Ситуация в Белоруссии в предвыборный год

На радио «Эхо Москвы» передача «Разворот»: Ситуация в Белоруссии в предвыборный год. Белорусско-российские отношения.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – В студии у нас Ярослав Романчук – белорусский политик, экономист и кандидат в президенты Белоруссии от Объединенной гражданской партии.

О. ЖУРАВЛЕВА — Пока еще неофициальный.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Тем не менее, партией уже выдвинут.

Я. РОМАНЧУК — Добрый день.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Начнем мы с сегодняшних новостей. Неожиданное событие произошло, еще несколько месяцев назад вряд ли такое можно было представить. Это какой-то человек неизвестный, в Минске бросил бутылку с зажигательной смесью на территорию российского посольства.

О. ЖУРАВЛЕВА — Повредили машины, никто не пострадал.

Я. РОМАНЧУК — В Минске, в Белоруссии возле российского посольства чтобы семь специальных служб не знало, кто это сделал, при наличии камер, это невероятно. Поэтому то, что я говорю, в России был конфликт, потом случился…, а сейчас по одноименной программе вашего радио – клинч между руководителями, между моделями. И клинч, который, к сожалению, уже выражается в такие тревожные сигналы как коктейли Молотова. Это конечно кризис модели, той модели интеграции, которая выбрана была руководством обеих стран и безусловно, нужно принимать какие-то меры для того чтобы это и дальше в достаточно нехорошем ключе не развивалось.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Вы так говорите, невозможно, чтобы не знали, кто этот человек. Такое впечатление, что это кем-то устроено специально было. С какими целями и кем тогда?

Я. РОМАНЧУК — Неудивительно, что даже один из политиков «Единой России» сказал, что спецслужбы Белоруссии якобы знали о том, что нечто подобное готовится, и почему-то не предприняли меры и поэтому нужно соответствующим образом отреагировать.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – То есть что спецслужбы сами это устроили что ли?

Я. РОМАНЧУК — Я бы очень хотел, чтобы данный представитель «Единой России» пояснил свою точку зрения, либо это сделали какие-то другие органы.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Но вы свою нам донесите.

Я. РОМАНЧУК — Я думаю, что в Белоруссии, я хотел бы считать, что это хулиганский поступок. Но вопрос хулиганства тоже своеобразный. Почему не бросают подобные вещи в польское посольство.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Потому что в Польше нет канала НТВ, по которому бы показывали трехсерийный…

Я. РОМАНЧУК — В Белоруссии тоже нет канала НТВ, который показывает подобные…

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Тем не менее, в Белоруссии есть Интернет, президент Лукашенко, про которого эти фильмы показывают. Показывают их не на польском телевидении, не на украинском, не на американском, а именно на российском. И может быть, это одна из причин?

Я. РОМАНЧУК — Это одна из причин, одна из причин на самом деле в том, что действительно градус напряжения в отношениях руководства наших стран растет. Оскорбление, эмоциональные выпады, непристойный для дипломатов и политиков руководителей стран обмен мнениями, репликами. Обвинение друг друга в том, что нечестная, недобросовестная конкуренция, невыгодные контракты подписываются. Такой негатив, послушаешь белорусское телевидение сегодня, оно превратилось в своеобразную информационную площадку для российских демократов. Правду частично о России можно узнать, включив белорусское телевидение. Там можно встретить Милова Володю, Рыжкова и многих других людей. Я думаю, пройдет немного времени, и мы узнаем из документального фильма, подготовленного какой-нибудь «Батька-корпорэйшн» правду о многих российских делах, которые вы хотели бы узнать.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Но ситуация действительно удивительная. Потому что российские демократы сейчас появляются в Минске, а белорусские демократы ездят в Москву.

Я. РОМАНЧУК — У меня есть предложение сделать обмен каналами, подарить вам наш белорусский канал в рамках интеграционного проекта, а вам…

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Чтобы у нас Милов здесь показывали, а у вас Романчука.

Я. РОМАНЧУК — Тоже было бы неплохо.

О. ЖУРАВЛЕВА — Наши слушатели интересуются, много вопросов из Белоруссии тоже пришло, как вы собираетесь бороться с Лукашенко, не имея ресурса. Собственно, СМИ. Независимых каких-то СМИ в Белоруссии… Общий тираж не государственных СМИ, — пишет Александр Бураков из Могилева, — составляет не более 70 тысяч экз. Нет ни одной свободной радиостанции или телеканала. В государственные СМИ вам дорога закрыта. В таких условиях вы и другие кандидаты имеете соответствующий рейтинг. Что-то около 3-4%.

