Обещания Медведева. Что в итоге?

Четыре года президентства Медведева заканчиваются. Сегодня он еще раз подтвердил, что на новый срок идти не собирается. Slon.ru вспомнил самые громкие обещания Дмитрия Анатольевича и выяснил, что из 14 он выполнил 6: отменил перевод часов на летнее и зимнее время; «железной рукой» внедрил энергосберегающие лампочки; упростил процедуру техосмотра; снизил процентный порог для прохождения партий в Госдуму; отменил налог на прирост капитала для долгосрочных прямых инвестиций и снизил налоги для Сколково.

Со стратегическими задачами дела обстоят похуже: коррупция пока побеждает Медведева, а не наоборот; чиновники продолжают работать в советах директоров госкомпаний; современный и эффективный суд пока, судя по всему, не создан; единый социальный налог снижать не собираются. Четыре обещания Медведева не выполнены вовсе, еще четыре в промежуточном статусе. Итого: счет 6/8 не в пользу президента.

Мы не претендуем на полноту списка. Это наш выбор самых громких и значимых инициатив. Может, мы что-то забыли? Прокомментируйте.

1. Обещание: реформировать судебную систему

Два года назад в сети появился текст обращения Медведева к гражданам страны «Россия, вперед!». В нем президент рассказывал, какие из насущных проблем будут решены в ближайшее время. В частности, говорилось и о том, что необходимо в очередной раз реформировать судебную систему. «Нам предстоит создать современный эффективный суд, действующий в соответствии с новым законодательством о судоустройстве и опирающийся на современное правопонимание. Нам также предстоит избавиться от пренебрежения к праву и суду, которое, как мне неоднократно доводилось говорить, стало нашей печальной «традицией». Президент создал рабочую группу по вопросам совершенствования законодательства о судебной системе, которая разработала ряд изменений, чтобы сделать работу судов более открытой.

Статус: реформа проведена, но цели не были достигнуты до конца

Многие действительно скептически относятся к изменениям в судебной системе. Например, глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин считает, что нашей судебной системе не удалось добиться реальной независимости, она «отягощена язвами, пороками и недостатками», в первую очередь потому, что «самая глубоко и изощренно разработанная и формально совершенная правовая система не будет полноценно действовать, если она лишена фундамента в виде нравственного общества». Несмотря на то, что судебные решения теперь публикуются в сети, а граждане смогут подавать в суд через интернет, по данным «Левада-Центра», большинство россиян полагают, что российские суды общей юрисдикции значительно коррумпированы. 56% опрошенных уверены, что служащие судов берут взятки «очень часто» и «довольно часто».

2. Обещание: победить коррупцию

«…Народ, победивший жестокого и очень сильного врага в те далекие дни, должен, обязан сегодня победить коррупцию и отсталость. Сделать нашу страну современной и благоустроенной», – заявил Медведев в своей статье «Россия, вперед!» и, кажется, тогда многие поверили, что президент сможет победить коррупцию.

Статус обещания: не выполнено

В рамках антикоррупционной деятельности Медведев подписал указ о создании Национальной стратегии противодействия коррупции и национального плана противодействия коррупции на 2010–2011 годы, а годом ранее обязал публиковать доходы чиновников, занимающих коррупционноемкие должности. В свою очередь, члены их семей стали предоставлять такие данные по запросам СМИ.

Увы, эти меры не помогли России хотя бы частично избавиться от мздоимства. Об этом говорит рейтинг уровня коррупции в разных странах мира: по данным исследования «Трансперенси интернешнл» за 2010 год Россия заняла 154-е место в списке из 178 стран. При этом всего за год до этого страна занимала 146-е место в том же самом списке.

3. Обещание: снизить долю присутствия государства в экономике

В статье «Россия, вперед!» Медведев также говорил о том, что необходимо уменьшить присутствие государства в экономике. Свое обещание он честно пытался выполнить и даже объявил о том, что чиновники не должны работать в советах директоров крупных компаний.

Статус обещания: выполнено не до конца

Действительно, некоторые чиновники сложили с себя дополнительные полномочия: например, министр финансов Алексей Кудрин покинул пост председателя совета директоров в ВТБ и в крупнейшей алмазодобывающей компании «Алроса»; зампредседатель правительства Игорь Сечин ушел из руководства «Роснефти», министр энергетики Сергей Шматко ушел из «Газпрома», министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и помощник Медведева Аркадий Дворкович отказались баллотироваться в наблюдательный совет Сбербанка. Но, увы, не все чиновники серьезно отнеслись к требованию Медведева. Первый вице-премьер правительства Виктор Зубков недавно заявил, что сохранит пост председателя совета директоров «Газпрома». Пока что не покинул совет директоров «Оборонсервиса» министр обороны Анатолий Сердюков.

