Девальвация рубля сделала Путина президентом

Довольно логично, что после девальвации рубля, который сегодня упал к доллару еще на 35 копеек, министр финансов, еще вчера говоривший о каком-то сбалансированном и «справедливом» курсе рубля, объявил о своей скорой отставке. Однако связь между этими двумя событиями на самом деле непрямая, а опосредованная — через субботнее заявление Путина о фактическом возложении на себя роли президента, пусть и под прикрытием фигового листка фиктивных выборов, а главное — о назначении им премьер-министром пока еще действующего «президента» Мити Медведева.

Что произошло, или вернее, происходит, что власть так резко меняет свои планы?

Напомню, что совсем недавно сам Путин и его карманный Медведев собирались разыгрывать интригу с тем, кто же станет президентом РФ в 2012-м году, до самого конца избирательного концерта с голосованием в Госдуму. Что в целом очень логично и последовательно: к декабрю прояснится ситуация в США — если президентом с большой вероятностью становится республиканец (на сегодня еще не ясно, будет это Митт Ромни или кто-то другой), то Путину сам бог велел становиться очередным Пути-Путом нового лидера единственной сверхдержавы. Если же остается Обама, то нужно оставлять в лидерах Митю, тем более, что вице-президент Байден официально предупреждал о недовольстве демократической администрации США новым сроком Путина.

Дополнительный фактор — это фиктивный выборы в Госдуму, на которых, конечно, ничего не решается, но в качестве репрезентативного всенародного опроса общественного мнения они вполне годятся. Хотя после исключения из пульки «Правого дела» «выборы» 4 декабря становятся попросту безальтернативными, и на результат выбора Кремля уже повлиять не смогут — разве что реальной оппозиции (то есть мне, Лимонову, Каспарову и Удальцову при неуверенной полуподдержке остальной части несистемной оппозиции) удастся добиться внушительного итога по бойкоту: тогда опрос будет более-менее репрезентативным. И только.

Но даже при таком безальтернативном течении легального российского политического процесса устраивать девальвацию национальной валюты накануне избирательной кампании станет только сумасшедший. Ни Путин, ни Кудрин (заметим, не просто доверенный человек, а личный друг Путина), при всем к ним понятном отношении, сумасшедшими не являются — значит, ситуация развивается вопреки их воли. Девальвация — маркер неуправляемости процесса.

Можно предположить, что Кремлю уже известны результаты выборов в США. Но в Вашингтоне вот уже больше 200 лет придерживаются железного правила — интрига выборов должна сохраняться по возможности до конца. И вероятность того, что там изменили этому правилу — она есть, конечно, но не слишком большая.

Можно предположить и то, что Путин неожиданно «отвязался» от «Вашингтонского обкома» и стал готовить из себя Каддафи (Саддама Хусейна, Милошевича, Лукашенко — кому что нравится). Но на фоне отнюдь не блестящих перспектив страны и режима это малореально. Михаил Делягин уже отметил, что для Путина сохранение власти — это сохранение жизни и свободы, но «отвязка» от Вашингтона для него — это скорее прямой путь к потере того и другого. И эту связь с Вашингтоном и в целом с Западом Путин рвать явно не собирается. Посмотрим на мотивы, которые Кудрин (заметим, находящийся сейчас как раз в Вашингтоне) высказал при публичном отказе работать министром финансов в будущем правительстве Медведева: оказывается, министр Кудрин не согласен с наращивание военных расходов, которые-де проводит президент Медведев!

Вы когда-нибудь слышали более смешной мотив отказа чиновника от министерского поста в России? Я — нет. Тем более, что все силовики сегодня подчиняются премьеру Путину, и военный министр Сердюков ставленник Путина и зять доверенного человека Путина, бывшего премьера Зубкова. То есть если кто и может наращивать военные расходы в России, то только Путин, что он и делает в рамках военной реформы, превращающей вооруженные силы страны в военизированные полицейские формирования для подавления собственного населения, на внешнем же театре военных действий очевидно малопригодные.

Аналитики уже заметили — будущего премьера Митю уже готовят «отвечать за все». Как премьера Кириенко, кстати, первого главу правительства в РФ, от постов министров в кабинете которого умные люди отказывались. Как нынче Кудрин…

Но с финансами в России что-то совсем уж неважно, и навряд ли это можно отнести к внешнеэкономической коньюнктуре: доллар, к которому более всего привязан российский рубль, наоборот, очевидным образом укрепляется. Более того, за последний месяц украинская гривна, как известно, жестко привязанная к доллару, не испытывала колебаний более, чем на 1 копейку!

Что же произошло в верхах в последние дни? Почему в Вашингтоне позволили Путину откинуть последний, по сути, фиговый листок демократии — фиктивные выборы, и по существу, назначить самого себя президентом на будущий срок. Причем при полном непротивлении действующего президента, весь срок которого прошел под сенью аппаратной борьбы за обособление от «национального лидера». Понятно, что для подобного развития ситуации должно было случиться что-то очень серьезное, но не вполне ясно — что? Время, конечно, покажет. Но часто время показывает такие неприятные вещи, что лучше бы не смотреть.

Внеплановая девальвация национальной валюты — не причина и даже не следствие, а просто маркер неблагополучия. В частности, маркер слабой управляемости системы в целом (не будем забывать, что курс рубля устанавливается директивно Центробанком, и тем не менее…). Возможно, что события в российской экономике пойдет по «белорусскому» сценарию, но точно так же не они будут ключевыми — это тоже лишь следствие, а причина глубже. Есть вероятность, что Владимир Путин готовится к роли последнего президента Росфедерации — в том виде, какой мы ее знаем.