Что стоит за активностью Анкары в исламском мире?

Главные события в международной политике на этой неделе вновь связаны с Ближним Востоком — палестинский лидер Махмуд Аббас обратился в ООН с требованием признать государственность Палестины в границах 1967 года. Израиль и США выступают резко против признания без предварительных соглашений с Израилем, но весь арабский мир — за, и новый конфликт из дипломатического в любой момент может перерасти в военный.

Тем временем в результате смены власти в соседних с Израилем странах стало заметно резкое усиление влияния Турции в регионе — сейчас в разгар споров вокруг Палестины, отказываясь от мечты вступить в Евросоюз и вступая в открытый конфликт с Израилем, Анкара всеми способами демонстрирует: отныне Турция — первая страна на Востоке, а не последняя на Западе.

Естественно, сейчас речь не идет о воссоздании империи в том виде, в котором она существовала еще каких-то 100 лет тому назад. Сегодняшняя империя — это влияние военное, политическое и главным образом экономическое.

«Я думаю, что Турция, которая долгие годы рвалась в Европу, теперь отворачивается от нее. Турция избрала себе иные сферы влияния, части бывшей Османской империи, то есть арабские страны и некоторые балканские страны тоже», — считает политолог Эллиот Абрамс.

Восстанавливать свою империю турецкий премьер Реджеп Эрдоган начал давно. В 2003-м Турция, до того момента находившаяся в полной зависимости от политики США, отказывает американцам в предоставлении своей территории для нападения на Ирак. Пройдет 6 лет, и Эрдоган со скандалом покинет экономический форум в Давосе. Турецкий премьер позволил себе выступить против действий израильской армии в Секторе Газа — его прервали. Громко хлопнув дверью в Европе, Реджеп Эрдоган вернулся в Турцию триумфатором.

«У арабов еще со времен Османской империи довольно враждебное отношение к усилению влияния Турции. Он решил перебороть это принятием крайне экстремистской позиции проарабской в арабо-израильском конфликте», — объясняет Яков Кедми.

Следующей, уже через год, станет история с так называемой «флотилией Свободы» — заведомо провокационным гуманитарным морским конвоем, отправленным из Турции в блокированную израильтянами Газу. Беспроигрышный ход — израильский спецназ высаживается на гражданские суда. В возникшей потасовке гибнут турецкие граждане. Существовавшие десятилетиями союзнические обязательства по отношению к Израилю больше не существуют. Руки для объятий с арабами — свободны. Складывается впечатление, что Эрдоган заранее знал или догадывался о том, как в скором времени станут развиваться события на арабском Востоке.

«Теперь он представляет и предлагает Турцию как модель для арабских стран, переживших недавние перевороты. Эрдоган говорит: смотрите у нас в стране демократия, свобода. Мы единственная мусульманская страна, которая одновременно остается светской», — объясняет специалист по исламской истории Эфрат Авив.

В своем победном шествии по странам победившей арабской демократии, с триумфом встреченный в Каире и Триполи, Эрдоган на этой неделе вплотную подошел к опасной черте. Подошел и переступил через нее. Сирия. Дело не в том, что объявив в Нью-Йорке о введении Турцией карательных мер в отношении сирийских властей, Эрдоган предал своих недавних союзников в Дамаске. Дело в том, что открыто, вместе с американцами, вмешиваясь в сирийский конфликт, он начал игру на чужом поле. В Сирии Османская империя Эрдогана обречена столкнуться со своим давним противником — с Персидской империей, с Ираном.

«То, что Турция делает в связи с Израилем, далеко не совпадает с интересами США, а вот в Сирии все отлично совпадает. Если Сирия попадет в сферу влияния Турции, то тем самым поможет сдерживанию Ирана, а это вполне в духе американских интересов в регионе. Это серьезно повредит положению Ирана, ведь Сирия пока — единственный его союзник в арабском мире», — считает политолог Эллиот Абрамс.

Может быть, именно в этом кроется причина успехов Эрдогана. Вашингтон, осознавая, что контроль над Ближним Востоком ему больше не по карману, возвращает эту ношу Турции — своему проверенному союзнику, в свое время прекрасно управлявшемуся с этим ужасным регионом в течение почти 500 лет. И так, похоже, обстоят дела не только на Ближнем Востоке.

Реджепа Эрдогана с радостью встречают в населенных мусульманами районах на юго-западе Сербии и в Боснии. Это тоже — бывшие османские владения.

«Сейчас, когда отношения Турции с Евросоюзом обострились, Европа казалось бы должна препятствовать турецким амбициям хотя бы здесь, у себя. Но Европа сама испытывает сейчас серьезные проблемы. Оттягивая с принятием новых членов, Евросоюз собственноручно толкает Балканы в турецкие объятия, что, похоже, вполне устраивает Соединенные Штаты», — говорит профессор-востоковед Дарко Танаскович.

Анкара всеми способами демонстрирует: отныне Турция — первая страна на Востоке, а не последняя на Западе. И именно с этих позиций будет теперь вести разговор с Европой. Турецкий историк, профессор Ильбер Ортайлы считает, что пришло время назвать вещи своими именами: «Европа не хочет Турцию, и Турция не хочет Европу».

Отныне Анкара, похоже, намерена солировать в регионе. Готовность Турции, входящей в НАТО, военной силой отстаивать свои интересы на нефтеносном шельфе Кипра — страны, которая в следующем году возглавит Евросоюз, — свидетельство серьезности турецких амбиций. И к ним, похоже, надо относиться так же серьезно, уже хотя бы потому, что когда-то частью османских владений была территория Кавказа.