4. Обещание: дать семьям с тремя детьми землю

Выступая перед Федеральным собранием осенью 2010 года, президент сказал, что поручает правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка.

Статус обещания: выполняется

16 июня 2011 года президент подписал закон, согласно которому многодетные семьи получат землю. Впрочем, многие регионы неплохо справлялись с поддержкой семей еще до того, как Медведев поставил свою подпись на бумаге. А некоторые, например, Ивановская область и Санкт-Петербург, имели собственные региональные нормативные акты, согласно которым многодетные могли получить землю.

5. Обещание: провести реформу времени

Выступая с посланием Федеральному собранию, Медведев пообещал реформировать систему часовых поясов и сократить их число, подчеркнув, «что можно обходиться и меньшей разницей во времени» и отменить перевод стрелок.

Статус: выполнено полностью

Пять регионов РФ (Камчатский край, Чукотский АО, Кемеровская областью, Удмуртия, Самарская область) потеряли свое время в ночь с 27 на 28 марта 2011 года, но зато стали ближе к Москве на один час. В итоге число часовых поясов в стране сократилось с 11 до 9 (часовые пояса 1 МСК и 9 МСК были ликвидированы). В ноябре 2010 года депутаты Приморского и Хабаровского краев сменили часовой пояс с 7 до 6 МСК; власти Бурятии перевести часы с 5 до 4 МСК, а 12 ноября власти Камчатки перешли с 8 до 7 МСК, также поддержали идею сместить время чиновники из Омска, Иркутска, Новосибирска.

Впрочем не все регионы послушались Медведева. Например, на Дальнем Востоке к инициативе отнеслись негативно. Жители Владивостока, Петропавловска, Ижевска и других городов устроили массовые акции протеста — и 16 декабря руководство регионов решило оставить Камчатку, Сахалин и Магаданскую область в текущих часовых поясах. При этом Хабаровский, Приморский край, ЕАО и Амурская область перешли с +7 на +6 МСК, а в Якутии вместо трех поясов стало два. Перевод остальных регионов был осуществлен весной 2011 года, когда стрелки часов не были переведены на летнее время.

6. Обещание: заменить все лампочки накаливания на энергосберегающие

В июле 2009 года на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности в Архангельске Медведев объявил, что в скором времени в России будет запрещена продажа ламп накаливания. Стране нужна модернизация, а новые технологии необходимо не просто предлагать потребителю, а внедрять «железной рукой», – решил Медведев.

Статус обещания: выполнено

Буквально через пару месяцев после заявления президента был подготовлен и одобрен специальный законопроект: согласно нему с 2011 года прекращается производство и продажа ламп мощностью 100 ватт и более, с 2013 года – мощностью 75 ватт и более, а с 2014 – 25 ватт. Похожие запреты действуют не только в России, но и в некоторых странах ЕС. Правительству, несмотря на попытки, пока не удалось организовать специальные пункты приема б/у ламп. Впрочем, утилизация – не главная проблема. 99% граждан не в курсе того, что люминесцентные лампы опасны, и даже не догадываются, насколько они могут быть вредны для здоровья.

7. Обещание: «оторвать голову» нападавшим на журналиста Кашина

8 ноября 2010 года, через двое суток после того, как журналист ИД «Коммерсантъ» Олег Кашин был избит во дворе своего дома в центре Москвы, президент Медведев впервые заявил, что заказчики нападения должны быть найдены – независимо от их статуса и местоположения. Потом президент говорил об этом на встрече с журналистами «Российской газеты» и писал в своем twitter. В середине января, когда Медведев лично встретился с Кашиным, он снова пообещал наказать преступников. Он «спросил, как здоровье, и пожелал не менять жизненных принципов», а потом пообещал «оторвать голову» тем, кто стоит за избиением, вспоминал журналист.

Статус обещания: не выполнено

Кашину ни один раз сообщали, что якобы расследование доведено до конца, а дело давно раскрыто: мол, и били его не как неугодного журналиста, а по другим причинам. Но Кашин в эту версию не верит и говорит, что это специальных ход, который «делает более убедительной «политическую» версию», в которой он не сомневается.
В свою очередь, президент молчит. Прошел почти год после совершения преступления, но общественность, несмотря на громкие обещания главы государства, так и не услышала ни о заказчиках, ни об оторванных головах. «Обещаний Медведев не сдержал, очевидно», – пояснил сам Кашин Slon.ru.