Поиск ответа на два бессмысленных вопроса

Любой актуальный политический комментарий сегодняшнего дня сводится к поиску ответа на два бессмысленных вопроса.

Первый, оживленно обсуждаемый либеральной и мировой прессой, — почему Путин и Медведев, а не Медведев и Путин? Как будто люди, наверняка побеждавшие на математических олимпиадах, до сих пор не усвоили, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Второй, не менее живо обсуждаемый, — почему вдруг записанный чуть ли не в диссиденты Кудрин не утерпел и кто из вождей его убрал — один, оба, полтора?

Сегодня я хочу отдать дань памяти выдающегося режиссера Татьяны Лиозновой — но все же не как кинокритик, а как политический аналитик. Я уверен — и эта уверенность появилась у меня в первые же месяцы реального знакомства с советским партийным аппаратом, — что все мы до сих пор живем в системе координат, блестяще показанной в «Семнадцати мгновениях весны». Создатели этого фильма не знали и не могли знать сути нацистского аппарата. Более того, думаю, что сначала все эти главные управления РСХА выглядели совершенно иначе — это была безупречная машина уничтожения, перемалывания, унижения. Но, конечно, настал момент, когда и винтики этого механизма, и даже сами «боги из машины» выглядели совершенно беспомощными и бессмысленными — союзники уже бомбили немецкие города, Красная Армия продвигалась к Берлину, а они все еще занимались интригами, боролись за должности, выискивали пути ослабления противника… Лиознова показала нам именно такой момент деградации этого аппарата — момент, когда даже недалекий референт способен понять всю силу интриги своего вождя, момент, когда и победителей, и побежденных в аппаратной схватке ждет либо ампула с цианистым калием, либо Нюрнбергский процесс. И если сегодня вы спросите у зрителя «Семнадцати мгновений» о сюжете сериала, он расскажет вам о дюжине интриг и опасных ситуаций, но не вспомнит, ради чего все это было.

Образцом для авторов фильма, конечно же, послужила наша элита — никакой другой в их профессиональной жизни, в личном опыте — писательском, режиссерском, актерском — просто не было. Только кадровые офицеры Лубянки и еще сотрудники ЦК КПСС знают, с какой точностью была передана в культовом сериале атмосфера коридоров советской власти. Впрочем, сегодня это может понять каждый, кто решился прочитать мемуары или дневники отставных партийных работников — тех, кого советские люди считали небожителями, за чьими действиями и речами следили, потому что были уверены, что от того или иного решения зависит их собственное будущее.

Теперь мы видим, насколько мелко и бессмысленно все это было. Да, интриги, да победы и поражения, да человеческие трагедии, но только ради чего? Сколько сил тратилось, чтобы получить звезду Героя вместо ордена Трудового Красного Знамени, чтобы с делегацией индонезийской компартии встретился заместитель заведующего отделом, а не заведующий, чтобы вписать в доклад генсека тезис о поступательном мирном сосуществовании, а не о планомерном! О должностях, о членстве в ЦК, о пайках и дачах я уж и не говорю. Кульминация этого безумия — Ельцин, требующий прямо на пленуме ЦК перевести его из кандидатов в члены политбюро и после отказа и опалы хлопающий партийной дверью. Так началась настоящая политика — но ненадолго. Получив с помощью реальных политических приемов и поддержки людей доступ к власти, номенклатура вновь вернулась в родные «Семнадцать мгновений».

И вот сейчас, когда мы становимся зрителями всех этих аппаратных интриг — что мы видим на самом деле? Должны ли мы удивляться и поражаться, должны ли задумываться об очередной рокировке и очередной отставке? Ради чего все это? Почему нужно всерьез относиться к очередной кукольной постановке, к замене власти мистификацией, а мистификации — властью? Вот скажут: это «силовики» победили «модернизаторов» и Путин возвращается. А если бы «модернизаторы» победили «силовиков»? Что случилось бы? Медведев снял бы Кудрина? Так он и так это сделал — не добившись победы. Или что Кудрин просто не совладал с эмоциями, так хотел быть премьером… А вот стал бы? Что все это изменило бы в стране, лишенной права выбирать, развиваться, просто права жить по-человечески? Кудрин отсюда — Прохоров оттуда, Путин сюда — Медведев туда… И что? Это политическая система? Это власть? Это государство? Да нет же, это просто имитация того, что могло бы быть политикой и страной.

И после съезда «Единой России» даже Шольц уже об этом догадался.