Я. РОМАНЧУК — Уважаемый Александр просто недооценивает целый ряд СМИ, которые используются во время предвыборной кампании. Например, одна площадка в Белоруссии «В контакте» имеет 1,7 миллионов активных пользователей. Если привлечь хотя бы каждого третьего для работы, естественно получается аудитория ежедневная полмиллиона человек, которая естественно может распространять те мнения, знания, программные установки, с которыми идет нм выборы.

О. ЖУРАВЛЕВА — Вы реально верите, что вы при помощи «В контакте» сможете собрать свою аудиторию?

Я. РОМАНЧУК — Я говорю об одном маленьком фрагменте. Который используется в рамках общей кампании. Когда я шел на парламентские выборы 2008 года, в общем и целом мы донесли до своих избирателей в небольшом участке порядка 110 тысяч источников информации. Причем… 3-4 касания было. Тоже много сделать. И газеты, и я думаю, что 70 тысяч это явно преуменьшенная сумма, я к независимым изданиям отношу, в том числе и «Комсомольскую правду», и другие издания. Например, посещаемость белорусских сайтов 20-30 тысяч в день. Поэтому использовать интернет-ресурс при активной кампании в регионах, что мы собственно и делаем, это безусловно даст эффект. Другого способа, как ножками обходить квартиры, встречаться с людьми, пожимать им руки, к сожалению, в Белоруссии нет. Есть листовки, но к ним доверие никакое. Есть еще российские СМИ, которые смотрят и надеюсь, что тут какой-то голос правды будет звучать.

О. ЖУРАВЛЕВА — Судя по обилию вопросов из Белоруссии к этому эфиру, действительно.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Голос правды там был услышан.

Я. РОМАНЧУК — Есть видеоблоги, мы активно используем. Но самое главное те люди и команды, которые есть. То есть если 3-4 тысячи активных людей включится в кампанию, то информационное обеспечение есть. Потому что 3-4% это рейтинг мой, но если мы говорим про потенциал, то 51% хотели бы нового человека во власти. 40% хотели бы в Белоруссии в отличие от России либеральных рыночных реформ.

О. ЖУРАВЛЕВА — Да что вы? Прям хотели бы?

Я. РОМАНЧУК — Ответ социологии. Хотите ли вы либеральных рыночных реформ больше, 48% говорят – да, мы хотим именно таких реформ. Потому что Лукашенко в отличие от многих руководителей и правителей России никогда не говорил, что он либерал, что он демократ, и рыночник. Поэтому у нас нет еще такого опошленного рынка, обескураженного либерализма, и у нас еще та ниша благородная и незанятая.

О. ЖУРАВЛЕВА — Тогда вопрос от Влада Петровского из Белоруссии: «Вы приверженец австрийской школы экономики. Это там, где самоорганизующая сила рыночного ценового механизма, где главным становятся принципы свободной экономики». Правда?

Я. РОМАНЧУК — Я рад, что Влад усвоил всего лишь один тезис австрийской школы. Она гораздо сложнее.

О. ЖУРАВЛЕВА — «Это тот самый экономический либерализм, который надолго запомнят россияне по реформам Гайдара-Чубайса. Откуда у вас уверенность, что подобный эксперимент в Беларуси будет удачным? А даже при наличии такой уверенности у вас, почему граждане должны вам поверить, видя результаты в соседних государствах?»

Я. РОМАНЧУК — Есть три понятных критерия рыночного либерализма. Первое – политическая свобода, гражданские свободы, экономические свободы. Если мы посмотрим на любой период России, будь то начало 90-х, либо конец 90-х, либо конец 2010 года, Россия это не свободная страна с точки зрения политики, это мнение Freedom House, нет свободных СМИ, это также мнение этой организации…

О. ЖУРАВЛЕВА — Одно есть. Вы здесь находитесь.

Я. РОМАНЧУК — Да, мы говорим в целом, поэтому действительно это голос. Этим мы отличаемся. Россия от Белоруссии, «Эхо Москвы» это то отличие, которое безусловно существует. И конечно по рейтингу экономической свободы Россия занимает далекое 139, по-моему, место. Поэтому говорить о том, что Россия когда бы то ни было в своей последней новейшей истории 20 лет видела либерализм, это полная неправда, мягко говоря.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Вы говорите, что в России нет либеральной экономики, либеральной политики, либеральных СМИ.

