Власть очень серьезно готовится к социальному взрыву

Политика Путина на посту президента будет гораздо более жесткой, чем в 2000-2008 годах.

Разрешение главной интриги года случилось абсолютно неожиданно, когда мало кто этого ожидал. Политологи и журналисты отчаянно всматривались в каждый жест тандема, в каждый намек, по движению брови конспирологически рассчитывая заветный вектор. Но все было тщетно: президент и премьер добросовестно играли роли партизан, закручивая интригу похлеще Агаты Кристи.

В общем-то, съезд «Единой России», собравшийся в конце прошлой недели, должен был определиться с персоной, что поведет партию на федеральные парламентские выборы. И вот – первая сенсация: «рулевым» был предложен Дмитрий Медведев, который, в общем-то, ранее от единороссов определенно дистанцировался и предложение о вступлении в партию, как мы все помним, отверг. Однако он вежливо принял предложение лидера партии Путина и тут же предложил выдвинуть его от партии на президентских выборах в 2012 году.

Разумеется, простор для прогнозов, гаданий и банальных фантазий при этом остался весьма обширный. Можно еще порассуждать (или помечтать, кому как удобнее), что Путин вдруг сам передумает выдвигаться, что он выдвинется, а выберут в итоге не его. Если подходить к вопросу формально, то рациональное зерно в таких разговорах может и быть, однако сама формула нынешней власти гонит прочь побочные варианты, и вряд ли можно найти адекватного эксперта, который не увяжет формальное предложение Владимиру Путину выдвинуться в президенты и его согласие с тем, что фактически новый хозяин Кремля, таким образом, был определен.

В этом свете возникают понятные вопросы о судьбе Медведева как следующего премьер-министра. Фактически Владимир Путин сразу же (опять же в обход всех формальностей) предложил его кандидатуру на «пост № 2», однако рад ли сам Дмитрий Анатольевич такой перспективе – вопрос скорее риторический. Хотя бы потому, что, по оценке ряда политологов, президентские амбиции у нынешнего главы государства просматривались совершенно определенные. Кроме того, сам Дмитрий Анатольевич однажды обронил, что, мол, вероятности его второго срока исключать никак нельзя. Однако даже если предположить, что он передумал идти на выборы добровольно и чистосердечно, – в этот ли «террариум единомышленников» на Краснопресненской набережной он так мечтал вернуться, пусть и в роли главного?

Фактически это – бросок на амбразуру, учитывая начало очень непростой поры, когда у Европы и США можно видеть самые яркие признаки предкризисной лихорадки, да и сама Россия находится не то на пороге, не то внутри своего кризиса. Уже практически в открытую озвучиваются те непопулярные меры, что придется принимать новому кабмину. Повышение пенсионного возраста – вопрос практически решенный, повышение налогов – вопрос почти решенный, введение налога на имущество пока дискутируется, но исход предсказуем.

Равно как есть все шансы, что с дальней полки достанут папку с фамилией «Прохоров» и позаимствуют инициативы. Известно какие, о них на KM.RU также писали не раз.

Своим прогнозом относительно «тандемократии» в России при Путине-президенте и Медведеве-премьере в беседе с обозревателем KM.RU поделился ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин:

– Полагаю, что возвращение Путина в президенты – это вовсе не «давно обдуманный шаг», как утверждает сам нынешний премьер, что, мол, они договорились с Медведевым обо всем еще несколько лет тому назад. Это решение было явно принято совсем недавно, не исключаю, что вообще в ночь перед съездом. К нему подтолкнул тот главный фактор, что ситуация в России все больше накаляется, и для ее разрешения необходим «антикризисный менеджер» с брутальной репутацией, способностью мыслить нестандартно и периодически жестко. Но вопрос о 6 или 12 годах президентства Путина при этом, думаю, не совсем корректен, поскольку сейчас – не 2007 и даже не 2008-2009 годы. Сейчас российская элита может смотреть в будущее с куда меньшей уверенностью.

Путин, может быть, и просидит в кресле президента до 2018 года, но вот российская политсистема в нынешнем виде так долго однозначно не просуществует. Она столкнется с очень серьезными вызовами, с нарастанием давления реальной оппозиции с левого политического фланга и все же будет вынуждена во многом ей уступить. Думаю, что во время президентского срока Владимира Путина у нас будет зарегистрирована реальная оппозиция в формате политической партии. У власти просто не останется другого выхода.

– Полагаете, что Владимир Путин будет проводить на президентском посту более жесткую или более мягкую политику, чем в предыдущие два срока?

– Разумеется, она будет гораздо более жесткой, мы видим для этого все предпосылки. Власть боится социального взрыва, и совсем неслучайно здесь совпадают некоторые факторы. Так, согласно обнародованному бюджету, в текущем году у нас на МВД тратится около 400 млрд руб., а в следующем уже запланирован триллион – в 2,5 раза больше! Это раз. Далее: учения «Центр 2011» с основной легендой «подавление армией беспорядков в крупном городе». Т. е. даже не скрывается, что российской армии в случае чего будут переданы полицейские функции. И, наконец, заявление главы генштаба Макарова, что при каждой бригаде будут созданы многочисленные отряды снайперов. В полевой войне такое количество снайперов не нужно. Соответственно, вопрос: зачем? И мы видим, что сирийские власти ответ на этот вопрос уже дали. Можно перечислить еще ряд примет, которые указывают на то, что власть явно и очень серьезно готовится к социальному взрыву.

– Какова, на Ваш взгляд, вероятность, что Медведев станет «техническим премьером» при президенте Путине?

– Я до конца не уверен, что Медведев все же пойдет на премьерский пост, потому что в таком случае он растеряет весь свой рейтинг. Если допустить, что он все же станет премьер-министром, то тандем подвергнется эрозии, потому что уже многократно было сказано, что власть будет вынуждена проводить социально непопулярные реформы. Пенсионная – всего лишь одна из них и, быть может, еще наименее болезненная. И эти реформы будет проводить «премьер-камикадзе». Если им станет Медведев, то он в течение полугода-года растеряет весь имеющийся сейчас в его активе рейтинг и станет полностью зависим от Путина, превратившись в «технического премьера», с той лишь особенностью, что это качество станет очевидным не сразу, как это бывает чаще всего, а со временем. На первых порах действительно будет сохраняться иллюзия крепкого тандема, принимающего согласованные решения.

– Вы предположили, что окончательное решение по выборам 2012 года Медведев и Путин приняли буквально накануне съезда. Что Вам на это указало?

– Мое предположение, что окончательное решение о дальнейшей судьбе тандема принималось едва ли не в ночь перед съездом, основано на моих же субъективных ощущениях, когда я смотрел на реакцию Медведева – он чуть не плакал. Явно, что на него серьезно давили, чтобы он отказался от президентских амбиций. И в целом, если бы сейчас внутри России была спокойная ситуация (хотя бы как в 2009 году), я думаю, что Путин пошел бы на сохранение статус-кво: Медведев – президент, Путин – премьер. Это могло бы несколько легитимизировать нынешний режим на Западе и в то же время не несло бы никаких рисков для Путина, который и без того оставался реальным лидером страны.

При условии неспокойной внутренней и внешней конъюнктуры, при угрозе волны «твиттер-революций», которая все ближе подбирается к постсоветскому пространству, ставка сделана на упрощение политического ландшафта – отказ от разного рода побочных проектов, которые могут выйти из-под контроля («Правое дело», возвращение Рогозина (есть риск, что он может начать серьезную самостоятельную политическую игру) и т. д.). Основная ставка делается на «сильную руку» – Владимира Путина.