Тунисская искра может поджечь весь арабский мир

После смены власти в Тунисе, произошедшей 14 января и получившей в западных СМИ название «жасминовой революции», ее дух быстро распространился и на другие страны арабского мира. Массовые протесты и акты самосожжений прокатилась по Алжиру, Ливии, Марокко, Мавритании, Египту, Иордании, Сирии и даже докатились до Йемена. Между тем в самом Тунисе после побега президента Зина аль-Абидина бен Али власть переходит от одного временного правительства к другому, бунты молодежи продолжаются, и ситуация остается крайне напряженной. Согласно данным ООН, в беспорядках в Тунисе погибли более ста человек. Тунисское правительство сообщает о 78 погибших.

«Почти Европа» в Северной Африке

Последние десятилетия Тунис считался одним из самых стабильных и экономически развитых государств арабского мира. Образовательный уровень его населения в сравнении с соседями очень высок, культура, сформировавшаяся под сильным французским влиянием, богата и разнообразна. Кроме того, в стране сильны секулярные традиции. Традиционно мусульмане не употребляют алкоголь, но в Тунисе отношение к этому вопросу более либеральное. В стране производятся сухие и столовые вина, пиво, финиковый ликер и даже водка из инжира. Страна выступала надежным союзником Запада в борьбе против «Аль-Каеды», ее руководство хотя и считалось авторитарным, но публичные казни против оппозиции не практиковало. В сравнении с соседями — вроде Ливии или Алжира — Тунис смотрелся очень даже прилично. Но в североафриканских странах — в том числе и в Тунисе — доля молодежи составляет 60-70%. И наивысший процент безработицы наблюдается именно в этой возрастной группе. Так, в Тунисе 35% молодежи — безработные. Вследствие чего молодежь активно эмигрирует из своих нефтегазово-туристических держав в Европу (в основном, во Францию, Италию, Испанию). Сравнительная стабильность экономики отражалась и на таких показателях, как средняя продолжительность жизни (74,4 года) и суммарный коэффициент рождаемости. В Тунисе совершенно нетипичный для мусульманского мира, самый низкий в арабском мире и скорее напоминающий Европу демографический кризис — 1,75 ребенка на женщину. Что касается ВВП на душу населения (8255 долларов в год), то он превышает показатели Египта (4836), Марокко (4349) и Алжира (7244).

Отчаяние и безысходность

В мире начала революции не заметили. Уличные выступления и забастовки начались в Тунисе в середине декабря прошлого года, но мировые информагентства о них либо вовсе не говорили, либо говорили вскользь. Во-первых, было предостаточно других новостей, во-вторых, как сейчас признаются многие эксперты, никто и подумать не мог, что уличные протесты будут иметь столь серьезные последствия. Предреволюционные события развивались следующим образом. 17 декабря совершил попытку самосожжения 26-летний Мохаммед Буазизи. Молодой человек, у которого был университетский диплом, смог найти себе работу только на рынке, где он продавал овощи и фрукты. Но и там ему не дали работать, заявив, что у него нет соответствующего разрешения. Доведенный до отчаяния Буазизи облил себя бензином и поджег. В течение последующих 2 недель еще 6 молодых тунисцев совершили акты самосожжения в знак протеста против тяжелой жизни простых людей. Ситуацию подогрел резкий рост цен на продовольствие в стране — на 20-30% буквально за 2 месяца. Подорожали, прежде всего, самые ходовые товары — хлеб, сахар и масло. Стало ясно, что в Тунисе живут тысячи и тысячи молодых образованных людей, которые сидят без какой-либо перспективы и возможности что-то изменить.

