Санта-НАТО-Клаус: подарок Саакашвили и капкан Медведеву

Португалию на два дня оккупирует НАТО. На саммит в Лиссабон постепенно слетятся «ястребы», кандидаты в «ястребки», сочувствующие, «попутчики» и наш Дмитрий Медведев. Всего ожидается не менее 40 глав государств и правительств – от афганского президента Хамида Карзая до американского Барака Обамы.

Но едва ли не главным именинником на этой «зарнице», несомненно, станет Михаил Саакашвили. Еще бы, ему пообещали такой подарок – встречу с Бараком «за закрытыми дверями»!

Высочайшее рандеву неоднократно «обламывалось», несмотря на все попытки грузинского лидера достучаться до своего «большого брата». В минувшем сентябре Саакашвили приезжал в США на Генеральную Ассамблею ООН, но Барак Обама не выкроил и пары минуточек, чтобы уделить своему коллеге должное внимание. Еще раньше, в апреле 2010 года, они даже «пересеклись» на заседании по ядерной безопасности в Вашингтоне… и опять ничего не случилось.

В этот раз «увильнуть» от Саакашвили будет уже неприлично, поэтому переговоров США – Джорджия не избежать. О чем Барак станет беседовать с Мишей, в общем-то, не секрет: Саакашвили ожидает подтверждение готовности Альянса принять грузинского новобранца в свои ряды. Естественно, всплывет тема российской «оккупации». Плюс обязательное «дяденька, дай денег». Несмотря на предсказуемую повестку американского «военкомата», встреча пройдет в закрытом режиме от прессы. Может быть, потому, что Саакашвили собирается надеть свой лучший галстук. Учитывая Мишину экзальтацию и то, как он горячо жаждал этого свидания… мало ли, какой конфуз приключится. Так что лучше не рисковать с хроникой.

Теперь – о нас, любимых, или чего мы сейчас забыли в Лиссабоне. Постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер предупреждает: «Это – возможность для России и стран НАТО совершить «перезагрузку». Заманчиво, конечно, но здесь главное – понять, куда и зачем нас заманивают. Ведь Россия – не Грузия, нам Санта-НАТО-Клаус просто так под Новый год подарков не сделает.

Итак, Даалдер: «НАТО и Россия в течение года работали над анализом общих проблем в сфере безопасности, таких, как пиратство, терроризм, угроза распространения оружия массового уничтожения».

Здесь расхождений никаких нет в принципе: все равно что спорить с формулой «лучше быть богатым и здоровым». Кто ж против-то? Или, сформулирую по-другому, кто «за» пиратство, терроризм и массовую раздачу оружия массового же поражения? Для противостояния очевидным угрозам не требуется никаких невероятных «перезагрузок» – если только для симуляции бурной деятельности.

Даалдер: «Мы собираемся усилить наше сотрудничество в Афганистане, где, как мы ожидаем, будет подписано новое соглашение о военном транзите между РФ и НАТО, которое позволит транспортировать еще больше грузов в Афганистан через российскую территорию. Мы также надеемся на возможность обслуживания российскими специалистами вертолетов в Афганистане, поскольку большая часть (если не все) вертолетов афганской армии – российские».

В одной из советских радиопередач, посвященных афганцам, «радостно» встречающим наш ограниченный контингент, дословно прозвучало: «В кишлаке все цветет, растет, а местные жители с удовольствием угостят вас гранатами!»

Спасибо, мы еще в те времена накушались досыта, аллергия на гранаты до сих пор не прошла и, дай Бог, не пройдет. Поэтому «за речкой» нашим специалистам делать нечего. Понадобится техобслуживание – только «самовылетом».

Что касается увеличения «грузопотока» через территорию России в Афганистан, то лучше всего увязать этот вопрос с реальной помощью американцев и НАТО в перекрытии каналов наркотрафика. Т. е. транзит в обмен на «антитранзит». Тогда это действительно будут партнерские отношения, а не игра в одни ворота.

И все-таки, главное, ради чего Дмитрия Медведева упорно звали в Лиссабон, у Даалдера не прозвучало. По старой «дружбе» проговорился Саша Вершбоу – бывший американский посол в Москве, ныне «подросший» до заместителя министра обороны США: «В сфере противоракетной обороны мы видим перспективы для реализации интересов обеих сторон. Тема станет одной из ключевых на саммите».

Вот оно! Поздравляю, г-н заместитель, соврамши. Никаких совместных интересов тут не будет никогда: скрестить ужа и ежа не получится в принципе. Объясню коротко, почему. Глобальная система ПРО возможна лишь при создании ЕДИНОГО командного пункта (угадайте с одного раза, где?). Иначе это – уже не общая стратегическая система, а лоскутное одеяло тактических «цепочек». Щит получится настолько «дырявым» (при наличии нескольких штабов на согласование и синхронизацию уйдет слишком много драгоценных секунд), что каждому государству проще обороняться самостоятельно, т. е. сохранить сегодняшний статус-кво. Понятно, что страны, не обладающие собственными эффективными средствами ПРО, согласны на американские условия: пусть прикрывают, своего «добра» все равно ведь нет…

Для России же присоединение к общему (читай – американскому) «зонтику» означает утрату как минимум оборонного суверенитета, еще жестче – практически сдачу в плен. И ради чего? Ради «защиты» от еще не созданных персидских ракет, или против корейской ядерной «рогатки»?