Американцы обещают убрать Саакашвили весной

Как известно, российские власти не желают иметь ничего общего с Михаилом Саакашвили, что существенно затрудняет процесс стабилизации отношений между Россией и Грузией, а также между Абхазией и южной Осетией.

Однако, после того, как августовская война закончилась не взятием Тбилиси, а отходом на границы бывших автономий, ключи от власти в Грузии находятся не в Москве. Некоторые наивные люди продолжают пребывать в уверенности, что «самая передовая демократия» на постсоветском пространстве крепко держит вожжи в своих руках. Увы, реальность далеко не так радужна. Саакашвили сумел убедительно продемонстрировать свою решимость оставаться у власти, несмотря ни на какие протесты (разгон митинга 7 ноября 2007 г.). Он сумел сфальсифицировать выборы в 2008 г., в тюрьмы были посажены наиболее опасные для режима оппозиционеры, а некоторые из противников погибли таинственной смертью. После всего этого очевидно: сам он не уйдет.

На днях парламент Грузии в худших советских традициях принял проект конституции, обеспечивающей Саакашвили фактически пожизненное пребывание у власти. В должности премьер-министра Саакашвили сможет править страной так долго, как он того захочет. Помнится, Сталин тоже был скромным председателем Совнаркома, а потом и Совмина. Так что это конституционное «новшество» вписывается в историческую традицию.

Впрочем, и Саакашвили не до конца властен в своих сильно урезанных владениях. Слишком сильно его страна зависит от поддердки США, — и политически, и экономически, и морально, и материально. В принципе, без поддержки США он, Миша – никто и звать его тоже никак. Потому что, как только его свита, набранная из отборнейших деятелей под стать своему вожаку, почует слабину, политическому единству придет неминуемый и очень скорый конец.

К сожалению, американцы они в некотором роде стали заложниками своей системы антироссийского влияния в Грузии. С одной стороны, Саакашвили их не слишком устраивает, с другой, сменить они его толком тоже не могут, не потеряв при этом лица. Механизм в «демократии страха» работает в пользу диктатора, так что чужими руками сместить Мишу никак нельзя. Да и жалко такую систему терять, — столько труда было вложено в формирование нью-Грузии.

В такой ситуации у Америки есть только один шанс: Саакашвили уйдет сам, на какую-нибудь почетную должность – у Белого дома есть масса вариантов почетной политической пенсии. Как пишет агентство ИА REGNUM, Валерий Гелбахиани, бывший соратник покойного Патаркацишвили, заявил о том, что США сменят Саакашвили в мае 2011 г. Якобы, эта информация получена им по своим личным каналам. По его сведениям, Москва просит грузинских бизнесменов не вмешиваться в политическую игру в Грузии, т.к. Вашингтон дал обещание отправить Саакашвили на заслуженный отдых. Технически это будет оформлено через проведение внеочередных выборов в парламент. Возможно, именно этим объясняется поспешность, с которой принималась новая конституция.

Гелбахиани считает, что после мая 2011 г. российские власти будут свободны от договоренности с США и смогут реализовать себя на внутриполитическом пространстве Грузии. Встреча Обамы с Саакашвили состоится в ноябре этого года, и, по мнению Гелбахиани, если она пройдет под аккомпанемент протестных акций в Грузии, это только укрепит позицию американского президента.

Хотя в этих словах сквозит надежда на ветер перемен, слишком много неясностей в этой истории, чтобы начать ликовать.

Во-первых, внеочередные парламентские выборы открывают Саакашвили к власти в должности премьера. Хотя новая конституция вступает в силу с 2013 г., это совсем не значит, что до 2013 г. у Саакашвили пропадет жажда власти.

Во-вторых, даже если вместо Саакашвили придет к власти оппозиционер, это отнюдь не означает, что он не будет проводить политику Саакашвили. Если Вашингтон меняет президентов Грузии, то президенты Грузии работают на Вашингтон.

В-третьих, Саакашвили может и не согласиться, а менять его силой – дело чрезвычайно муторное, даже для нещепетильных американцев. В-четвертых, «обещать – не значит жениться». США не раз давал России такие обещания, которые никогда не собиралась держать. Вспомнить хотя бы многострадальное, натянутое на Европу НАТО.
Да и, честно признаться, болтливость г-на Гелбахиани что-то уж очень подозрительна.

Ясно одно: уже этой осенью Грузию ожидают значительные волнения. Если только в грузинах осталось сколько-нибудь от того народа, который столетиями сопротивлялся захватчикам.