Уставшие от беспрестанной лжи «о росте благосостояния тунисского народа», от высокой безработицы, инфляции и коррупции, молодые люди вышли на улицы с протестами. Сначала это произошло лишь в родном городе Буазизи — Сиди Бузиде, а требования были экономическими: остановить рост цен на продукты и создать новые рабочие места. Власти заявили, что демонстранты — это экстремисты, которые ставят под угрозу стабильность в стране. На разгон митингов бросили местный аналог ОМОНа. В последовавших столкновениях десятки людей пострадали, а двое от полученных ран скончались. Но протесты продолжали расширяться, массовые акции прошли и в других городах. После новогодних праздников масла в огонь подлили еще две новости, после чего митинги молодежи начались по всей стране. А мировые СМИ поспешили назвать последующие события в Тунисе «первой революцией Wikileaks» или «первой революцией Facebook». Первой новостью считается очередные утечки Wikileaks, благодаря которым стало известно, что семья президента Зина аль-Абидина бен Али ведет вызывающе роскошный образ жизни: в донесениях американских дипломатов фигурировал некий банкет, куда десерт доставляли самолетами с фешенебельного французского курорта Сан-Тропе. Вторым событием, подтолкнувшим толпу на действия, была новость, распространенная в социальной Сети Facebook — 5 января от ожогов умер Буазизи, который пошел на самоубийство, лишившись последней возможности не умереть с голоду. После чего демонстрации протеста охватили весь Тунис. Солидарность с погибшим выразили тысячи тунисцев. С 8 по 10 января в столкновениях с полицией погибли более 50 человек. Государственное телевидение сообщало об «актах террора со стороны экстремистов».

Бесславный конец

14 января утром президент Зин аль-Абидина бен Али, который пришел к власти в 1987 году в результате бескровного переворота вместо Хабиба Бургибы, демонстрировал уверенность в своих силах. Массовые акции протеста, хотя и достигли столицы, но в целом сдерживались полицией. Сам 74-летний президент обратился к народу с телеэкранов. Бен Али осудил насилие на улицах и заявил об увольнении министра внутренних дел Рафика Бельхаджа Касема, на которого тунисцы возлагали ответственность за гибель людей. Пообещав в ближайшее время создать 300 тысяч рабочих мест, президент взял обязательство не баллотироваться на очередной шестой президентский срок (он правит страной уже 23 года, пять раз избирался с результатами около 99% голосов). Затем глава государства распорядился о роспуске правительства Мухаммеда аль-Ганнуши, возложив на премьера ответственность за ужасающую ситуацию в экономике, назначил досрочные парламентские выборы в ближайшие полгода. Одновременно в столице был введен комендантский час, для обеспечения которого в город вошла армия. Однако было уже поздно, народ стал требовать отставки руководства страны, и народное восстание стало еще более массовым и стихийным. По мнению некоторых экспертов, именно увольнение аль-Ганнуши, который четверть века входил в ближайший круг президента, стало для последнего роковым. Армия перешла на сторону премьера и отказалась подавить восстание, тем же вечером президент с ближайшими родственниками бежал из страны и укрылся в Саудовской Аравии, не объявив официального преемника. Мухаммед аль-Ганнуши объявил, что «в связи с временной неспособностью президента исполнять свои полномочия» обязанности главы государства переходят к нему. Премьер пообещал действовать «строго в рамках Конституции», а также провести демократические реформы. Однако триумф премьера был недолгим. Уже 15 января главу правительства отодвинул спикер парламента Фуад аль-Мабзаа, который привлек на свою сторону конституционный совет. Премьеру напомнили, что, согласно основному закону Туниса в соответствии со статьей 57 Конституции, в случае форс-мажорных обстоятельств функции главы государства переходят к председателю парламента.

