется разнимать своих ближайших союзников на Ближнем Востоке и выбирать, кому из них отдать предпочтение. Но его обеспокоенность объясняется еще и прямыми американскими интересами в регионе. Так, разработку газового месторождения у берегов Кипра, которое грозит блокировать турецкий военный флот, осуществляет вместе с кипрскими и израильскими компаниями американский концерн NBL. Что касается конфликта Турции с Израилем, то он подрывает усилия США по стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.
Анкара уже получила предупреждение о том, что в случае военного столкновения с Израилем Штаты поддержат еврейское государство.

Это заявление прозвучало после обещания Турции отправить к берегам Газы очередную «флотилию мира» в сопровождении военных кораблей. Характерно, что после каждого такого «одергивания», турецкие политики на некоторое время затихают, но вскоре снова возобновляют свою воинственную риторику.
Некоторые аналитики уже сейчас требуют от администрации президента Обамы «поставить Турцию на место», используя и более агрессивную дипломатию, и даже американский флот. Другие считают, что радикальные шаги только разозлят Анкару. Ссориться же с Турцией сейчас не время – ведь только что подписан исключительно важный договор о размещении американского радара на востоке страны, недалеко от границ с Ираном, Грузией и Арменией. Поэтому пока в американском руководстве предпочитают думать, что большинство демаршей турецкого премьера Эрдогана – просто блеф. Но более осторожные политики предупреждают: Анкара заходит слишком далеко и при определенном раскладе будет вынуждена выполнить хотя бы часть своих угроз, чтобы не «потерять лица» перед мусульманским миром.

Стремясь занять лидерские позиции в мире ислама, Турция осложнила отношения со многими странами одновременно. Выпады против Кипра связаны не только со спором за газ, но и с желанием взять реванш за потерю былого могущества. Конфликт с Израилем начался с операции «Литой свинец» и обострился после инцидента с судном «Мави Мармара».

Недавно Эрдоган заявил, что ядерная программа Израиля представляет опасность для всех стран региона. Он также сказал, что для решения палестино-израильского конфликта необходимо наложить санкции на Израиль, но ни миротворческий «квартет», ни ООН не готовы это сделать.
Помимо этого, Анкара окончательно испортила отношения с Сирией, вызвала возмущение Ирана из-за американского радара и начала военные действия против курдской оппозиции на территории Ирака. Как полагают некоторые эксперты, такая тактика выбрана намеренно: Турция считает, что добьется большего, если будет раздражать своих партнеров. Такая поза вызывает симпатии арабского мира, который восхищается независимым и строптивым турецким премьером.

Однако, даже демонстрируя миру свою независимость, Анкара вовсе не собирается ссориться с Вашингтоном. Об этом свидетельствует и подписание договора об американских ПРО (откровенно враждебный выпад в сторону Ирана), и поддержка санкций против Сирии. В Каире Эрдоган призвал мусульман брать пример со светского режима Турции, что должно было понравиться Штатам, всерьез опасающимся прихода к власти исламистов.

Вероятно, поэтому в США считают, что Эрдоган не доведет страну до военного конфликта. И в самом деле, большинство противников Анкары не станут нападать на нее первыми. Серьезной угрозы не исходит ни от Дамаска, который с трудом удерживает в руках бунтующий народ, ни от Кипра, несравненно более слабого в военном отношении, чем Турция.
С Израилем вопрос сложнее – Иерусалим не позволит нарушать свои границы и не будет терпеть откровенно враждебные действия. Но здесь Эрдоган резонно надеется, что США вовремя остановят своего союзника, на которого у него куда больше рычагов воздействия, чем на заносчивую Турцию.

Демарши в адрес Ирана (прежде всего, размещение американских ПРО), с которым Турция прежде поддерживала довольно мирные отношения, стали некоторой неожиданностью для Исламской республики. Тегеран уже пригрозил Турции военными действиями в случае обострения турецко-сирийского конфликта. Но реальная опасность, которая исходит от Ирана – скорее, не военная, а идеологическая. Иранские лидеры обвиняют Эрдогана в том, что он действует в интересах США и Израиля. Так, один из самых влиятельных аятолл Ирана Насер Макарем Ширази заявил, что «Турция нанесла всем мусульманам удар ножом в спину». А военный советник духовного лидера Исламской республики генерал Яхья Савафи обвинил Эрдогана в попытке навязать арабскому миру светскую модель государственного устройства, что глубоко оскорбляет верующих арабов.

Это нападки достаточно болезненны для Анкары – ведь трудно занять главенствующую роль в мире ислама, подвергаясь обвинениям в подрыве исламских ценностей. Кроме того, Тегеран способен спровоцировать крупные курдские волнения на турецкой территории. Неудивительно, что ради укрепления своего авторитета в арабских странах Турция все больше обостряет отношения с Израилем. С другой стороны, конфронтация с Ираном и Сирией нужна ей для того, чтобы сохранить расположение Белого дома. Таким образом, стремясь занять главенствующее положение в регионе, Турция старается заручиться и американской, и арабской поддержкой и идет ва-банк, балансируя между двумя опасными врагами – Израилем и Ираном. Именно это балансирование может завести ее в такой конфликт, который уже не удастся решить дипломатическими путями.