Я. РОМАНЧУК — И не было, подчеркиваю.

О. ЖУРАВЛЕВА — Реформы были.

Я. РОМАНЧУК — Можно я скажу по поводу реформ, потому что это важно. Когда мы оцениваем политика или партию на предмет либерализма, мы можем задать пару вопросов. Во-первых, насколько увеличились госрасходы за этот период. Был ли сбалансирован бюджет, была ли инфляция меньше 3% годовых. И насколько увеличились или уменьшились активы государства. Вот если политик пришел к власти, а потом ушел, и это все одновременно в комплексе уменьшилось, тогда действительно это либеральные реформы. К сожалению, при либеральных так называемых реформах России многие эти показатели двигались совершенно в противоположном направлении.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Но в таком случае возникает вопрос, что общего у вас может быть с российской властью. Я помню, мы беседовали с вами пару месяцев назад, господин Лебедько здесь тоже был. Вы не скрывали, что готовы контактировать с людьми из Кремля и чуть ли ни для этого приехали.

О. ЖУРАВЛЕВА — Какую роль играет влияние России в ваших планах?

Я. РОМАНЧУК — Консультации идут, это действительно так.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – В прессе это называют смотрины. Я посмотрел сегодня несколько заголовков, было написано: белорусский политик собрался на смотрины в Кремль. С некоторыми вариациями.

О. ЖУРАВЛЕВА — … будут с ним дружить или нет. Вы вообще дружить-то собираетесь? Не так, как Лукашенко, по-другому.

Я. РОМАНЧУК — Парадоксально, конечно, стечение обстоятельств такое тревожное очевидно, потому что мы вчера провели вторую конференцию, форум постоянный гражданского общества, экспертного сообщества по обсуждению белорусско-российской проблематики. Мы приглашали и думу, и администрацию президента, Совет Федерации, всех тех людей, которые так или иначе завязаны на внешнюю политику.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Это в Москве проходило?

Я. РОМАНЧУК — Да. В гостинице «Золотое кольцо». К сожалению, потому что очевидно не было приказа из Кремля, событие было по большому счету проигнорировано властными структурами.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – То есть не удались смотрины?

Я. РОМАНЧУК — Диалог состоялся очень хороший, были представители, которые так или иначе будут писать докладную записку. Но вопрос не в этом. В тот же день в Минске случился этот коктейль Молотова в российское посольство. Получается, что есть некая негативная энергия, которая аккумулируется среди разных людей, структур, нет диалога, нет обсуждения альтернативных точек зрения. Нет вообще понимания того, куда мы идем. И моя задача – сделать так, чтобы дружба и партнерство с Россией реально были, а не в рамках союзного государства, Таможенного союза, разных 40 других подписанных нашими странами интеграционных документов, которые просто можно выбросить в корзину. Потому что они не работают.

О. ЖУРАВЛЕВА — Тогда на вопрос Александра из Московской области как вы ответите: оживится ли курс на интеграцию РФ и республики Беларусь в случае победы не Лукашенко?

Я. РОМАНЧУК — В случае моей победы будет реальное прагматичное партнерство, которое будет основано на 4-х свободах, которые я гарантирую и обещаю. Это свобода перемещения товаров, денег, услуг, рабочей силы. Сегодня этого нет, и поэтому любой вариант, связанный именно с честным обсуждением отношений с Россией является на мой взгляд лучше, чем такое с одной стороны было мир, дружба, жвачка, поцелуи, обещания того, что вот-вот единый рубль, единое государство, все единое. А де-факто это таможенные тарифные, нетарифные барьеры, контрабанда и просто называется удар в спину то один одному ударит, то другой второму.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Я цитирую сообщения информационных агентств по итогам вчерашней конференции. Ярослав Романчук в своей кампании обещает, что в случае его победы на выборах Украина и Канада станут стратегическими партнерами Белоруссии.

Я. РОМАНЧУК — Мы же не говорим, что они единственными стратегическими…

А. БЕЛЬКЕВИЧ – То есть они стратегическими, а Россия просто.

Я. РОМАНЧУК — Приоритеты, стратегии…

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Не стратегическим.

Я. РОМАНЧУК — Там такого нет.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Я так понимаю.