По мнению известного саудовского политолога, лектора Института международных отношений МИД Саудовской Аравии Абдалла Аш-Шамри, королевство, приняв у себя опального президента Туниса, предотвратило более масштабные жертвы в этой стране. В кратком заявлении королевской канцелярии, сделанном по прибытии опального лидера, причиной подобного жеста Эр-Рияда называется «возвращение стабильности и безопасности братскому народу Туниса». «Бен Али здесь находится в качестве политического беженца, а не в качестве президента. Всем, кто находит здесь убежище, не позволяется заниматься политической и общественной деятельностью, направленной против страны, из которой он приехал. Думаю, что его даже ограничат в телефонной связи с Тунисом. Поэтому я не думаю, что он в дальнейшем может помешать нашим связям с новыми властями этой страны», — заявил еще один саудовский политолог Джамаль Аль-Хашиги. В разные годы в Саудовской Аравии находили прибежище известные политики и лидеры арабского и исламского мира. Среди них — бывший угандийский диктатор Иди Амин и бежавший от политических репрессий из Пакистана Наваз Шариф, ставший впоследствии премьер-министром этой страны.
В воскресенье во дворце аль-Мабзаа принял присягу в качестве президента и поручил бывшему премьер-министру аль-Ганнуши создать правительство национального единства, в котором должны быть представлены все значимые политические силы страны. К тому времени ситуация в стране окончательно вышла из-под контроля. Массовые акции протеста, начавшиеся под лозунгами борьбы с коррупцией, безработицей и кризисом в экономике, переросли в повальное мародерство. Многочисленные банды безработной молодежи, которые и стали движущей силой революции, на джипах из разграбленных автосалонов разъезжали по улицам и громили магазины и частные дома наиболее зажиточных граждан в богатых прибрежных городах. По словам очевидцев, в столице, например, практически не осталось неразгромленных супермаркетов. Особое внимание вандалов привлекали объекты, принадлежащие многочисленным родственникам бежавшего главы государства. В те же выходные в одном из военных госпиталей от многочисленных ножевых ранений скончался племянник второй жены экс-президента Лейли Трабельси — Имед. Фактически власть в Тунисе взяла военная хунта. Но она не справлялась со стихийными действиями толпы (всего было убито, по разным данным, от 60 до 200 манифестантов). В ночь на 16 января в Тунисе бушевало множество пожаров. Серия бунтов прокатилась по тюрьмам. В тюрьме города Монастир во время пожара, вспыхнувшего в результате бунта, погибли 42 заключенных. Директор тюрьмы в прибрежном городе Махдия, испугавшись возможного кровопролития, вовсе открыл двери своего учреждения, отпустив более тысячи арестантов. Вечером того же дня толпа стала частично расходиться, и военные взяли ситуацию под контроль. Армия Туниса вступила в боестолкновение со сторонниками изгнанного президента страны в районе президентского дворца на окраине столицы. В частности, были задержаны глава президентской охраны Али ас-Сараяти и зять президента Салим Шайбуб. После этого в столице начались аресты не успевших покинуть страну родственников и приближенных свергнутого вождя.

Из рук в руки

17 января аль-Ганнуши объявил состав правительства национального единства (ПНЕ), которое в свою очередь тут же объявило о введении в стране полной свободы информации, снятии запрета с деятельности всех неправительственных организаций и намерении освободить политических заключенных. Главой кабинета остался все тот же Мухаммед аль-Ганнуши, все ключевые посты (минобороны, МВД, МИД и министерства финансов), в первую очередь силовые министерства, в правительстве сохранили за собой представители прежнего режима, близкие соратники бежавшего президента Зина аль-Абидина бен Али. В общей сложности шесть министров из правительства, отправленного свергнутым президентом в отставку, сохранили свои посты. Аль-Ганнуши подчеркнул, что все «старые» министры «в своей деятельности неукоснительно беспокоились об интересах тунисского народа» и «имеют чистые руки». При этом премьер особо подчеркнул, что в новом кабинете не будет должности министра информации, отвечавшего, в частности, за цензуру. В итоге получилось, что представителей оппозиции к реальной власти не допустили. Основатель крупнейшей в стране оппозиционной Прогрессивной демократической партии (ПДП) Наджиб Шебби стал министром регионального развития. Лидер партии «Ат-Тадждид» (Обновление) Ахмед Ибрагим занял пост министра высшего образования, а глава Союза свободы и труда Мустафа бен Джаафар получил портфель министра здравоохранения и тут же отказался принести присягу. 18 января еще три министра из ПНЕ подали в отставку, так и не начав работать. Все ушедшие в отставку чиновники были ярыми противниками свергнутого режима президента Зина аль-Абидина бен Али.

