Пустырь под Владимиром Путиным

Говорят, что каждое общество заслуживает ту власть, которая его имеет. Реакция российской публики на второе пришествие Путина — или, вернее, отсутствие всякой внятной реакции — лишний раз подтверждает правоту этих слов. Наша главная проблема, к сожалению, не в ВВП. Она в нас самих.

Согласно клеветническим наветам западных СМИ, решение Владимира Путина идти на третий срок свидетельствует о его властолюбии и стремлении к авторитаризму. Ничего эти невежественные западники не понимают в наших реалиях. Путин поступил так, как бы на его месте поступил любой нормальный мужик со здоровыми амбициями и инстинктами. ВВП не устраивал конституционного переворота. Он всего лишь подобрал власть, которая валялась на дороге и истерично умоляла: «Возьми меня, о Путин! Возьми меня!»

Вам кажется, что полет фантазии унес меня чересчур далеко? Тогда давайте будем отталкиваться от самых что ни на есть бытовых эпизодов. Возможно, у меня неправильный круг друзей и знакомых. Но никто из людей, с кем я общался, не впадал в экстаз от вести, что ВВП — снова наш президент. Все говорили «как грустно» (или использовали иные, менее литературные выражения) и возвращались к своим личным повседневным делам.

Российское общество в целом отреагировало примерно с той же степенью вялости. Несколько оппозиционных политиков вроде Владимира Рыжкова и Бориса Немцова поупражнялись в риторических изысках. Кучка людей в центре многомиллионной Москвы попыталась устроить хилый митинг протеста. Элита же сначала покудахтала на тему: «Ах, мы ничего не знали! Ах, нам ничего не сказали! И какой же все-таки Владимир Владимирович великий мастер проведения политических спецопераций!» Но потом быстро опомнилась и принялась обсуждать будущий персональный состав кабинета премьера Дмитрия Медведева.

Очень может быть, что я чего-то не догоняю. Но я не могу избавиться от вопроса: «А какая, к черту, разница?» Я еще понимаю смысл гаданий о судьбе Кудрина. В условиях новой мировой экономической нестабильности как-то не очень хочется терять опытного министра финансов, который не стесняется резать правду-матку в лицо даже самому Путину. Но вот что до всех остальных — не все ли равно? Не дискутируем ли мы по мелочам, при этом старательно игнорируя главное?

Вы спросите: а что, собственно, сейчас главное? Мне кажется, вот что. Представьте себе ситуацию. На улице к вам подходит официально выглядящий господин и вручает бумагу на гербовом бланке: «Такого-то числа вам надлежит явиться в загс для заключения брака с гражданкой Х».

Абсурд, вам кажется? Не скажите. Ведь что только что произошло с нашей страной? Была богатая и румяная невеста — Российская Федерация. Было несколько претендентов на ее руку — Путин и еще несколько второстепенных персонажей. Ожидалось, что на парламентских и президентских выборах все эти персонажи попросят у невесты ее руки. А уж дальше будет, как решит юная чаровница.

Но жених Путин вышел вперед и предложил отказаться от ненужных условностей: «Так, свадьба состоится тогда-то. Шафером будет такой-то. Подружкой невесты — такая-то». И невеста решила: «Ну раз надо, значит, надо. Когда такие авторитетные люди говорят, что делать, их надо слушаться».

Я написал эти строки вовсе не с целью поиронизировать над Путиным. Он в этой ситуации как раз выглядит молодцом. Не молодцами выглядят прочие граждане России, все мы. Вы считаете, что я опять перегибаю палку? Тогда давайте посмотрим на ситуацию под другим углом зрения.

Российская либеральная общественность сейчас тихо оплакивает поруганные шансы на второе президентство Медведева. Но представьте себе, что Путин вышел бы на трибуну съезда «Единой России» и заявил: «11 лет безустанного вкалывания на галерах во благо России до крайности меня утомили. После предстоящих выборов я ухожу в отставку со всех государственных и партийных постов и уезжаю в трехлетний вояж по островам Полинезии — вылавливать амфоры. А всем вам я желаю жить долго и счастливо!»

Что бы мы все почувствовали? Радость и облегчение? Часть населения — однозначно, да. Но основная масса — как после смерти Сталина — ощущала бы страх и тревогу за будущее. Мол, на кого вы нас оставили, Владимир Владимирович?!

Нет, Медведева бы, конечно, избрали президентом. Но вот был бы он эффективным полноправным лидером, лишившись «опеки дядьки»? Нельзя сказать, что премьер Путин держал президента Медведева уж совсем в черном теле. У Дмитрия Анатольевича был достаточно широкий объем реальных полномочий. Президент мог увольнять крупных вельмож, считавших себя неприкосновенными в силу своих хороших личных отношений с Путиным. Именно такая беда постигла, например, Лужкова. Президент мог инициировать крупные реформы типа преобразований органов внутренних дел.

Ну и каков же результат применения президентом Медведевым своих полномочий? Боюсь, что изменения в нашей жизни оказались очень поверхностными. Символ медведевского президентства — это замена надписей на патрульных машинах с «милиции» на «полицию».

Реальные результаты ускользали от Дмитрия Анатольевича даже в мелочах. Поклялся, например, президент установить истинных виновников нашумевшей в свое время аварии на Ленинском проспекте. И что же? После грандиозной шумихи, связанной с президентским вмешательством, виновник все тот же: погибшая женщина-врач.

Какой контраст с эффектом от действий Путина! Записал наш чудо-премьер в свой блокнотик жалобу: незаконные свалки вблизи аэропорта «Шереметьево» мешают нормально взлетать и садиться самолетам. И завтра же крепкие ребята в форме дают грузовикам с мусором от ворот поворот. Есть Путин — нет проблемы.

Медведев был очень хорошим церемониальным главой государства. Но это не синоним понятия «реальный руководитель». Еще Михаил Горбачев показал: умение хорошо говорить не обязательно конвертируется в качественное управление страной.

Все это я говорю не в упрек Медведеву. Умение правильно и честно обозначить проблему — это уже полдела. Его президентство будет вспоминаться как яркое пятно на общем сером фоне путинского правления. Однако капитан Медведев у штурвала нашего государственного корабля — это, увы, не выход.

Но если не Медведев, то кто же мог бы заменить Путина на время его «поездки в Океанию»? Нет, в случае, если бы Путин с Медведевым действительно куда-нибудь уехали, какой-нибудь «человек на замену» однозначно бы нашелся. Но сам факт того, что, кроме Путина, на российской политической поляне не видно потенциальных лидеров, ясно свидетельствует: мы разучились принимать решения о собственной политической судьбе. Мы привыкли, что за нас это делают другие. Мы смирились с тем, что наша участь — сначала гадать о будущем решении власти, а потом его язвительно комментировать.

А может, мы — российское общество — и не умели быть хозяевами собственной судьбы? Может, Путин просто использовал тягу населения к «сильной руке» и «царю-батюшке»? Если так, то спасибо вам, Владимир Владимирович, за то, что вы нас не бросили! Пропали бы мы без вас!