Wikileaks: Милинкевич — разъединитель, а не объединитель

«Еврорадио» опубликовало порцию интересных документов из секретных телеграмм американских дипломатов о ситуации в Беларуси, опубликованных сайтом Wikileaks.

Местные офисы Coca-Cola и McDonald’s проверяли на «американство»

Летом 2007 года белорусские власти начали выяснять, насколько Coca-Cola и McDonald’s — американские, сообщается в телеграмме американских дипломатов. Интерес появился после угроз Лукашенко ответить американскому бизнесу, если США усилят санкции.

Чиновники, представлявшиеся налоговыми органами, интересовались в офисах Coca-Cola и McDonald’s, насколько большие инвестиции США и сколько американских граждан трудоустроено. Выяснить, насколько «американская» местная Coca-Cola, пытались и сотрудники белорусского МИД, утверждается в депеше.

Бутылочный завод в Минске принадлежит The Greek Hellenic Bottlers. А минский маркетинговый офис Coca-Cola зарегистрирован в качестве голландского концерна. Ни на заводе, ни в офисе американские сотрудники не работают. Хотя местный McDonald’s зарегистрирован в США, на нем также не работает ни один гражданин США, замечает дипломат.

Посол Карен Стюарт считает, что подобный интерес белорусских властей — это отдаленные угрозы для избежания введения новых санкций. Дипломат считает, что если белорусские власти решатся на закрытие офисов этих крупных компаний, то, наоборот, только увеличат эффективность американских санкций и сделают себе хуже:

«Подобные угрозы расходятся с заявлениями правительства о желании увеличить иностранные инвестиции. Каждый значительный шаг против McDonald’s или Coca-Cola поднимет больший шум в международном бизнес-сообществе, чем любое решение американского правительства за политические репрессии в Беларуси».

«Национальная библиотека должна была быть золотистой»

Когда 9 июня 2006 года торжественное открытие Национальной библиотеки очередной раз было перенесено на месяц, американское посольство отправило в Вашингтон специальную телеграмму под названием «Национальная библиотека: алмаз Лукашенко или Минский качающийся стеклянный мяч?»

Ссылаясь на свои источники, глава дипмиссии пишет, что очередной перенос даты открытия связан с «вечными проблемами с конструкцией библиотеки», среди которых — высокая влажность для книг, медленные компьютерные системы и падающий с крыши лед «как результат быстрого строительства и отказа властей приобрести качественные технологии». Другая причина переноса — планы Лукашенко открыть библиотеку в ходе Саммита ЕврАзЭС с участием лидеров стран СНГ, говорится в телеграмме.

Депеша перечисляет некоторые моменты, связанные со строительством библиотеки. Так, однажды глыбы льда, летевшие с высоты 20-го этажа, пробили стеклянный потолок в фойе. Тогда его заменили на более прочный. Мол, и конвейеры с книгами изначально двигались так быстро, что книги выпадали из них прямо на головы людей снизу.

В общем, говорится в телеграмме, библиотека должна была быть другого цвета!

«Национальная библиотека должна быть не серо-голубой, а золотистой. По своему оригинальному дизайну архитектор заказал у местного производителя стекло золотистого цвета …

Власти же для конструкции использовали другой цвет и отказались выплатить производителю стекла 8.2 млн долларов, обанкротив его бизнес».

Завершается телеграмма едким комментарием Крола:

«Шутливо, но с долей серьезности люди говорят, что однажды библиотека перевернется и докатится до центра Минска… Заместитель министра культуры Гедройц назвал библиотеку «большим мозгом», которого нет ни у одной другой страны СНГ. Ее лучшим описанием мог бы стать «неисправный мозг и бельмо на глазу Минска», но это — надлежащий памятник первому и пока единственному белорусскому президенту».

«Три объекта критической инфраструктуры Беларуси»

Под определение критической инфраструктуры в Беларуси, по мнению американских дипломатов, подпадают три объекта: нефтепровод «Дружба», газопроводы и ядерный комплекс в Соснах. Под критической инфраструктурой понимаются объекты, важные для жизни общества и экономики.

В телеграмме говорится, что хотя Польша и Германия имеют, как минимум, двухмесячный запас нефти, «в случае приостановления работы «Дружбы» запасные трубопроводы не смогут полностью удовлетворить европейские потребности». Если через белорусскую часть газопровода «Ямал-Европа» прекратятся поставки, то Европа понесет «значительные убытки», передает телеграмма.