18 января порядка тысячи демонстрантов вновь вышли на улицы тунисской столицы, протестуя против вхождения в состав переходного правительства представителей правившей при режиме свергнутого Зина аль-Абидина бен Али партии Демократическое конституционное объединение (ДКО). Масла в огонь подлила французская Le Monde, которая со ссылкой на французские спецслужбы сообщила, что, убегая, жена бен Али сумела вывезти из Центрального банка Туниса 1,5 тонны золота на сумму $65 млн. Впрочем, в тунисском ЦБ эту информацию опровергли, заверив, что весь золотой запас страны находится в хранилище. Власти отреагировали на это максимально жестко. Толпу манифестантов военные и полиция разгоняли водометами и гранатами со слезоточивым газом. Временные власти Туниса в ответ на требования демонстрантов освободили из тюрем политических заключенных. Число освобожденных не уточняется. Позже все министры из временного правительства национального единства Туниса, сохранившие посты со времени правления свергнутого президента, покинули ряды его партии ДКО, в их числе и премьер аль-Ганнуши и и.о. президента Фуад аль-Мабзаа. Сам премьер призвал сограждан проявить терпение, дождаться выборов, после которых он также уйдет: «Я жил как все тунисцы и, как и они, боялся. Я обещаю прекратить свою политическую деятельность после завершения работы переходного правительства».

19 января по местному телевидению было передано, что задержаны 33 родственника сбежавшего президента. Им вменяются преступления «против родины». По тунисскому телевидению также транслировались кадры конфискации золота и драгоценностей, предположительно, принадлежавших арестованным. Также стало известно, что швейцарские банки заморозили счета членов семьи. 23 января аресты продолжились, в частности по подозрению в государственной измене был заключен под стражу директора частного телеканала Hannibal TV Ларби Насра. Под домашний арест был помещен Абдаллах Каллель. В начале 1990-х годов он возглавлял МВД Туниса. По некоторым данным в этот период времени к задержанным применялись пытки. В последнее время Каллель занимал пост председателя верхней палаты тунисского парламента (сената). Имя второго арестованного в стенах своего дома — Абдельазиз бен Дхиа, он был одним из ближайших советников бен Али. Многие считают, что идея установить строгий контроль государства над тунисскими СМИ исходила именно от этого человека.

Накануне в столице Туниса прошли очередные демонстрации протеста, в которых принимали участие в основном жители южных окраин страны. Они требовали отстранения от власти всех, кто занимал государственные посты во время президентства бен Али. В другой части столицы как минимум 2 тысячи полицейских собрались у здания МВД и также требовали увольнения из временного правительства всех членов партии свергнутого президента. Стражи порядка скандировали: «Мы не виноваты в смерти мучеников!». Кроме экономических требований, участники необычной для Туниса демонстрации требовали, чтобы их не отождествляли с президентом Бен Али и его жестоким режимом. «Правительство всегда делало так, чтобы люди нас боялись,- высказал всеобщее мнение демонстрантов один из полицейских в форме,- но сейчас этому необходимо положить конец. Мы не хотим, чтобы тунисцы говорили, что на наших руках кровь». Между тем беспорядки уже нанесли значительный урон тунисской экономике. Как заявил глава МВД Ахмед Фриаа, по предварительным данным, ущерб превысил 2 млрд. долларов. В ходе столкновений разгромлено 85 полицейских участков, 13 городских советов, 43 банковских учреждения, 11 предприятий, а также 66 торговых центров.