Я. РОМАНЧУК — Ваше понимание и толкование не соответствует моему представлению о стратегии и партнерстве Белоруссии. Потому что я считаю, что отношения с Россией являются особыми, 49% товарооборота, абсолютно необходимо сохранение безвизового перемещения, необходимость реализации совместных чернобыльских социальных программ. Образовательных программ. Причем дипломы, которые выдаются белорусам в России, не принимаются как дипломы в Белоруссии, не требуют еще безусловного прохождения процедуры подтверждения, в том числе степени научной. Поэтому у нас сегодня нет того, что называется свободное перемещение услуг, и полное признание документов, выдаваемых после окончания вузов или аспирантур. Когда мы будем у власти, безусловно, это будет. С Украиной у нас вообще сегодня ничего нет. У нас, к сожалению, сегодня ругань на предмет 140 миллионных долгов, который вроде накопился. Приедет Лукашенко, ратифицирует соглашение о границе, и говорит: подпишу, отдам вам, заплатите мне долги. Лукашенко подписал, не отдает документы и вдруг украинский посол говорит: так долгов вроде нет. И получается непонятная ситуация, когда с большим нашим соседом южным у нас практически все сведено к банальному обмену нефтепродуктами. А Канада почему – потому что нам тоже нужен голос в «большой семерке», голос в мировой политике. Голос, чтобы, по крайней мере, идентифицировать Беларусь на карте мира.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Россия тоже входит в «большую восьмерку».

Я. РОМАНЧУК — Входит. Но Россия говорит про себя и Россия с американцами, безусловно…

О. ЖУРАВЛЕВА — А Канада будет про Белоруссию говорить?

Я. РОМАНЧУК — Канада будет говорить про те вопросы, о которых Россия и Америка не будут говорить по той простой причине, что Россия и США это элита мировой внешней политики, они обсуждают вопросы очень важные. А когда я встречался с премьер-министром Канады, у нас был разговор на этот счет и мы сделали предложение, чтобы Беларусь, малая страна вошла в список 20 внешнеполитических приоритетов Канады и канадцам выгодно показать, что они тоже могут нести нечто доброе…

О. ЖУРАВЛЕВА — Нести демократию в массы.

Я. РОМАНЧУК — Нет, я сказал доброе, не сказал демократию. Это разные вещи. Опыт, деньги, технологии, модернизация. Энергоснабжение. О многих вещах хороших можно говорить с Канадой. Говорят, канадцы это американцы без понтов. То, что надо нам…

О. ЖУРАВЛЕВА — От физика с Украины можно я задам вопрос. Евгений Гвоздецкий спрашивает: «Считаете ли вы малую распространенность белорусского языка в Белоруссии угрозой независимости и суверенности республики?»

Я. РОМАНЧУК — Я считаю, что это большая проблема. Она косвенно связана с независимостью, суверенитетом, с национальной идентичностью и когда мне говорит вопрос относительно того, каким будет белорусский язык и русский язык после выборов, я говорю, что это вопрос не одного дня, не решения силового, давайте введу один язык, и после этого все будут говорить на белорусской мове. Такого, к сожалению, не бывает. Поэтому я очень уважаю мнение руководителя, у нас есть Общество белорусского языка, он говорит: я изучаю внимательно опыт Ирландии по сохранению ирландского языка, опыт Квебека о том, как там в активном агрессивном англоязычном пространстве работает французский язык. И это законы, которые направлены на 10-20 лет. Но хотя бы, если мы приблизимся к трети популярности и чистоте и использования русского языка в Белоруссии в ближайшие 10 лет, я буду счастлив.

О. ЖУРАВЛЕВА — А первые две кроме русского это что? Вы говорите третий по популярности язык.

Я. РОМАНЧУК — Нет, первый русский безусловно, потому что 70% людей на бытовом уровне используют русский язык. 25%…

О. ЖУРАВЛЕВА — Так может не надо людей мучить-то?

Я. РОМАНЧУК — Так никто не будет мучить. Я говорю, я против того, чтобы силовыми способами вообще что-то вводить. Сила, насилие не работают. Поэтому язык, культура, история. Когда вы будете через колено, как говорят Лукашенко, ломать кого-то и принуждать, даже к хорошему, это будет восприниматься крайне негативно. Я считаю, что национальная культура, правда нашей истории должна сначала обсуждаться широко в общественности, а потом вопрос обсуждается в демократическом парламенте. Вопрос языка нужно выносить на референдум и только так решать, не то что пришел Лукашенко, Романчук и Лукашенко сказал русский язык, а Романчук сказал белорусский язык. Тем более я говорю сам на русском языке.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Чтобы понять, насколько стратегическими и близкими будут отношения Москвы и Минска, если вы станете президентом, есть такой показательный вопрос от нашего слушателя из Минска, Вессер он подписался: «Если вы станете президентом республики Беларусь, признаете ли вы Абхазию и Южную Осетию?»