«Милинкевич — разъединитель, а не объединитель»

Карен Стюарт передает в Вашингтон содержание беседы с Александром Милинкевичем 27 февраля 2007 года и комментирует общее состояние оппозиционной коалиции.

Так, в этом разговоре Милинкевич не признал свою вину в расколе оппозиционной коалиции и заявил, что левые партии украли повестку Конгресса демократических сил. Александр Милинкевич также подтвердил, что отказывается поехать в Вашингтон в составе белорусской делегации, так как «не может работать с большинством ее участников». В нее, среди прочих, входили Винцук Вячорка, Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Ирина Козулина.

Посол подчеркнул, что лидеры коалиции должны учиться работать вместе, несмотря на различия в своих взглядах. Милинкевич же утверждал, что в расколе коалиции виноват не он, а внешние силы, особенно Москва.

Посол пишет, что и совместная поездка в Вашингтон, и подготовка к Конгрессу — факты, свидетельствующие о сотрудничестве между партийными лидерами, и это «очень контрастирует с его [Милинкевича] индивидуалистическим, не скооридинированным подходом».

«Милинкевич фактически отрекся от ответственности председателя коалиционного Политического Совета ради продвижения своей гражданской кампании «За свободу». Похоже, что он доволен, что украл партийцев своего ближайшего союзника по коалиции — БНФ под руководством Вечерки… Сейчас достаточно сказать, что даже наиболее пламенные сторонники Милинкевича разочарованы в его поведении».

«Козулин хотел встретиться с Бушем»

На одной из встреч Козулин убеждал посла США, что, в отличие от Александра Милинкевича, он — приемлемый кандидат для России, так как может принести демократию в Беларусь и улучшить отношения с ЕС, одновременно поддерживая российские интересы.

«Россия переживает порой, что не в состоянии контролировать Лукашенко. Козулин же высокообразованный, «предсказуемый» и в состоянии одновременно сохранять российские интересы и работать с ЕС «, — передает его доводы американский дипломат.

Козулин также говорил, что его встреча с президентом Бушем или Госсекретарем Кондолизой Райс перед выборами или непосредственно после выборов станет сигналом для России, что США хотят работать с Россией, чтобы лишить Лукашенко власти. Александр Козулин передал через посла письмо к Кондолизе Райс с благодарностью за поддержку демократии в Беларуси.

Козулин также представил американскому послу фотографии и имена опознанных сотрудников спецслужб, напавших на него и избивших 2 марта 2006 года. Политик также пересказал историю с «Комсомольской правдой», которая в своем номере разместила фотографии избиения. По словам Козулина, тогда белорусские власти надавили на московского редактора газеты, чтобы минский офис прекратил публикацию такой информации.

Во время разговора с Козулиным посол спросил политика о его увольнении с должности ректора БГУ в 2003 году. Козулин ответил, что это связано с большим числом студентов БГУ (82%), которые на президентских выборах 2001 года проголосовали против Лукашенко, передается в телеграмме.

Американское посольство отговаривало Microsoft помогать белорусским властям

В одной из телеграмм 2007 Карен Стюарт описывает, как представители двух крупных американских компаний Microsoft и American Express Bank расспрашивали посольство о развитии своего бизнеса в Беларуси.

Сообщается, что генеральный директор киевского офиса Microsoft Валерий Лановенко встречался с министром информатизации, чтобы обсудить контракт по обновлению компьютерных систем белорусского правительства.

Предполагалось, что IT-обновление покроет все министерства, в том числе силовых ведомств. Мол, Лановенко передал послу свою обеспокоенность тем, что «в случае реализации контракта деятельность ответственных за репрессии органов также улучшится». Вместе с тем представитель Microsoft заметил, что в противном случае контрактом займутся конкуренты компании. Лановенко боялся, что внимание прессы к поддержке Microsoft’ом диктатора разрушит его карьерные перспективы, передается в телеграмме.

Microsoft запрашивал посольство и о целесообразности открытия в Беларуси своего представительства. Стюарт сообщила, что эта идея — рискованная. И руководителям московского офиса American Express Bank, и представителю Microsoft Карен Стюарт сообщила, что «…из-за отсутствия верховенства права, вероятности введения новых санкций и непредсказуемости режима, время для расширения своего бизнеса в Беларуси не пришло».