Самосожжения без границ

Вдохновленная событиями в Тунисе оппозиция в ряде других арабских стран громко заявила о себе. Маленький Тунис неожиданно оказался самым заметным государством региона. И, понятно, что его арабских соседей, и европейцев, и американцев беспокоит вопрос: Не перекинется волна на соседние страны? В действительности, многие западные аналитики считали, что подобная революция могла бы произойти не в Тунисе, а в Египте, который считается «матерью арабского мира» и активнее политически. Потому как многие аналитики считают, что политическая и экономическая ситуация в Египте более трудна, чем в других арабских странах. Именно поэтому первая реакция на революцию в Тунисе поступила от официальных лиц упомянутой страны. Президент Египта Хосни Мубарак сказал, что с уважением относится к выбору народа Туниса. Министр иностранных дел Египта Ахмед Абульгейт в своем интервью египетским СМИ сказал, что революция в Тунисе не повлияет на страны региона. «Насилие в Тунисе, — написал в Твиттере Мохаммед аль-Барадей, бывший генеральный директор МАГАТЭ, а сейчас лидер египетской оппозиции, — является последствием десятилетий притеснений. Египетский режим должен понимать, что мирные перемены — единственный выход из создавшейся в Египте ситуации». В опубликованном 19 января заявлении крупнейшая оппозиционная сила Египта, официально запрещенная организация «Братья-мусульмане», предупредила об угрозе повторения в стране тунисского сценария развития событий, если срочно не будут проведены реформы. «Египет сталкивается с теми же социально-экономическими проблемами, которые привели к подъему беспрецедентного народного движения в Тунисе, — отмечается в заявлении. — И если режим не решится встать на путь скорейших преобразований, стабильности в стране не будет». Особенно часто оппозиция критикует Мубарака за нежелание отменить действующий в стране с 1981 году режим чрезвычайного положения, который наделяет особыми полномочиями органы госбезопасности.

Параллели с 82-летним Хосни Мубараком, правящем в Египте 30 лет и собирающимся баллотироваться на очередной срок, членами его семьи с кланом Зина аль-Абидина бен Али очевидны. Египтяне давно жалуются на такие же экономические трудности, что и тунисцы, и хотя в последние годы экономика страны росла высокими темпами, почти половина 80-миллионного населения Египта живет за чертой бедности. Число образованных людей в Египте гораздо ниже, чем в Тунисе. Процент неграмотного населения чрезвычайно высок. Но в отличие от Туниса, революция в Египте поднимет на ноги весь арабский мир и вызовет новые геополитические изменения в регионе. Естественно, помимо влияния на внутреннюю политику страны, эта революция повлечет пересмотр отношений Египта со многими странами, в том числе с Израилем. Помимо этого, как написал журналист Джеймс Трауб в сетевом издании журнала Foreign Policy, Мубарак и другие пожилые диктаторы держатся у власти благодаря поддержке США. Вашингтон нуждается в них для обеспечения стабильности на Ближнем Востоке и в качестве противовеса Ирану. Американский ученый Стивен Артур Кук, входящий в Совет по внешней политике США, уверен, что вместо серьезных реформ ближневосточные режимы пойдут лишь на некоторые уступки, но при этом, задействовав силовые методы, еще больше ужесточат свою власть.
По мнению аналитиков, повторение тунисских событий не исключено и в соседнем Алжире, во всяком случае, эту страну называют чаще всего. В последнее время в Алжире были отмечены не только попытки самосожжения. В стране продолжаются продовольственные бунты и правительство вынуждено снизить цены на продовольствие. Вопиющим событием стала попытка самосожжения пожилой алжирки, попытавшейся покончить жизнь самоубийством. Инцидент произошел 17 января в населенном пункте рядом с городом Сиди-Али-Бен-Юб, где 50-летняя крестьянка облила себя горючей жидкостью и подожгла во время заседания местного совета. Женщина решилась на этот шаг, отчаявшись получить положенную социальную помощь. В Алжире это была уже восьмая попытка покончить жизнь таким способом. В минувшее воскресенье был зафиксирован первый случай гибели в результате самосожжения. В Алжире, стране почти с 35-миллионным населением, порядка 23% живут за чертой бедности. Безработица среди молодежи — 20%. Десятки попыток самосожжения были предприняты и в Марокко и в Мавритании. Там также люди выражают протест в связи с плохими социальными условиями и безработицей. Что касается еще одного соседа Туниса — Ливии, то имеется информация, подтвержденная видеозаписями, о демонстрациях протеста в городе Аль-Байда, одном из самых крупных ливийских городов, расположенных на северо-востоке страны. Там произошли столкновения полиции и демонстрантов, которые попытались захватить правительственные учреждения. Оппозиционный сайт сообщает, что массовые протесты были вызваны ужасными жилищными условиями. Лидер Ливии Муаммар Каддафи, вопреки всему, по поводу событий в Тунисе заявил, что тунисцы не смогут найти лучшего руководителя, чем бен Али. Комментарии Муамара Каддафи отражают нервное ожидание, в котором сейчас застыли арабские лидеры, давно находящиеся у власти. До бунтов и революций, конечно, еще далеко, но уже сейчас можно констатировать, что события в Тунисе явно прибавили смелости оппозиционерам в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Так, в Йемене, где президент находится у власти уже 32 года и собирается изменить Конституцию, чтобы остаться во главе государства пожизненно, студенты продолжают выходить на улицы, призывают к восстанию и другие арабские народы: «Мы хотим передать наше послание всем угнетателям, мы говорим им: уйдите, пока вас не заставили уйти!».