Я. РОМАНЧУК — Я в своем блоге отвечал на этот вопрос. Повторюсь, что Южная Осетия и Абхазия, на сегодняшний день признавать эти части Грузии в таком формате я считаю нецелесообразно. Вопрос требует серьезного изучения. Если бы от этого зависело благополучие данных стран, решение конфликта…

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Но от этого зависит, судя по всему, благополучие российско-белорусских отношений. Как мы узнали за последние месяцы.

Я. РОМАНЧУК — Даже не так. Потому что российский МИД, в администрации президента этот вопрос исключительно господина Лукашенко. Который впопыхах…

А. БЕЛЬКЕВИЧ – То есть как. От Лукашенко они этого требовали, а от вас уже не будут?

Я. РОМАНЧУК — Они требовали от Лукашенко, потому что Лукашенко работал в рамках подписанных договоров, соглашений. Он давал им слово, если правда то, что…

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Опять же если давал.

Я. РОМАНЧУК — Так пусть они стенограммы опубликуют, тогда все станет ясно. Но Лукашенко либо депутаты палаты представителей белорусской пусть они сделают вопрос на обсуждение. Я лично считаю, что ни Косово, ни Южная Осетия, ни Абхазия в таком формате, признание создает больших проблем, не решает ни одной из них, и не является способом просто получения некого монетарного ресурса. Унизительно, если например, я скажу, я завтра признаю Южную Осетию и Абхазию, дайте мне 5 млрд. долларов или дайте мне дешевый газ.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Судя по всему, диалог до сих пор строится именно таким образом. Вы считаете с вами они будут иначе говорить?

Я. РОМАНЧУК — Год назад диалог так строился, сегодня такого диалога уже нет. Потому что Лукашенко уже потерял всяческий кредит доверия и с новой властью белорусы те долги, которые Лукашенко словесные отдавал и те обязательства, я не думаю, что мы должны за них отвечать.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Вам все спишут.

Я. РОМАНЧУК — Вопрос не спишут. Вопрос будет обсужден. Вот парламент будет демократически избранный парламент в полгода после того, как я стану президентом, после этого парламент, если там будут группы, которые поднимут вопрос, выносят его на обсуждение, они его принимают, в таком режиме после обсуждения можно будет ставить вопрос.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Но ваша позиция не признавать эти страны.

Я. РОМАНЧУК — Сегодня в таких условиях эта проблема не решается.

О. ЖУРАВЛЕВА — Еще один вопрос тоже из Белоруссии от Сергея, видимо: «Никем не оспариваемый прогноз, власть подтасует результаты выборов и единственный вариант прихода власти для вас – через улицу. Вопрос: сможете ли вы добиться большего через уличные акции, чем Милинкевич? Сможете ли вы вывести больше людей или более грамотно использовать энергию протеста?» Вообще об энергии протеста думаете?

Я. РОМАНЧУК — В 2006 году Милинкевич использовал исключительно потенциал 20% демократов и тех людей, которые шли на выборы за права и свободы человека, за свободы СМИ, за демократию. Сегодня в своей кампании я использую совершенно другие подходы. Мы ориентируемся в первую очередь на 40% людей, которые как я вам говорил, хотели бы рынка, больше свободы, в том числе приватизация, вещей, связанных с тем, чтобы почувствовали себя хозяевами в своей стране. И если использовать этот потенциал, то вероятность появления людей на улице в 2-3 раза больше, гораздо выше. Да, мы на всех встречах, которые провожу, в том числе в сопровождении автоматчиков, мы говорим, подсчета голосов сегодня не будет, будет фальсификация, вероятность очень высока. Сегодня Кремль, очевидно, не признает результаты такого рода выборов, поэтому естественно мы говорим о том, что выборы или судьба политической системы в Белоруссии будет решаться на площади. Мы за то, чтобы эта площадь была мирная, конструктивная, но в руках власти насколько этот сценарий будет реализован. Но я подчеркиваю, если мы зацепим людей не лозунгами, которые нам дороги, вам на «Эхо Москвы», слушателям, а в том числе вещами, связанными с доходами, с пенсиями, стабильностью цен, занятостью, я думаю, что вероятность большой площади резко увеличивается.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – А есть ли в этом направлении в принципе у вас какое-то понимание с другими оппозиционными политиками и партиями, потому что насколько я понимаю, там не только вы один собираетесь в президенты. Вот господин Санников у вас есть, и прочитал заявление вашего партийного начальника господина Лебедько, он говорит, что спрячьте свои президентские амбиции пусть только наш кандидат будет, а все остальные прочь.

