«Надо делать ставку на защитников Отечества»

«Компактная профессиональная армия» не сможет защитить наши рубежи, считает эксперт

Отдельные высказывания «главного исполнительного продюсера» проекта под названием «Военная гонка разоружений» по-прежнему напоминают черный армейский юмор. Так, комментируя подписанный президентом указ о призыве в октябре-декабре 2011 года граждан России на военную службу, Анатолий Сердюков заявил, что сокращение количества призывников означает, что в России постепенно решается задача перехода к профессиональной армии.

Если руководствоваться столь причудливо-экстравагантной логикой – «чем меньше, тем лучше», – то следует признать, что практически все коллеги г-на Сердюкова могли бы регулярно рапортовать о подобных «успехах» в работе возглавляемых ими ведомств. А самыми «профессиональными» следовало бы признать армии карликовых государств вроде Сан-Марино, Лихтенштейна или Андорры. Впрочем, справедливости ради отметим: российский министр обороны все же уточнил, что даже немногочисленные вооруженные силы должны быть эффективными, а «нашей главной задачей является создание современной, боеспособной армии, которая в полном объеме должна выполнять задачи по защите Российской Федерации».

Следует сказать, что непосредственным информационным поводом, спровоцировавшим у Анатолия Сердюкова редкий всплеск публичной риторической активности, стал указ президента, согласно которому с 1 октября по 31 декабря 2011 года на военную службу должно быть призвано 135 850 человек. Как сообщил заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов, на этот раз долг Родине (в его облегченной годичной версии) отдадут почти в два раза меньше новобранцев, чем год назад. При этом, по его словам, более 35% из прошедших медосвидетельствование призывников были освобождены от военной службы. Законное право на отсрочку получат и аспиранты. В отношении этой категории уже готовится законопроект об их освобождении от службы в армии.

Впрочем, оптимизм военного реформатора не выдерживает столкновения с упрямыми фактами, которые свидетельствуют о том, что процесс сокращения численности ВС РФ начинает приобретать неуправляемый характер. Несмотря на то, что, согласно подписанному президентом Медведевым указу № 1878сс, численность военнослужащих в частях Минобороны установлена на уровне 1 млн человек, по мнению ряда экспертов, численный состав Российской армии может «провалиться» ниже указанной планки (хотя, с учетом колоссальной территории и внешних вызовов, и миллионный целевой показатель представляется заниженным). А официальная версия Минобороны, которое пытается успокоить общественность тем, что уменьшение общего количества призывников, дескать, объясняется осознанной стратегией военных чиновников повысить «качество» призывного контингента, по большому счету, является стремлением «выдать нужду за добродетель». В данном случае в качестве нужды выступает демографический кризис.

Напомним, что сейчас призываются юноши 1993-94 гг. р., которые иначе кроме как провальными в плане рождаемости назвать сложно. Вот почему даже при всем желании Минобороны не смогло бы «наскрести» по российским демографическим «сусекам» более 140 000 юношей, пригодных к строевой службе (в числе оставшихся – уклонисты, имеющие законную отсрочку, судимые, наркоманы, группы риска и прочие непризывные категории граждан). При этом объективно неблагоприятная ситуация усугубляется еще и тем, что на общее демографическое неблагополучие наслаиваются деструктивные реформаторские установки высших чиновников (как говорится, «кризис им в помощь»), которые, кажется, задались целью «осчастливить» наших геополитических недругов и доброхотов (которые уже давно обхаживают колоссальные природные ресурсы РФ) превращением боеспособной армии советского типа в ее жалкое «маленькое и компактное» подобие.

Уменьшение количества молодых людей, которых планируется призвать этой осенью в ряды Российской армии, в интервью KM.RU прокомментировал вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин:

– Разработчики армейской реформы пропагандируют тезис о том, что России нужна компактная, но при этом профессиональная армия. В этой связи закономерно возникает вопрос, смогут ли такие вооруженные силы обеспечить защиту нашей территории. Ответ очевиден: нет.