Напомним, что первыми на события в Тунисе откликнулись оппозиция в Иордании, которая, объединившись с профсоюзами, потребовала смещения правительства Самира ар-Рифаи. Фронт исламского действия и левые партии королевства проводят «акции гнева», протестуя против безудержного роста цен, налогового бремени, безработицы, коррупции и политического деспотизма. Массовая акция протеста прошла возле здания парламента в Аммане. Согласно сообщениям, в ней приняли участие около 8 тысяч человек. Участники демонстрации скандировали: «Хватит лжи, у нас нет будущего». К рядам демонстрантов примкнули десятки депутатов. Духовный наставник местных «братьев-мусульман» шейх Химам Саид призвал иорданцев «выступить единым фронтом, как тунисцы», и добиться восстановления «конфискованных властью гражданских свобод». Бунтовал не только Амман, но и Ирбид, Салт и Карак. Участники акций уже пообещали премьеру, что он будет свергнут так же, как и его отец Зейд ар-Рифаи, правительство которого было принуждено уйти в отставку в 1989 году из-за «хлебных бунтов». Кабинет Самира ар-Рифаи, проводящий непопулярные реформы, как сообщают арабские СМИ, не слишком мил народу Иордании. Но под давлением масс власти уже пошли на уступки: были снижены цены на ряд товаров. Еще до свержения президента Туниса в Иордании было объявлено о выделении 230 млн. долларов на дотационные меры и создание рабочих мест. В Иордании власть в королевской семье передается от отца к сыну почти 60 лет. А власти соседней с Хашимитским королевством Сирии не стали дожидаться, когда народ выйдет на улицы. В качестве превентивной меры еще в начале января был обнародован план помощи бедным семьям. Как заявил министр социальных проблем и труда Дияла Хадж-Ареф, 420 тысяч бедных семей получат денежную помощь общим объемом 250 млн. долларов. Выплаты начнутся уже в феврале. Согласно официальным данным, за чертой бедности в Сирии живут 14% населения, а пятая часть 22-миллионного населения не имеет работы. Кроме того, Дамаск, где пока все не так плохо, как у других соседей, объявил о субсидировании 72% стоимости солярки и керосина для отопительных систем.

