Эксперт: «Газпром» вынужден заигрывать с Киевом

Пока не заработали «Северный» и «Южный» потоки, ему придется считаться с позицией Украины.

На фоне объявленной в субботу «пересменки» в российском правящем тандеме, визит главы «незалежной» Украины в Москву предсказуемо померк и прошел почти не замеченным «широкой общественностью». Если он и соответствовал громко заявленному «судьбоносному» статусу, то разве что в глазах самостийного истеблишмента, который газовым вопросом в настоящее время «испорчен» (ну или по крайней мере озабочен) даже похлеще, чем москвичи квартирным.

Несмотря на то что разрекламированный «прорывной» визит в итоге привел лишь к более чем скромному «сближению позиций», бело-голубые переговорщики попытались воспользоваться тем, что российские СМИ, выражаясь на популярном ныне молодежно-виртуальном сленге, «отправили в игнор» эту тему, чтобы преподнести результаты встречи Виктора Януковича со своими высокопоставленными московскими визави в максимально выгодном для себя свете. Сомнительная честь выдать желаемое Киевом (которое можно лапидарно сформулировать таким образом — «и трубу сохранить, и скидку получить» или «і трубу мати й знижку взятии», если изъясняться на языке свидомой аудитории) за действительное выпала украинскому премьеру Николаю Азарову. На встрече с испанскими депутатами, представляющими одну из наиболее воинствующе русофобских трибун Старого Света в лице Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), глава кабмина Украины с торжествующим видом поведал парламентариям-правозащитникам (в этом контексте трибуна Европарламента все же кажется более уместной) о том, что присвоенное украинской государственностью «фундаментальное право» на халяву из России (то есть на российское топливо по льготным расценкам) останется незыблемым.

По его словам, Киеву удалось прийти с Москвой к газовому компромиссу, за счет транзитно-тарифного размена. «Наконец достигнута договоренность с Российской Федерацией о пересмотре газовых контрактов. В рамках пересмотра контрактов состоится реструктуризация НАК «Нафтогаз Украины», в стиле победной реляции заявил Николай Азаров. И добавил, что Москва пообещала Киеву снизить цену на газ для бюджетного и социального секторов в обмен на обязательство довести стоимость транзита российского голубого топлива в Европу «до уровня себестоимости» (то есть с нынешних $2,8-2,9 за тысячу кубометров на 100 км до $1,7 за тысячу кубов). На сэкономленные порядка $1,5 млрд в год (исходя из среднего объема транзита в 100 млрд куб. м) российская сторона согласилась предоставить аналогичную по объему тарифную скидку на газ. Правда, еще раз оговоримся — не на нужды бизнеса донецких химико-металлургических олигархов, а на нужды бытового потребления рядовых жителей Украины. Среди которых, заметим, большинство составляют российские соотечественники — то есть русскоязычные и совсем не чужие нам люди. При этом в финансовом отношении стороны остаются при своих деньгах. В качестве дополнительного бонуса Николай Азаров озвучил предложение украинской стороны (якобы принятое российскими переговорщиками) о создании на базе газотранспортной системы Украины трехстороннего газотранспортного консорциума с Евросоюзом, что «безусловно, повысит надежность поставок газа в Европу», а также исключит «потерю конкурентоспособности таких отраслей украинской экономики, как металлургия и химия».

Учитывая, что предложение поучаствовать в «международном обобществлении» (в составе России, ЕС и Украины) украинской «трубы» выдвигалось и раньше и при этом никогда особо не пробуждало интереса со стороны нашего «газового гиганта» (тем более что Киев предлагает такую формулу совместного контроля над ГТС, которая предполагает, что последнее слово остается за ним), реакцию его представителей на заявление Азарова можно считать вполне предсказуемой.

Еще до откровений Азарова глава российской газовой корпорации Алексей Миллер утверждал относительно успеха переговорного процесса буквально следующее: «Да, прогресс есть, но говорить о каких-то конкретных цифрах и параметрах сегодня рано. Скорее уместно говорить об общем видении подходов к рассмотрению и решению вопросов газового сотрудничества». А уже после испанского выступления украинского премьера пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов распространил еще не менее красноречивое заявление о том, что российская и украинская сторона пока не договорились о пересмотре контракта. «На данный момент никаких договоренностей об изменении условий контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом» нет. Вместе с тем на переговорах, состоявшихся в минувшие выходные, позиции по вопросам газового сотрудничества удалось сблизить. Впереди еще очень большая работа. Переговоры будут продолжены, в том числе и на этой неделе», — в духе известного корпоративного слогана «Мечты сбываются» оставил официальный представитель «Газпрома» украинской стороне надежду на претворение в жизнь ее «голубой мечты».

