Китай наступает Австралии на пятки

Канберра всерьёз озаботилась ростом влияния Китая в Тихоокеанском регионе. На данный момент Пекин успешно развивает отношения с Индонезией, от которой до Австралии – рукой подать.

Всё это разительно напоминает ситуацию 1960-х годов. Тогда Канберре немало беспокойств доставила геополитическая ось Пекин-Джакарта, хотя она просуществовала недолго и распалась из-за прихода к власти в Индонезии противников сближения с Китаем и конфликтными отношениями последнего с СССР, но сам прецедент жив в памяти политиков и дипломатов.

Джакарта поддерживала Пекин в китайско-индийском военном конфликте 1962 года, а китайцы встали на сторону индонезийцев во время вялотекущего индонезийско-малайзийского конфликта 1963-1966 гг. Китай и Индонезия пытались привлечь на свою сторону страны «третьего мира», но не совсем успешно. Кто знает, может, современному Пекину, как лидеру по темпам экономического развития, удастся это сделать завтра.

Сегодня полнокровной оси Пекин–Джакарта не существует. Пока не существует. Но она может появиться в ближайшем будущем. Следует учесть, что население Индонезии китайского происхождения по данным 2000 г. составляет уже около 1,7 млн. человек. Всего лиц китайского происхождения в стране насчитывается более 7,5 млн. чел. На 1992 г. 6% из них были признаны КНР китайскими гражданами. Поэтому Пекин обладает достаточной ресурсной базой для проникновения в «северное подбрюшье» Австралии.

Геополитическое положение материка заставляет Канберру особый упор делать на развитие и укрепление военно-морских и военно-воздушных сил. Канберра подумывает о приобретении 100 малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35s, что вызвано угрозой изменения военно-политического баланса в южной части Тихого океана.

Австралийские власти уже принялись за модернизацию своих ВС и готовы истратить на это многомиллиардные суммы. Согласно заявлениям министерства обороны, если к 2013 году 100 новых самолётов не будут приобретены, в австралийском «оборонном зонтике» образуется опасная брешь.

ВВС Индонезии Канберра пока не считает за достойных соперников. Джакарте потребуется не один десяток лет, чтобы приблизиться по уровню оснащения и опыта к австралийским ВВС. Куда опаснее может оказаться военное сотрудничество Джакарты и Пекина. Понимают это и в Китае, поэтому стараются сотрудничать с индонезийцами не только в торговле и промышленности, но и в военной сфере.

Австралийцам не остаётся ничего другого, как активизировать военное сотрудничество с Вашингтоном. В июле 2011 года США посетила делегация министерства обороны Австралии во главе с главой ведомства Стивеном Смитом. Визит был посвящён 60-летию американо-австралийского альянса. Среди главных вопросов, обсуждавшихся в ходе встречи – Афганистан, а также усиление Индии и Китая. Обращает на себя внимание заявленная готовность Австралии служить и дальше «южным якорем» США в Юго-Восточной Азии (ЮВА). По заявлению С. Смита, уже в этом столетии ЮВА превратится в центр политического притяжения, и активность Вашингтона в этой части света отвечает национальным интересам Канберры. По его словам, Австралия – южный фланг этого центра, на который опирается американская стратегия. Для политики США в ЮВА геостратегическое значение Австралии, как и Новой Зеландии, переоценить действительно невозможно. И Белый дом всеми силами выступает за укрепление трёхсторонних связей.

Ряд австралийских экспертов выражают также озабоченность индийско-российским сотрудничеством в области военных технологий, в частности, экспортной разработкой Т-50 ПАК ФА (перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации). Поэтому как раз приобретение F-35 должно, по их мнению, минимизировать военные риски для Канберры. Но единодушия в их среде по этому вопросу не наблюдается. Некоторые аналитики, напротив, выражают сомнения в том, что F-35 способен на равных соперничать с российскими образцами в составе ВВС азиатско-тихоокеанских государств. По их мнению, многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 имеет куда более качественные характеристики для этих целей.

Но у Канберры нет выбора. По распоряжению министра обороны США Роберта Гейтса производство F-22 было приостановлено на количестве 187 штук. На сегодняшний день этот истребитель является единственным стоящим на вооружении истребителем пятого поколения и самым дорогим истребителем в мире. Австралийцам придётся закупать всё же F-35, на производство которого Вашингтон уже истратил свыше $56 млрд.

Американцы тоже стараются приноравливаться к изменившейся обстановке, и отходят от жёсткой риторики о защите прав человека и демократических свобод. К примеру, пока Белый дом критиковал власти Мьянмы (бывшей Бирмы) за диктаторские замашки и призывал к изоляции этой страны, Пекин успешно торговал с мьянманцами и развивал военно-политические контакты. В экономику и инфраструктуру китайцами вкладывались десятки миллиардов долларов, почти столько же от КНР Мьянма получила в виде военной помощи. Ясным подтверждением китайско-мьянманского сотрудничества стал визит президента Мьянмы Тхейн Сейна в Китай в 2011 г. Тогда китайским руководством были произнесены слова о едином стратегическом видении КНР и Мьянмы, что особенно насторожило Белый дом. Географическое положение Мьянмы обладает рядом стратегических преимуществ – общую границу с Индией, Китаем, Тайландом и Лаосом.

Мьянма – удобная стратегическая площадка для давления на Пекин и контроля над Малаккским проливом, через который в год проходит около 50 тыс. кораблей (от одной пятой до одной четвёртой всего морского товарооборота). Объём ежедневных нефтеперевозок через пролив составляет примерно 11 млн. баррелей в день. Один из основных потребителей поставляемой через пролив нефти – Пекин. Поэтому янки стараются вырвать Мьянму из китайских рук.

Без военной помощи Вашингтона австралийцам не обойтись. Идеальной ситуацией для Канберры было бы сотрудничество в сфере безопасности четырёх государств – Соединённых Штатов, Южной Кореи, Японии и, собственно, Австралии. Привлечение к этому гипотетическому блоку ещё Новой Зеландии крайне полезно, но не является императивом. Ось Вашингтон – Канберра – Сеул – Токио способна предельно осложнить Китаю его геополитическую игру в ЮВА. Пока намечаются только контуры этой оси, достаточно чёткие, но не окончательно оформленные.