19 января генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса призвал лидеров арабских стран внимательно отнестись к экономическим и другим проблемам, которые привели к политическому перевороту в Тунисе. Генсек панарабской организации выступил на открытии в египетском Шарм-эш-Шейхе Второго экономического арабского саммита, посвященного проблемам экономического и социального развития стран региона. «То, что произошло в Тунисе, напрямую связано с проблемами, которые мы обсуждаем в ходе нынешней встречи в верхах. Нищета, безработица, спад экономических показателей, с которыми знакомы практически все страны региона, могут вызвать подобные социальные потрясения, с которыми столкнулся Тунис», — сказал Муса. Напомним, что это первое за многие годы в арабском мире восстание народа против правящего режима. Впервые в регионе смена власти, удерживавшейся политическим или семейным кланом, произошла в результате народной революции, а не государственного переворота или вмешательства извне. Теперь лидеры арабских государств опасаются «эффекта домино»: развития событий по тунисскому сценарию не хочет никто, хотя необходимость перемен признают многие. Большинство арабских экспертов признают, что ни манифестанты, ни оппозиционеры не имеют глобального плана того, как добиться социальных изменений, а большинство диктаторов будут продолжать рассчитывать на западную поддержку, которую получают, потому как рассматриваются и Европой, и США не как защитники демократии, а как сильные лидеры, способные сдерживать религиозный фундаментализм и «Аль-Каеду». Но неустойчивость ситуации усугубляется тем, что Египет, Иордания, Сирия граничат с Ираком, Ливаном, Израилем и Палестиной. Какого из этих соседей можно считать достаточно стабильным как в экономическом, так и в политическом отношении? В Ираке идут межэтнические столкновения, Израиль с Палестиной не могут запустить мирный процесс, саму Палестину раздирают надвое ХАМАС и ФАТХ, а на днях Wikileaks слил очередную порцую компромата уже на лидера ФАТХ Махмуда Аббаса, в Израиле тем временем продолжается развал правительства, с трудом сформированного премьером Биньямином Нетаньяху. Отметим, еще и Ливан, живущий в формате кризиса — без правительства и с узаконенной «Хезболлой» — в ожидании представления Гаагскому трибуналу результатов расследования по делу об убийстве экс-премьера Рафика Харири. Этот документ и вердикт суда могут взорвать страну и расколоть ее. Несмотря на то что региональные державы — Турция и Сирия — уже пытаются предпринять дипломатические усилия для того, чтобы не позволить разразиться здесь гражданской войне, ситуация остается более чем напряженной.

Дух тунисской революции докатился даже до Европы, так в конце минувшей недели в столице Албании Тиране произошли, по мнению наблюдателей, самые массовые и кровопролитные беспорядки за последние годы. На оппозиционный митинг, вызванный коррупционными разоблачениями в высшем руководстве страны, собралось около 20 тысяч человек. Мирная демонстрация социалистов, требовавших отставки правительства во главе с премьером Сали Беришей, быстро переросла в столкновения со стражами порядка, в ходе которых погибли три человека и были ранены около 60. В ходе беспорядков были сожжены 15 полицейских машин.Бериша обвинил оппозицию в попытке повторения революции по тунисскому сценарию. Тем временем прокуратура страны завела уголовные дела на шестерых членов республиканской гвардии, подозревая их в превышении служебных полномочий.
Что касается самого Туниса, то его будущее остается под большим вопросом. Десятилетиями авторитарно-полицейская власть затаптывала ростки потенциальной оппозиции, и теперь толпа, почувствовавшая вкус революции, как в соседнем Кыргызстане, продолжает выходить на улицы, как на работу. Что касается предстоящих выборов, то тунисская молодежь не знает имен людей, имеющих сейчас хоть какой-то авторитет. Один из худших сценариев заключается в том, что вакуум могут заполнить фундаменталисты. В этом случае вырисовывается неприятная перспектива столкновения армии, силовиков и религиозных радикалов, что может привести к гражданской войне, как в соседнем Алжире.