Я. РОМАНЧУК — На выборах в любую страну президентских на начальном этапе есть человек 20-30-40-100 тех людей, которые говорят о том, что…

А. БЕЛЬКЕВИЧ – У вас полгода осталось, меньше даже.

Я. РОМАНЧУК — Поэтому те люди, которые говорят…

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Вы сами сказали 3-4% ваш рейтинг.

Я. РОМАНЧУК — Мы говорим о том, что те люди, которые сегодня идут на выборы, они просто выполняют совершенно другие какие-то свои цели и задачи. В том числе некоторые встроенные в структуру… кампании самого Лукашенко по легитимизации. Поэтому мы делаем свое дело. Мы работаем со своими людьми…

А. БЕЛЬКЕВИЧ – То есть, взаимопонимания среди разных оппозиционных сил нет.

Я. РОМАНЧУК — Взаимопонимание есть с рядом оппозиционных сил относительно того, что нужно делать в рамках единой стратегии. В отношении формирования избирательных комиссий, в отношении подсчета голосов, в отношении площади. Например, господин Милинкевич отказался подписать стратегию, очевидно, у него другой сценарий. С Андреем Санниковым у нас гораздо больше понимания. Хотя он тоже многие вещи делает по-своему. Я думаю, ситуация прояснится и будет сведена к 1-2 действительно оппонентам Лукашенко после регистрации их в качестве кандидатов в президенты. И тогда возможно, будет слияние и выход на единого.

О. ЖУРАВЛЕВА — Представьте себе, вы же уже примеряете на себя президентство, ситуацию, которая складывается в России с митингами оппозиции. Ну будет у вас оппозиция обязательно.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Вот сегодня можете сходить посмотреть. В 6 часов на Триумфальную площадь.

О. ЖУРАВЛЕВА — Если все-таки вы представитель власти, дожимать или нет, выдерживать что называется мускул, не сдаваться, на эти подходы оппозиции, хотят они выйти именно на эту площадь.

Я. РОМАНЧУК — Да пусть ходят, выходят. Это же конституционное право, я не понимаю, зачем нужно их запрещать, загонять. У нас подобная ситуация уже 10 лет. Когда власти дают Площадь Бангалор, это своеобразный такой выгул для собак, как мы считаем, мы хотим собираться в центре. Мы собираемся. Нас гоняют, то, что Россия начала привыкать к тому, что Триумфальная площадь является неким символом протеста. У нас в этом режиме мы работаем уже больше 10 лет. Поэтому, будучи президентом, я буду четко придерживаться Хартии прав человека, Конституции, и, безусловно, тех ценностей, которые лежат в основе ОБСЕ и Совета Европы, членом которой является Россия. Поэтому я призываю российское руководство и россиян просто использовать и подчиняться хорошим документам. Конституции…

А. БЕЛЬКЕВИЧ – То есть вы призываете разрешить митинговать на Триумфальной.

Я. РОМАНЧУК — Безусловно. Если не мешать движению, они же не мешают движению, пусть собираются, рассказывают. Выступают.

О. ЖУРАВЛЕВА — Уже как президент начали рассуждать.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Уже оговорки.

О. ЖУРАВЛЕВА — Когда Лукашенко со своими сторонниками выйдет на площадь…

Я. РОМАНЧУК — Они же Тверскую не перегораживают, правильно? Я не думаю, что те люди, которые сегодня выйдут на Триумфальную площадь, они будут специально перегораживать Тверскую, чтобы выразить протест Кремлю.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Ну уж этого-то им не позволят. В этом можете не сомневаться.

О. ЖУРАВЛЕВА — Мы будем следить и за этими событиями тоже. Большое спасибо нашему гостю. У нас в студии был Ярослав Романчук, белорусский политик.