Своим мнением по поводу того, удастся ли Москве и Киеву привести свои отношения в газовой сфере к общему знаменателю, в интервью KM.RU поделился доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Вениамин Вутянов:

— В этом вопросе политики может быть даже больше, чем экономики. Как известно, основным коньком предвыборной платформы Виктора Януковича был пересмотр газовых соглашений с Россией, которые заключила Юлия Тимошенко в 2009 году. Об этом неоднократно заявлял украинский премьер г-н Азаров.

Однако я предлагаю все же посмотреть на эту проблему сквозь призму экономики. Предложение Украины о создании газотранспортного консорциума, мягко говоря, не бесспорно для России. Особенно с учетом того, что мы построили первую нитку Североевропейского газопровода, на подходе вторая и уже ведем переговоры о третьей. Не говоря уже о «Южном потоке», который Москва также всеми силами пытается выстроить. Россия не предпринимала бы таких усилий, если бы проблему можно было разрешить созданием трехстороннего газотранспортного консорциума. И это имеет логическое объяснение.

Напомню, что наше Министерство энергетики уведомило украинских партнеров о том, что собирается уменьшить объемы прокачиваемого через Украину газа в связи с вводом в строй первой нитки СЕГ. При этом Киев добивается снижения цены на поставляемый российский газ (он просит скидку до 30%, соответственно цену в районе 250 долларов за тысячу кубов). Кроме того, украинские власти хотят одновременно пересмотреть транзитные платежи в сторону их увеличения.

В результате возникает вопрос: зачем «Газпрому» продолжать сидеть на украинской «пороховой бочке», когда мы уже близки к запуску СЕГ? В составе NordSreamAG есть ряд европейских компаний, которые напрямую представляют интересы потребителей своих стран. Они не заинтересованы в увеличении транзитных платежей, поскольку тогда на выходе из трубы газ будет дороже для европейцев. А Украина как транзитное государство, для которого это чуть ли не основная статья доходов, заинтересована в прямо противоположном. Таким образом, сохраняется возможность политического шантажа и экономической интриги. Тем более что если Россия еще только входит в настоящую фазу кризиса, то Украина из него и не выходила. У этой страны есть очень серьезные финансовые проблемы, не говоря уже про политические и социальные. В принципе, кроме газотранспортной системы, у Киева нет других источников. А все остальные проекты, кроме прокачки российского газа — вроде пресловутого WhiteStream или нефтепровода Одесса-Броды, — это скорее из области фантастики.

При этом в конце сентября первая нитка СЕГ была врезана в общеевропейскую газотранспортную систему. Это был знак для Украины, после чего Киев откровенно задергался. Получается, что в среднесрочной (не говоря уже о долгосрочной) перспективе наши переговорные позиции гораздо сильнее. Конечно, пока Россия не ввела в строй обходные пути, на нее еще можно надавить, но это временное явление.

Но на текущий момент, если не дай Бог что-то случится с поставками, сразу обрушатся все долгосрочные проекты. Поэтому, скорее всего, «Газпром» будет вынужден принять в качестве временного вариант, предлагаемый Киевом. Он вынужден идти навстречу Украине, чтобы не потерять стратегических европейских партнеров и той ниши на газовом рынке Европы, которую он сегодня занимает. Европейцы люди щепетильные, если случатся какие-то перебои с поставками (не важно, по чьей вине), когда на севере Швейцарии и Австрии уже выпал снег, то под влиянием давления со стороны возмущенной общественности местные функционеры будут вынуждены переключить свое внимание с России на тот же самый Иран, который сегодня только по политическим мотивам не является поставщиком энергоресурсов для Европы. Или могут обратить более пристальное внимание на программу развития того же сланцевого газа. То есть «Газпрому» нужно удержать европейский рынок — это чисто маркетинговая стратегия. Поэтому в краткосрочной перспективе, повторюсь, он будет вынужден заигрывать с Киевом и с наследником «Нафтогаза». Но каждый такой скандал еще больше мотивирует Россию и Европу побыстрее избавиться от ненадежного транзитера.