Что касается перехода на «бригадный подряд» в структурной организации ВС, то еще в царское время у нас существовала очень серьезная окружная система. Т. е. каждый округ – это фронт. Если же речь идет о внутреннем округе, то он представляет собой мобилизационный резерв, который может в кратчайшие сроки существенно пополнить воинский контингент через кадрированные дивизии. Сейчас этого не предполагается. Система подготовки призывников разрушена, так же, как и ДОСААФ.

Это станет очень печальным зрелищем, когда «маленькая компактная армия» будет метаться на пространстве от Мурманска до Владивостока, чтобы защитить границы. При этом возникает еще один вопрос: носиться на чем? Если раньше существовал мобилизационный резерв гражданской авиации, а также военно-транспортная авиация, то сейчас последняя фактически разрушена. Нет системы подготовки авиационных кадров, а государство закупает буквально считаные единицы такой техники, поэтому перевозить бригады будет просто не на чем. При этом угроз у нас больше чем достаточно.

Я вообще не вижу смысла говорить о модернизации вооруженных сил после заявлений некоторых товарищей из числа высшего генералитета, одному из которых автомат Калашникова, видите ли, не понравился, другому танки Т-90 не нужны, третьему вертолет Ка-50 не по нраву, а сразу подавай Ка-52… Конечно, последний, может быть, и лучше, но выпуск Kа-50 уже налажен, и он лучше морально устаревшего Ми-24. Давайте сначала создадим базу для Ка-52, а уже после откажемся от предыдущего вертолета, иначе мы можем лишиться одного, не получив взамен другого. Зато распил бюджетных денег будет продолжаться.

Теперь что касается непосредственно призыва. Как известно, поставлена цель перейти на контрактную армию, в связи с чем призыв в армию был сокращен вдвое. При этом переход военнослужащих на контракт осуществляется явно медленнее, чем уменьшается призыв. Если послушать нашего министра, то он либо не дружит с арифметикой (в чем лично я очень сомневаюсь), либо не понимает сути мобилизационных резервов. Когда страна и так находится в демографическом провале, зачем дополнительно сокращать срок службы? К тому же, спрашивается, что человек за год может понять в воинском деле? Получается, что реформаторы наносят по армии двойной удар, наряду с неблагоприятной демографией. Кстати говоря, одновременно поувольняли перспективных и умных офицеров. Бизнес получил целую армию высококвалифицированных безработных специалистов. Наверняка он говорит Сердюкову большое спасибо. Что ж, как говорится, свой свояка видит издалека.

При этом переход на контрактный принцип комплектования происходит ни шатко ни валко. И Минобороны не форсирует этот процесс, да и многие просто не соглашаются на предложенные условия, потому что люди должны видеть какую-то перспективу в своей работе. По крайней мере, иметь материальный стимул в виде льгот или повышения оклада за каждый год службы. Но этого же ничего нет. И вообще, делать ставку надо на защитников Отечества, а не на наемников.

Повторюсь: «маленькая компактная» армия такой огромной страны, как Россия, будет быстро уничтожена. И что мы тогда будем делать? Давайте тогда сразу начнем формировать партизанские отряды, тем более что опыт имеется. Сейчас в армии активно ликвидируется институт прапорщиков и мичманов. Мы, как попки, повторяем то, что делают за границей, но при этом совершенно не понимаем собственной специфики. Напомню, что унтер-офицер всегда был основой в деле поддержания дисциплины в российской армии. Теперь же вообще непонятно, на ком она будет держаться. У нас нет ни школ прапорщиков, ни нормальных школ сержантов, не говоря уже о том, что в армии, как и в любом жизнеспособном организме, должна существовать преемственность, а замена одного института другим должна осуществляться при условии передачи опыта. Но сейчас этого не наблюдается. Вместо этого мы видим разрыв преемственности.