Возвращение Путина: что дальше?

Заявление Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева о поддержке кандидатуры нынешнего Председателя Правительства России Владимира Владимировича Путина на следующих президентских выборах поставило точку в самой острой политической интриге последнего времени. Коллективный гонтмахер, призывавший Медведева самого выдвигаться на второй срок, дружно идет нахер, тандем крепок как никогда. В связи с последним фактом стоит поздравить Администрацию Президента РФ, операция по противодействию раскачке тандема проведена успешно, любые попытки пробудить реальное политическое противоборство, которое в нынешней ситуации было возможно только при противопоставлении символических фигур условного «Путина» и условного «Медведева», подавлены. Россию ожидает…

Впрочем, Россию не ожидает ничего, вероятность любого политического события сведена к нулю умелой манипуляцией и симуляцией реальности. Старый-новый президент готов вернуться к уже проверенной функции — убаюкивающей стабилизации, и он сам, и режиссеры политического шоу не допустят, чтобы что-нибудь произошло. Прервать затянувшийся спектакль может либо сбой системы — ненадолго, в виде вылезшего, например, в середине акта пьяного рабочего сцены, однако привыкшая публика оценит и это в качестве элемента авангардной постановки, либо (надолго, если не навсегда) катастрофа — пожар, взрыв, появление чужих ребят, говорящих на непонятном языке, захват зрителей в заложники.

Пока же этого не произошло, после четырех лет деградации маловероятно, что Путин будет действительно спасать Россию, решится воплощать патриотические программы, задумается о реальной, технологической, а не дутой, имиджевой или политической и социальной модернизации. Укрепить страну, в рамках имевшейся у него свободы действий в начале 2000-х он смог, смог замедлить безудержное сползание в пропасть времен ельцинщины, приструнил ряд олигархов, скрепил суровыми нитками административных институтов, расползавшееся по национальным швам лоскутное одеяло российской государственности. На это у него хватило и силы, и ума, и воли. Хватило компетенции, как его лично, так и окружения. Однако на вопрос о выборе вектора стратегического развития страны не было дано однозначного ответа. Путин начал процессы возвращения России к традиционной для нее модели стабильного, жестко централизованного государства, отстаивающего свои суверенные интересы, с сильными авторитарными тенденциями и решающей ролью лидера, да и остановил их на полпути. Стабилизировать стабилизировал, а что дальше?

А дальше был Медведев. Конечно, после Медведева проще простого вернуться в Кремль. Граждане снова как после Ельцина удивятся, что правит ими не идиот, Президент не будет шокировать общественность дурацкими выходками, и россияне с облегчением проголосуют за руководителя, который похож не на чмо, а на лидера ядерной державы, занимающей большую часть Евразии. Однако сам факт четырехлетнего «царствия Медведева» вызывает сомнения в компетентности высшего должностного лица, принявшего это решение. Если это всего лишь, как выясняется, политический ход, то не слишком ли рискованно доверять пусть и номинальную власть другу ультра-либералов, любителю гамбургеров и Барака Обамы, яростному модернизатору всего и вся? Или приоритетом является не страна как таковая, а лишь сам факт наличия власти, возможность продержаться еще некоторое количество лет ничего, не делая за счет ресурса негативного имиджа своего предшественника? И, конечно, показуха перед Западом.

Если это так, а именно так интерпретируется наблюдаемая рокировка во власти даже самыми неискушенными в политике гражданами нашей страны, то дело плохо. Плохо не с моральной точки зрения, плохо не потому, что как выясняется, наша элита заботится лишь о себе (эка невидаль!), плохо потому что как нельзя ярко высвечивает низкий горизонт мышления центра принятия политических решений. Он не только производит симуляции, но и сам, привыкая жить в симулированном мире, воспринимает его как единственно существующий.

Если ставка делается только на политические технологии, то система оказывается уязвима перед вызовами политической онтологии. А они будут всегда, придут если не изнутри, то извне. Можно забыть об онтологии, она о тебе не забудет.

Если в ближайшие шесть лет вместо политической и ценностной мобилизации, вместо укрепления ВПК и армии, вместо того, чтобы слезть с нефтяной иглы, наконец (пусть и с приковыванием к батареям, что как подтверждает опыт бравых свердловских ребят, еще как работает), Россия будет только любоваться своим президентом, то ни Россия, ни Президент долго не протянут. Каддафи тоже верил Западу. А Мубарак просто на него работал. Не помогло. Вряд ли поможет нам «перезагрузка», отказывающаяся летать «Булава» и разваленная Сердюковым армия. А поскольку главную роль в падении арабских лидеров сыграли предательство и подкуп, то пора задуматься и о западных агентах влияния в собственном окружении и в обществе в целом. Нужно уметь отвечать на реальные вызовы и двинуть страну в антилиберальном направлении. Не так как раньше, проводя в сочетании с патриотической риторикой, неолиберальные реформы, но действуя без кудриных и шохиных, которые ничем не лучше юргенсов и гонтмахеров, по настоящему, укреплять стратегический потенциал страны. Но для того, чтобы воплотиться на практике, все это сначала должно проявиться в поле мысли.

Утопия? Один из многочисленных призывов прислушаться хотя бы к инстинкту самосохранения. Не ждете от Путина ничего хорошего? Никто не ждет. Скорее всех ждут «Старые песни о Главном» образца 2000-2008 годов. Разочарование и недоверие, вот с чем придется столкнуться будущему президенту. Придется ответить на вопрос, что это был за кошмар с двойником мистера Бина в главной роли, и почему Путин поставил его руководить страной. Все ждут действий. Одним экстремальным туризмом и полетами на военной технике не обойтись. Ну а если все обернется только красивой пиар картинкой, это будет равносильно добровольному самоубийству, себя и страны.